Бывшая пятая, а ныне 20-я ракетка мира, представительница Латвии Елена Остапенко вышла в четвёртый круг турнира WTA-1000 в Риме (Италия), одержав победу в двух сетах над бывшей второй, ныне 13-й ракеткой мира из Чехии Барборой Крейчиковой. Встреча спортсменок завершилась со счётом 2:0 (7:6 (7:2), 6:0).
Матч продолжался 1 час 15 минут. Елена Остапенко выполнила четыре эйса, реализовала пять брейк-пойнтов из шести и допустила три двойные ошибки. На счету Барборы Крейчиковой один эйс, два реализованных брейк-пойнта (100%) и пять двойных ошибок. Пока что это лучшее выступление латвийской спортсменки в сезоне, если не считать четвертьфинал турнира в Мельбурне.
Остапенко вышла в следующий круг, в котором её соперницей станет россиянка, девятая ракетка мира Дарья Касаткина. Матч пройдет 15 мая, начало — в 15:00. В поединке против Касаткиной Остапенко уже является фавориткой.
Ранее теннисистки встречались лично пять раз, три матча выиграла спортсменка из Латвии, два остались за россиянкой. Последняя личная встреча Остапенко и Касаткиной была в 2021 году.
В 2017 году Алена Остапенко получила титул «Рижанка года» — за выдающиеся достижения на соревнованиях по теннису высокого уровня и популяризацию Риги в мире.
В 2017 году она выиграла «Ролан Гаррос», что стало главной победой для латвийского тенниса со времен Ларисы Савченко-Нейланд.
Ранее сообщалось, что олимпийский комитет Латвии (ЛОК) прекращает финансирование спортсменов, которые соревнуются с представителями России и Белоруссии в коммерческих турнирах. Как сообщают СМИ прибалтийской республики, без пособия оставили теннисисток Елену Остапенко, Даниэлу Висмане и Дарью Семенистую, а также велогонщиков Тома Скуиньша и Криста Нейланда.
В решении ЛОК говорится о том, что средства из госбюджета не должны выделяться спортсменам и официальными лицам, если они участвуют в соревнованиях вместе представителями России и Белоруссии, независимо от их статуса и решений международных федераций. Поскольку в теннисе и велоспорте (а также в шахматах, дзюдо, самбо и боксе) изначально не было тотального запрета на выступление россиян, первыми под раздачу попали именно представители этих видов спорта.