«Я патриот Латвии и против войны России в Украине»: Микс Индрашиc опроверг переход в московский «Спартак»

Mixnews/LETA
LETA/Edijs Pālens

Латвийский нападающий Микс Индрашис не имеет действующего контракта с командой Континентальной хоккейной лиги (КХЛ)  «Спартак» Москва, сообщил игрок во вторник в своем аккаунте в Instagram.

В конце июня «Спартак» объявил, что клуб подписал с Индрашисом контракт на год.

«Информация, опубликованная «Спартаком» о моем переходе в этот клуб, не соответствует действительности. У меня нет действующего контракта с этим клубом», — пишет хоккеист.

Спортсмен добавляет, что у него есть действующий контракт с другой командой, и поясняет, что действия «Спартака» вызваны недовольством отказа Индрашиса играть в России.

«Я осуждаю войну России в Украине. Я не буду играть в стране агрессора. Я патриот Латвии и всегда выражал свое отношение к своей стране на поле, в футболке сборной на девяти чемпионатах мира подряд», — объяснил свою позицию Индрашис.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Miks Indrasis (@miksindrasis)

Между тем, как сказано на странице «Спартака», контракт между ХК «Спартак» Москва и нападающим сборной Латвии Миксом Индрашисом был подписан согласно регламенту и зарегистрирован в Центральном информационном бюро КХЛ. Все контракты КХЛ признаны Международной федерацией хоккея на льду (IIHF) и должны исполняться.

Вопрос о действующем контракте между ХК «Спартак» Москва и Миксом Индрашисом будет решаться в правовом поле, а не в публичном пространстве. Если игрок примет решение о неисполнении условий контракта, он должен выплатить клубу компенсацию согласно регламенту КХЛ.

Напомним,  30 июня «Спартак» объявил о подписании 1-летнего контракта с Индрашисом. Намерение хоккеиста перейти в российский клуб подверглось острой критике в Латвии, а генеральный секретарь Федерации хоккея Латвии Робертс Плужейс заявил, что хоккеист больше не получит приглашения в национальную сборную.  Сам хоккеист на тот момент никаких комментариев не давал.

Как стало известно «Матч ТВ», Индрашис не будет выступать в «Спартаке» в следующем сезоне. Даже если бы форвард хотел это сделать, Федерации хоккея Латвии не стала бы подписывать трансферный сертификат, без которого он не может выступать в КХЛ. Форвард уже начал поиски варианта продолжения карьеры в одном из европейских клубов.

После начала российских боевых действий на территории Украины в конце апреля в Латвии была принята поправка к Закону о спорте, которая предусматривает, что спортсменам и спортивным работникам запрещается участвовать в любых соревнованиях, проходящих в России или Беларуси.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт