Сегодня определятся последние участники плей-офф чемпионата мира

rus.delfi.lv
turkmenportal.com

Сегодня на чемпионате мира по футболу в Катаре завершается групповой этап. Определятся последние участники плей-офф от групп G и Н. Остались две вакансии из четырех — ранее путевки в плей-офф обеспечили сборные Бразилии и Португалии.

2 декабря

Группа Н

Португалия — Гана 3:2. Уругвай — Южная Корея 0:0. Гана — Южная Корея 3:2. Уругвай — Португалия 0:2.

1. Португалия* 2 2-0-0 5-2 6
2. Гана 2 1-0-1 5-5 3
3. Южная Корея 2 0-1-1 2-3 1
4. Уругвай 2 0-1-1 0-2 1

Перед последним туром одна путевка — в кармане у Португалии, а на другую — трое претендентов.

Португалия скорее всего выйдет в плей-офф с первой строки. Теоретически ее может сместить на второе место Гана, но для этого Португалии надо проиграть корейцам, а африканцам брать максимум очков над Уругваем и добиваться лучшей разницы голов.

Гане для выхода из группы требуется просто обыграть Уругвай. Если будет ничья, то африканскую команду устроит ничья или поражение корейцев от Португалии. А вот если корейцы возьмут верх над Португалией, то многое будет зависеть от того, с каким счетом.

Южной Корее требуется не только победа над португальцами, но и поражение Ганы. Если африканцы свой завершат вничью, а Южная Корея возьмет 3 очка, то тут важна будет разница мячей.

Уругвай — в самом сложном положении. Чтобы подняться с последней строки на вторую ему надо не только обыграть Гану, но и надеяться на потерю очков корейцами. Если Уругвай и Корея свои матчи выиграют, то южноамериканцам требуется победа с более крупным счетом.

Гана — Уругвай — 17.00 (время латвийское)
Судья: Д.Зиберт (Германия). Аль-Вакра. Al Janoub Stadium.

Уругвай на нынешнем турнире пока ни разу не поразил чужие ворота — 0:0 с Южной Кореей и 0:2 с Португалией. А вот в матчах с участием сборной Ганы стабильно забиваются по 5 мячей. Сначала африканцы уступили 2:3 Португалии, потом с таким же счетом одолели корейцев. В первой игре у Ганы голами отметились Айю и Букари, во второй — Кудус (2) и Салису.

Команды встречались один раз — в четвертьфинале чемпионата мира-2010 в ЮАР. Тогда основное время завершилось вничью (1:1), а на последней минуте дополнительного времени по красной карточке получили уругваец Луис Суарес и ганец Асамоа Гьян. В серии пенальти точнее были уругвайцы (5:2), которые в итоге на том турнире замкнули топ-4.

Португалия — Южная Корея — 17.00
Судья: Ф.Тельо (Аргентина). Аль-Райян. Education City Stadium.

В каждом матче сборной Португалии в Катаре на первый план выходят Криштиану Роналду и судейский фактор. В стартовом поединке против ганцев за неочевидный фол на Роналду был назначен пенальти и капитан сам его реализовал. А потом по голу забили Жоау Феликс и Леау.

В игре с Уругваем дубль оформил Бруну Фернандеш (второй гол — с пенальти на 90-й минуте), но в эпизоде с первым взятием ворот гол сначала записали на Роналду. Нападающий головой пытался замкнуть навес, но мяч по прямой траектории залетел в сетку. На следующий день ФИФА даже выпустила пресс-релиз с объяснениями, что Роналду не коснулся мяча, однако у нападающего другое мнение.

Южнокрейцы после 0:0 с Уругваем уступили ганцам. В первом тайме она пропустила дважды, в середине второго за три минуты сравняла счет (два гола — у Чжо Гю Сона), но все же уступила 2:3.

Команды соперничали между собой один раз. Случилось это на чемпионате мира-2002. В третьем туре группового этапа Португалия уступила хозяевам турнира со счетом (0:1) и не попала в плей-офф. В том матче у португальцев были удалены Пинту и Бету. На домашнем ЧМ корейцы дошли до полуфинала и заняли в итоге 4-е место.

* * *

Группа G

Швейцария — Камерун 1:0. Бразилия — Сербия 2:0. Бразилия — Швейцария 1:0. Сербия — Камерун 3:3.

1. Бразилия* 2 2-0-0 3-0 6
2. Швейцария 2 1-0-1 1-1 3
3. Камерун 2 0-1-1 3-4 1
4. Сербия 2 0-1-1 3-5 1

Бразилия гарантировала себе место в плей-офф (скорее всего — с первого места). Чтобы бразильцы упали на вторую строку, требуется победа Швейцарии и поражение самих пентакампионов от Камеруну (при этом сейчас у Бразилии разница «+3», у альпийцев — 0).

Швейцарии надо обыграть Сербию, чтобы попасть себе 1/8 финала. В случае ничьей нужно, чтобы Бразилия не проиграла Камеруну.

Камеруну не просто надо обыграть Бразилию, но и надеяться, что Швейцария не обыграет Сербию или проиграет не крупнее, чем Бразилия — Камеруну. Победа швейцарцев автоматически лишает преследователей любых шансов.

Сербии нужно обыграть Швейцарию и уповать на то, что Камерун не выиграет у Бразилии. Либо выиграет, но менее крупно, чем Сербия у Швейцарии.

В случае побед Сербии над Швейцарией и Камеруна над Бразилией придется считать разницу мячей. Она у сербов хуже на один мяч. Если Сербия и Камерун забьют одинаковое количество голов, но камерунцы пропустят на один больше, то в борьбе за второе место придется считать очки фэйр-плей.

Бразилия — Камерун — 21.00
Судья: Элфат (США). Лусаил. Lusail Iconic Stadium.

Бразилия на нынешнем турнире пока не пропускает, а вот взламывает чужую оборону только во вторых таймах. Против Сербии (2:0) дублем стрельнул Ришарлисон, против Швейцарии автором гола стал Каземиро. В лазарете у бразильцев с первого тура — Неймар и Данило.

Камерун минимально уступил швейцарцам (0:1) и выдал яркий матч против Сербии (3:3), в котором открыл счет (Кастеллетто), а потом за пару минут сумел отыграться с «-2» (Абубакар, Шупо-Мотинг).

Беспроигрышная серия Бразилии составляет 17 матчей (+14=3), тогда как Камерун не может выиграть на протяжении шести матчей (=3-3).

Между собой играли 5 раз. В активе бразильцев — 4 победы: две — на чемпионатах мира (в 1994-м — 3:0, в 2014-м — 4:1). В Кубке Конфедераций Бразилия побеждала в 2001-м (2:0) и уступила в 2003-м (0:1). В 2018-м в товарищеской встрече сильнее были южноамериканцы — 1:0.

Сербия — Швейцария — 21.00
Судья: Ф.Рапаллини (Аргентина). Доха. Stadium 974.

Оба матча швейцарцев на ЧМ-2022 завершились со счетом 1:0. Сначала гол Эмболо помог им одолеть сборную Камеруна, а потом альпийцы минимально уступили сборной Бразилии.

Сербия же от бразильцев пропустила дважды и устроила веселую перестрелку с камерунцами (3:3), в которой не удержала комфортные 3:1 (Павлович, С.Милинкович-Савич, А.Митрович).

Между собой играли один раз — на ЧМ-2018, когда тоже попали в одну группу. Их поединок второго тура в Калининграде был одним из самых эмоциональных на том турнире. Сербы открыли счет на 5-й минуте (Митрович), соперник отыгрался на 52-й (Джака). А на 90-й минуте Шакири принес Швейцарии победу, которая помогла выйти из группы в плей-офф.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт