В январе 2023 года МОК предложил разрешить им соревноваться при условии, если они не высказывались в поддержку войны и не употребляют допинга. А 28 марта МОК заявил , что рекомендует допускать российских и белорусских спортсменов к соревнованиям в нейтральном статусе. Это решение МОК многие СМИ назвали скандальным.
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, призывая допустить россиян и белорусов на Олимпиаду 2024 года, заявил: «Если политика решает, кто может участвовать в соревнованиях, тогда спорт и спортсмены становятся инструментами политики. Тогда спорт не может передать свою объединяющую силу. Мы должны быть политически нейтральными, но не аполитичными. Мы хорошо знаем, что миром управляет политика. Мы знаем, что наши решения имеют политические последствия, и мы должны включать это в свое мышление. Но мы не должны совершать ошибку, поднося себя к арбитрам в политических спорах, потому что мы будем раздавлены этой политической властью.»
МОК предлагал допустить российских и украинских спортсменов в нейтральном статусе (без флага, гимна и символики стран) и в индивидуальном порядке (без допуска к командным соревнованиям). Дополнительные условия: не могут участвовать в соревнованиях спортсмены, активно поддерживающие войну России против Украины или являющиеся российскими или белорусскими военнослужащими; каждый спортсмен должен соблюдать антидопинговые правила.
Cанкции против РФ и Беларуси МОК остаются. В этих странах соревнования проводиться не будут, а российские или белорусские чиновники не могут быть приглашены или аккредитованы на любое международное спортивное мероприятие или встречу.
Но поскольку эти рекомендации не распространяются на Олимпийские Игры 2024 года, то дебаты между странами, выступающими против участия в них спортсменов из России и Беларуси, и теми, которые убеждены, что спорт вне политики, становятся более острыми.
По мнению президента ПАСЕ Тини Кокса, спорт способен распространять ценности, идеи и модели поведения в обществе в целом.»Мы не должны недооценивать силу спорта во влиянии на взгляды людей. И именно поэтому важно, чтобы спорт распространял ценности мира, демократии, прав человека и верховенства права», — сказал Кокс.