В Финляндии стартует ЧМ по хоккею. Латвийская сборная сегодня сразится с командой США

Mixnews

Сборная Латвии по хоккею сегодня в «Nokia Arena» в финском Тампере проведет свой первый матч на чемпионате мира-2022, сразившись с хоккеистами США.

Для Латвии это будет 25-й чемпионат мира.

Матч начнется в 16:20 и будет транслироваться на 7-м канале Латвийского телевидения.

В одну группу с Латвией на ЧМ-2022 входят Финляндия, Норвегия, Чехия, Австрия, Великобритания и Швеция.

Во вторую группу вошли сборные Канады, Германии, Швейцарии, Словакии, Дании, Казахстана, Италии и Франции.

В четвертьфиналы из каждой подгруппы пройдут четыре лучшие команды, которые в плей-офф продолжат борьбу за медали.

Как рассказал в эфире Латвийского телевидения бывший латвийский хоккеист и наставник молодых спортсменов Херберт Васильев, сборной Латвии будет очень важно успешно провести первую игру на чемпионате мира, чтобы подтвердить свои амбиции на выход в четвертьфинал, об этом рассказал в эфире Латвийского телевидения бывший наставник молодых хоккеистов Херберт Васильев. Первая игра для сборной Латвии будет очень важна, потому что финал чемпионата можно практически обозначить уже после четвертой игры, поэтому нужно набирать очки в самом начале, сказал Васильев.

По его словам, первая пятничная игра против США может стать даже решающей, так как Финляндии, Чехии и Швеции также придется побороться за место в четверке сильнейших. Чтобы не терять очки, очень важной будет и игра с Норвегией, но особых проблем Австрия и Великобритания вряд ли доставят.

Васильев надеется, что Артурс Шиловс проведет хотя бы одну игру в воротах латвийцев, ведь первому номеру Элвису Мерзикину потребуется время на передышку. Четверо из восьми защитников дебютируют на чемпионате мира, но Васильевс подчеркнул, что, например, Робертс Мамчичс и Карлис Чуксте – очень опытные игроки.

По прогнозам букмекеров, с учетом обновленного состава сборной Латвии говорить о медалях или выходе в полуфинал нет оснований, а для того, чтобы попасть в плей-офф, в групповом турнире из дальнейшей борьбы должна выбыть одна из сильнейших команд — США, Швеция, Финляндия или Чехия. По другим прогнозам, Латвия не сможет занять место выше 11-го, как и на прошлогоднем ЧМ в Риге.

В последний раз сборная Латвии выходила в четвертьфинал мирового первенства в 2018 году в Копенгагене. Тогда латвийские хоккеисты уступили Швеции с результатом 3:2 и завершили турнир на 8-м месте.

Состав сборной Латвии:

Вратари: Элвис Мерзликин, Густав Давис Григалс, Артур Шилов.

Защитники: Янис Якс, Карлис Чуксте, Кристап Сотниекс, Роберт Мамчиц, Арвил Бергманис, Артур Кулда, Кристап Зиле, Сандис Смонс.

Нападающие: Мартиньш Дзиеркалс, Рихард Букартс, Роберт Букартс, Андрис Джериньш, Рихард Маренис, Денис Смирнов, Оскар Лапинскис, Роналд Кениньш, Оскар Батня, Ренар Крастенбергс, Клавс Вейнбергс, Родриго Аболс, Николай Елисеев, Рудолф Балцерс.

Если в прошлом году изменения в чемпионате произошли из-за событий в Белоруссии, и его принимала только Рига, то в этом году из хоккейной элиты исключены сборные и Белоруссии, и России, которая развязала войну против Украины.

В прошлом году в составе сборной Латвии был только один дебютант — Ренар Крастенбергс, а в этом году их девять, так как после Олимпийских игр в Пекине об окончании карьеры объявили многолетние лидеры сборной Лаурис Дарзиньш, Каспар Даугавиньш, Мартиньш Карсумс и Гинтс Мейя. Капитаном сборной будет Родриго Аболс, а ассистировать ему будут Рудолф Балцерс и Артур Кулда.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт