Международная федерация футбола (ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) решили отстранить российские сборные и клубы от участия в соревнованиях под своей эгидой из-за войны в Украине. УЕФА также прекращает сотрудничество с российским «Газпромом» — одним из своих главных спонсоров.
«Сегодня УЕФА принял решение о прекращении сотрудничества с «Газпромом» во всех турнирах. Решение вступает в силу немедленно и распространяется на все существующие соглашения, включая Лигу чемпионов УЕФА, соревнования национальных сборных УЕФА и ЕВРО-2024″, — говорится в сообщении союза.
Все российские команды, будь то национальные команды или клубы, должны быть отстранены от участия как в соревнованиях ФИФА, так и УЕФА до дальнейшего уведомления, сообщает пресс-служба союза. Это означает, что Россия может быть отстранена от участия в чемпионате мира по футболу 2022 года в Катаре.
Российский футбольный союз категорически не согласен с решением ФИФА и УЕФА об отстранении всех российских команд от участия в международных матчах на неопределенный срок.
«Мы считаем, что это решение противоречит нормам и принципам международных соревнований, равно как и спортивному духу. Оно носит очевидный дискриминационный характер и наносит ущерб огромному количеству спортсменов, тренеров, сотрудников клубов и сборных команд, а главное, миллионам российских и зарубежных болельщиков, чьи интересы международные спортивные организации должны в первую очередь защищать. Подобные действия вносят раскол в мировое спортивное сообщество, которое всегда придерживалось принципов равенства, взаимного уважения и независимости от политики.
Российский футбольный союз намерен оспаривать решение ФИФА и УЕФА в соответствии с нормами международного спортивного права.
Заявление РФС о решении ФИФА и УЕФА исключить российские команды из международных соревнований: https://t.co/AYxGeVXXwf pic.twitter.com/gZnSafMzkE
— РФС (@rfsruofficial) February 28, 2022
Главный тренер сборной России Валерий Карпин прокомментировал решение ФИФА и УЕФА отстранить национальную команду от международных турниров.
«Сказать, что тренерский штаб сборной России разочарован решением ФИФА — значит ничего не сказать. Естественно, рассчитывали, что победитель нашей четвёрки определится на футбольном поле. Очень жаль ребят, которые мечтали сыграть на ЧМ-2022 и теперь лишились этой надежды. Надеюсь, что санкции ФИФА и УЕФА удастся побыстрее отменить и российский футбол вернётся на международную арену», — передаёт слова Карпина пресс-служба сборной России.
Валерий Карпин – о решении ФИФА и УЕФА об отстранении всех российских команд от участия в международных матчах pic.twitter.com/mWQzQEUqDl
— Сборная России (@TeamRussia) February 28, 2022
На следующий день после вторжения России в Украину, 25 февраля, Россия уже лишилась финала футбольной Лиги чемпионов, который должен был состояться в Санкт-Петербурге.
Тогда же было решено, что российские и украинские клубы и сборные, участвующие в турнирах УЕФА, будут обязаны проводить свои домашние матчи на нейтральных стадионах до дальнейшего уведомления.
Но теперь российские сборные и клубы отстранены от соревнований полностью. Последним российским клубом, который выступал в этом сезоне в еврокубках, оставался московский «Спартак». 17 марта «Спартак» должен был сыграть в рамках Лиги Европы с командой «РБ Лейпциг». Теперь «Лейпциг», вероятно, попадет в четвертьфинал автоматически или же встретится с другим соперником.
Кроме этого, в понедельник Международный олимпийский комитет рекомендовал всем международным спортивным федерациям запретить участие в организованных ими соревнованиях российским и белорусским спортсменам.
Как говорится в заявлении пресс-службы МОК, запрет на участие спортсменов и присутствие членов российских спортивных делегаций должен быть введен «в целях защиты честности глобальных спортивных соревнований и безопасности всех участников».
Скорее всего это будет означать, что сборные России и Беларуси не смогут принять участие в Паралимпийских играх, которые начинаются через два дня.
Более того, исполком Международного олимпийского комитета, исходя из чрезвычайных обстоятельств (речь идет о военных действиях России на Украине) и принимая во внимание серьезные нарушения правил олимпийского перемирия и олимпийской хартии российским правительством в прошлом, принял решение отобрать олимпийские награды у всех представителей властей, занимающих ответственные должности в российском правительстве или напрямую связанных с государственной властью.
Речь идет о наградах, врученных президенту России Владимиру Путину в 2001 году, а вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и замглавы администрации президента России Дмитрию Козаку — в 2014 году.