Латвию на Олимпиаде в Токио будут представлять 30 спортсменов

Mixnews

На Олимпийских играх в Токио в июле и августе Латвию представят 30 спортсменов по 14 видам спорта, но в ближайшие дни их число может увеличиться, сообщает в среду Латвийский олимпийский комитет (ЛОК).

В среду на заседании ЛОК был утвержден состав олимпийской сборной Латвии на летние Олимпийские игры в Токио, которые пройдут с 23 июля по 8 августа этого года в столице Японии.

В настоящее время для участия в латвийской сборной в Токио одобрены 30 спортсменов в 14 видах спорта: баскетбол 3×3, борьба, дзюдо, конный спорт, карате, современное пятиборье, плавание, пляжный волейбол, велоспорт (шоссе и BMX), гребля, тяжелая атлетика, стрельба, теннис и легкая атлетика.

1 июля, согласно официальному решению Всемирной легкоатлетической ассоциации, к латвийской команде могут присоединиться еще пять спортсменов. По неофициальной информации, это могут быть метатели копья Мадара Паламейка, Анете Коциня и Роланд Штробиндерс, бегунья на средние дистанции Лига Велвере и спринтер Гунта Вайчуле. К спортсменам присоединятся еще пять тренеров.

«Молодая, целеустремленная и уверенная в себе команда едет в Токио, чтобы показать наилучшие результаты на крупнейших спортивных аренах. Средний возраст команды — 28 лет. В олимпийской сборной Латвии это будут первые олимпийские игры для 24 спортсменов», — говорит глава делегации Карлис Лейниекс. Он добавляет, что особенно радует то, что Латвия представлена в таких видах спорта, которые впервые включены в олимпийскую программу — баскетбол 3×3 и карате.

В утвержденный список делегации, помимо 30 спортсменов, также входят 33 тренера, три спортивных доктора и четыре физиотерапевта, в то же время в составе руководства команды и вспомогательного персонала в Токио отправятся семь человек.

В связи с ограничениями, установленными организаторами олимпийских игр, латвийская олимпийская команда должна соблюдать определенный протокол COVID-19. Он предусматривает, что каждый член олимпийской сборной Латвии должен пройти тест на COVID-19 за 96 и 72 часа до вылета в Токио и повторить тест после прибытия.

Также, находясь в Токио, участники должны каждый день проходить экспресс-тесты и каждый день делать отметки о своем самочувствии в специальном приложении.

В настоящее время 67% олимпийской делегации Латвии завершили полный процесс вакцинации, 23% находятся в процессе вакцинации, а 10% не планируют прививаться от коронавируса.

В понедельник, 5 июля, в 12 часов в парке Эспланада состоится торжественная презентация олимпийской сборной Латвии. Мероприятие будет проходить в соответствии с действующими ограничениями, которые предусматривают, что его участники и гости должны предъявить действующий цифровой сертификат, подтверждающий факт вакцинации от COVID-19, факт перенесенного заболевания или отрицательный результат теста на COVID-19, сделанного за последние 48 часов.

Состав олимпийской сборной Латвии на Олимпийских играх в Токио:

Лаура Игауне, Гатис Чакшс, Лина Музе, Руслан Смолонский, Арнис Румбениекс (все — легкая атлетика), Тина Лаура Граудиня, Анастасия Кравченок, Мартиньш Плявиньш, Эдгар Точс (все — пляжный волейбол), Винета Петерсоне, Хелвий Бабрис, Том Скуиньш, Крист Нейландс (все — велоспорт), Агнис Чаварс, Лаурис Миезис, Карлис Паул Ласманис, Эдгар Круминьш (все — баскетбол 3×3), Евгений Бородавко (дзюдо), Павел Швецов (современное пятиборье) Роберт Акменс (гребля), Агате Рашмане (стрельба), Кристап Неретниекс (конный спорт), Анастасия Григорьева (борьба), Калвис Калниньш (карате), Артур Плесниекс, Ритвар Сухаревс (оба — тяжелая атлетика), Иева Малюка, Даниил Бобров (оба — плавание)), Анастасия Севастова, Анастасия Остапенко (обе — теннис).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт