10 лет со дня гибели «Локомотива»: вспоминаем Карлиса Скрастиньша и других хоккеистов

Mixnews
10 лет со дня гибели «Локомотива»: вспоминаем Карлиса Скрастиньша и других хоккеистов
Scanpix/AFP

Прошло 10 лет с момента трагической гибели хоккейной команды «Локомотив», в том числе латвийского хоккеиста Карлиса Скрастиньша. 7 сентября 2011 года самолет с основным составом хоккейной команды разбился при взлете в аэропорту Туношна.

Команда «Локомотив» накануне сезона 2011-2012 собрала звездный состав и считалась одним из основных претендентов на Кубок Гагарина, так как в предыдущие три сезона команда выходила как минимум в финал Западной конференции (однажды также в финал лиги). Состав с сезона 2007 года был еще более усилен. Роль защитника была предоставлена ​​легенде латвийского хоккея Карлису Скрастиньшу, который 12 сезонов выступал в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), которого за характер, непримиримость и самоотверженность прозвали «Железным человеком», «Железным Карлисом».

Как сообщает Euronews.com, с самого утра в Ярославле проходят траурные мероприятия. Кроме панихиды в Успенском соборе и на Леонтьевском кладбище, где похоронены хоккеисты и сотрудники клуба, пройдет возложение цветов к мемориалу «Хоккейное братство» рядом с «Ареной-2000». Мемориал был открыт на вторую годовщину трагедии и представляет собой 37 стилизованных клюшек — по количеству членов команды «Локомотив», погибших в авиакатастрофе, — собранных в единую конструкцию, визуально представляющую собой взлетающий самолет и падающую птицу. Также памятные мероприятия пройдут на месте трагедии и на стадионе.

Завершит день памяти первый за 10 лет матч КХЛ между «Локомотивом» и минским «Динамо». Именно его так и сыграли в сезоне 2011/2012 (команда направлялась в Минск). После трагедии ярославская команда снялась с чемпионата. На протяжении семи сезонов КХЛ не проводила матчей 7 сентября, посвящая этот день памяти погибших в авиакатастрофе игроков и сотрудников «Локомотива». Однако с сезона-2018/2019 в расписание снова вернулись игры в этот день, неизменным оставалось только одно — не играл «Локомотив».

7 сентября 2011 года хоккейная команда ярославского «Локомотива» чартерным рейсом вылетела в Минск, где должна была провести первый матч нового сезона против местного «Динамо». Однако до места назначения спортсменам не удалось добраться — в 16:00 мск самолет Як-42, не успевший набрать высоту, столкнулся с радиомаяком, врезался в землю на берегу реки Туношонка и разрушился. На борту самолета находились 45 человек, 43 из них погибли на месте, нападающий «Локомотива» Александр Галимов скончался в больнице через пять дней от полученных травм. Единственным выжившим стал инженер по авиационному и радиоэлектронному оборудованию Александр Сизов.

Фото: Twitter

«Это самый тяжелый день в истории спорта. Это трагедия не только для России, в составе «Локомотива» были игроки и тренеры десяти стран», — отметил президент ИИХФ Рене Фазель.

Игроки всего мира один за другим выражали соболезнования в соцсетях. Что тут можно было написать? Шок, боль от потери друзей и близких… Болельщики чтили память погибших – около арены в Тренчине зажигали свечи в честь Павола Демитры, в Чехии люди собирались на площади старого города в Праге, чтобы вместе попрощаться с Йозефом Вашичеком, Карелом Рахунеком и Яном Мареком. В Ярославле люди несли цветы к арене «Локомотива», сотни церквей проводили поминальные службы.

16 сентября 2011 года латвийские болельщики простили с Карлисом Скрастиньшем в «Арена Рига». Проводить в последний путь своего кумира пришли более 20 000 человек. Люди шли целыми семьями – с маленькими детьми, колясками. Многие пришедшие были одеты в майки рижского «Динамо» – команды, в которой Карлис Скрастиньш планировал завершить карьеру хоккеиста.

Сегодня хоккейная семья Латвии вспоминает спортсмена.

 

Официальное расследование катастрофы провел Межгосударственный авиационный комитет (МАК). Непосредственной причиной катастрофы были названы нажатия кем-то из пилотов на тормозные педали во время разбега самолета.

На 9 сентября 2021 года к 10-ой годовщине авиакатастрофе в прокат выходит фильм «Небесная команда», посвященный истории ярославского «Локомотива», его болельщикам и трагической странице в жизни клуба.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •