Первая ракетка мира серб Новак Джокович в финале «Ролан Гаррос» в пяти сетах обыграл греческого теннисиста Стефаноса Циципаса и завоевал свой 19-й трофей серии «Большого шлема». У его главных соперников Рафаэля Надаля и Роджера Федерера по 20 кубков.
Общий счет встречи — 6-7, 2-6, 6-3, 6-2, 6-4.
Многие комментаторы считали, что финальный матч на самом деле уже был сыгран в полуфинале между Джоковичем и Надалем, так как испанец считался главным претендентом на победу в турнире. Надаля называют «королем грунта», на его счету 13 побед на «Ролан Гарросе», где за всю свою карьеру он проиграл всего несколько сетов.
Несмотря на проигрыш, для Циципаса и для тенниса в целом это был исторический момент по ряду причин. Во-первых, представитель Греции впервые играл в финале турнира «Большого шлема».
22-летний Циципас также стал самым молодым финалистом турнира «Большого шлема» со времен Энди Маррея, которому в его первом финале на Australian Open в 2010 году было 23 года.
И, конечно, большой неожиданностью стала прерванная победная серия Надаля, который не просто 13 раз побеждал на парижском грунте, но также последние четыре — подряд (2017-2020).
Для Стефаноса Циципаса это был первый финал в серии «Большого шлема». Раньше он лишь дважды доходил до полуфинальной стадии, и оба раза — на Открытом чемпионате Австралии: в 2019 году он уступил Рафаэлю Надалю, в 2021-м — Даниилу Медведеву.
Он трижды обыгрывал Джоковича в их девяти личных встречах, поэтому говорить о полном превосходстве серба было бы преувеличением, но ни разу грек не побеждал на грунте, который считается очень трудным покрытием.