ЧМ-2023: расписание на 14 мая, прогнозы и шансы

Антон Столяров

14 мая, в воскресенье пройдут 6 матчей в Риге и Тампере.

12:20. Группа А. США — Венгрия. Тампере, Нокиа Арена

12:20. Группа В. Словения — Канада. Рига, Арена Рига

16:20. Группа А. Франция — Дания. Тампере, Нокиа Арена

16:20. Группа В. Норвегия — Швейцария. Рига, Арена Рига

20:20. Группа А. Швеция — Австрия. Тампере, Нокиа Арена

20:20. Группа В. Чехия — Казахстан. Рига, Арена Рига

Cледующая игра сборной Латвии состоится 15 мая в 20:20. Латвия сыграет с Чехией в Риге.

Шансы и прогнозы на 14 мая.

США — Венгрия 

США начала  ЧМ-2023 матчем с Финляндией,  главным фаворитом турнира. Американцы в третьем периоде совершили решающий рывок и добыли важную победу – 4:1. Сборная Венгрии вернулась в элиту мирового хоккея, но в своей группе является аутсайдером и, по прогнозам экспертов,  вероятно вскоре отправится во второй дивизион.  В первом матче   на ЧМ-2023 они вполне достойно сыграли с сильной Данией, проиграв со счетом 1: 3, хотя прогнозы были гораздо хуже.

Словения — Канада

Игра откровенного фаворита  и аутсайдера. Канада, которая даже в своем самом слабом составе может быть сильнее всех на голову, и Словения, совершенно не хоккейная страна.  Комментаторы и эксперты ожидают разгромного результата. Особенно после оглушительной победы Канады в игре с Латвией (6:0) и столь же оглушительного провала Словении в матче с Швейцарией (0:7).

Франция — Дания

На старте чемпионата Дания, выиграв у Венгрии 3:1, вошла в топ-3 сильнейших сборных группы A по итогам первого тура. Франция выиграла у Австрии 2:1.  Несмотря на удачный для французов старт, фаворитами являются датчане. По прогнозам экспертов, Дания имеет шансы попасть в четвертьфинал, поскольку на прошлых чемпионатах мира останавливалась буквально в шаге от того, чтобы занять четвертое место в группе. Главная звезда датчан на ЧМ-2023 — Николай Элерс, выступающий за «Виннипег» в НХЛ.

Но возможны и сюрпризы — если учесть, что последние контрольные поединки перед чемпионатом датчане проиграли Латвии (3:6) и даже Словении (1:3).

Норвегия — Швейцария 

В прошлом году на ЧМ норвежцам чудом удалось избежать зоны вылета, так как они добыли единственную победу над Австрией. Основная их проблема — то, что они пропускают в разы больше, чем забрасывают. Сборная Норвегии – команда, которая в дебюте ЧМ-2023 явно разочаровала, неожиданно проиграв Казахстану 3:4.

На сегодняшний день вес комментаторы отмечают отличную игровую и  физическую форму Швейцарии. Они стартовали чемпионат мира с уверенной победы над Словенией (7-0). Сборная Швейцарии с каждым годом представляет собой всё большую силу. Недавно они уже выходили в финал чемпионата мира, где были близки к чемпионству, затем у них был  спад. Сейчас у них снова хорошие шансы.

Швеция — Австрия

Швеция является одним из главных фаворитов турнира, у шведов сильная линия атаки и отличный вратарь.  Несмотря на это, стартовый матч против Германии был очень напряженным. Шведам удалось забить всего у шайбу и победить со счётом 1:0. Вратарь Ларс Юханссон отразил в этом матче 19 бросков и не пропустил в ворота ни одной шайбы.

Австрия — один из аутсайдеров группы. Задача сборной на ЧМ — сохранить место в высшем дивизионе на следующий год. В первом матче австрийцы потерпели поражение от Франции со счётом 1:2 в овертайме.

Чехия — Казахстан 

Сборную Чехии тренирует финский тренер Кари Ялонена. В первый же год под его руководством чехи завоевали бронзу на ЧМ-2022 — до этого 10 лет у них не было призовых мест. Cостав чешской сборной эксперты оценивают как крепкий и достойный.  И у них есть шанс попасть на пьедестал почёта. Хотя первый матч со Словакией был непростым — они буквально вырвали победу со счетом  3:2.

Сборная Казахстана сотворила одну из самых громких сенсаций в дебюте ЧМ-2023.  В матче с более сильной командой Норвегии они победили со счетом 4:3. Для сборной Казахстана  ЧМ-2023 будет очень напряженным — четыре (!) ключевых игрока не смогли приехать на турнир, имея двойное гражданство.  Визу в Латвию не получил и главный тренер Андрей Скабелка. Так что предстоящий матч для Казахстана будет сложным.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт