Новак Джокович победил на турнире “Ролан Гаррос”

Русская служба BBC
Scanpix/Reuters

Первая ракетка мира серб Новак Джокович в финале “Ролан Гаррос” в пяти сетах обыграл греческого теннисиста Стефаноса Циципаса и завоевал свой 19-й трофей серии “Большого шлема”. У его главных соперников Рафаэля Надаля и Роджера Федерера по 20 кубков.

Общий счет встречи – 6-7, 2-6, 6-3, 6-2, 6-4.

Многие комментаторы считали, что финальный матч на самом деле уже был сыгран в полуфинале между Джоковичем и Надалем, так как испанец считался главным претендентом на победу в турнире. Надаля называют “королем грунта”, на его счету 13 побед на “Ролан Гарросе”, где за всю свою карьеру он проиграл всего несколько сетов.

Несмотря на проигрыш, для Циципаса и для тенниса в целом это был исторический момент по ряду причин. Во-первых, представитель Греции впервые играл в финале турнира “Большого шлема”.

22-летний Циципас также стал самым молодым финалистом турнира “Большого шлема” со времен Энди Маррея, которому в его первом финале на Australian Open в 2010 году было 23 года.

И, конечно, большой неожиданностью стала прерванная победная серия Надаля, который не просто 13 раз побеждал на парижском грунте, но также последние четыре – подряд (2017-2020).

Для Стефаноса Циципаса это был первый финал в серии “Большого шлема”. Раньше он лишь дважды доходил до полуфинальной стадии, и оба раза – на Открытом чемпионате Австралии: в 2019 году он уступил Рафаэлю Надалю, в 2021-м – Даниилу Медведеву.

Он трижды обыгрывал Джоковича в их девяти личных встречах, поэтому говорить о полном превосходстве серба было бы преувеличением, но ни разу грек не побеждал на грунте, который считается очень трудным покрытием.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт