Александр Этман: «Повторение пройденного». Чемпионат мира по хоккею — взгляд из-за океана. Часть 8-я

Александр Этман: «Повторение пройденного». Чемпионат мира по хоккею — взгляд из-за океана. Часть 8-я

Подробный обзор хоккейного Чемпионата мира – от издателя из Чикаго и экс-рижанина Александра Этмана. С хоккейным миром он знаком очень близко. Первые части обзора читайте здесь:  1 часть  , 2 часть,  3 часть 4 часть ,  5 часть, 6 часть и 7 часть. Сейчас — восьмая серия.

Поражение сборной России в четвертьфинале от Канады (1:2 в овертайме) сенсацией могут считать только чудаки. Если вы читали мои предыдущие заметки, то о том, что канадцы прыгнут выше головы, предупреждали и Владислав Третьяк, и история противостояний этих двух, безусловно, славных в хоккейном смысле держав: уже десять лет, как на чемпионатах мира в очных встречах верх берут представители Страны Кленового Листа.

Правда, другая легенда советского хоккея Вячеслав Фетисов заявил накануне, что россияне легко пройдут Канаду, поскольку в их составе «нет ни одного приличного игрока». Мы тут удивились словам Славы, поскольку это просто не так. Конечно, Канада, не случись пандемии и затянувшегося из-за неё розыгрыша Кубка Стэнли, могла бы выставить десяток более сильных сборных, но эта команда целиком состоит из игроков клубов НХЛ, не попавших в плей-офф. Да, они чудом, с помощью норвежцев и немцев попали в четвертьфинал, но там им показали «красную тряпку», а для любого канадца обыграть россиян — это мечта и долг!

Кстати, сборная США, разгромившая в четвертьфинале словаков (6:1), для канадцев — принципиальнейший соперник, постоянно покушающийся на пальму первенства в Северной Америке. Не пропустите пятничное сражение: это будет прекрасный полуфинал.

Возвращаясь же к сборной России, быть может, несколько нескромно обращу ваше внимание на высказанные мною еще несколько дней назад опасения. Тарасенко, «заработавший» в первом раунде плей-офф в НХЛ ужасающий показатель «-8» по системе «плюс-минус» (тут всё просто: когда при твоём нахождении на льду твоя команда забивает — это «плюс», когда пропускает — «минус») был в плохой форме. Вчерашний решающий гол Манджапане («Калгари») — на его совести: не поспел, не перекрыл зону обстрела, замешкался, то есть, сыграл точно так же, как в последних матчах за «Сент-Луис».

К Бобровскому, которого, как мы и предполагали, Валерий Брагин всё-таки выставил против Канады, претензий нет — он «вытащил» всё, что мог, но «химии» между сплошь НХЛовскими защитниками россиян и их некогда звездным вратарем не было. Она была, когда в воротах играл Самонов. Саша установил контакт со своими оборонцами, отлично изучил их слабые места и в гулких от отсутствия зрителей дворцах спорта был постоянно слышен его «руководящий» голос. Повторю: вызовом Бобровского тренеры сборной России оказали себе медвежью услугу.

Я также практически не сомневаюсь, что дебют Брагина в качестве главного тренера сборной России станет его лебединой песней на этом посту. Следующим будет Игорь Ларионов — помяните мое слово. А «Профессор» дело знает! Кстати, мимоходом о том, как он заслужил такое престижное прозвище в лучшей хоккейной лиге мира… Однажды в Детройте Игорь, контролируя шайбу на скорости, обратил внимание всей бригады арбитров на то, что на льду у соперников появился шестой полевой игрок, то есть произошло нарушение численного состава, что карается двумя минутами штрафа. Четыре судьи этого не увидели, а владевший шайбой Ларионов — увидел. Это был высший пилотаж и пример высочайшего хоккейного IQ. И тогда вовсе не Пэт Куинн из «Ванкувера», и не Скотти Боумен из «Детройта», а один из самых уважаемых арбитров НХЛ за всю историю Дон Кохарски, проезжая мимо скамейки запасных, уважительно бросил Ларионову: «Профессор!». И прозвище приклеилось…

Сборная Германии в который раз на этом чемпионате проявила характер и вторично в истории вышла в полуфинал, сравняв счет в матче с более мастеровитыми швейцарцами на последней минуте основного времени и победив по буллитам, причем главный обидчик латышей Нёбельс в решающий момент наколдовал чудо, подобное тому, что когда-то творил Хелмут Балдерис: увел швейцарского вратаря влево, переложил клюшку в «неудобную» руку и закатил ею шайбу в покинутые им ворота. Давайте еще раз поаплодируем немцам: они уже добились выдающегося для себя результата без одного из лучших нападающих мира из «Эдмонтона» (MVP прошлого сезона в НХЛ) Драйзайтля, гиганта-голкипера Грубауера из «Колорадо» (другого великолепного стража ворот Грайсса из «Детройта» германская федерация дисквалифицировала пожизненно уже давно, когда он зачем-то решил принять рьяное участие в первой президентской кампании Трампа и в пылу сравнил Хиллари Клинтон с Гитлером), Штульца («Оттава») и Штурма («Вегас»).

Причем я назвал лишь тех, кто реально мог усилить эту команду: по сути лишь форварда оборонительного плана Доминика Кахуна, родившегося в Чехии, но переехавшего с родителями в Маннхейм и поигравшего в «Чикаго», «Питтсбурге» и «Баффало», можно назвать игроком действительно выше среднего уровня. Успеха добилась команда тружеников!

В полуфинале она встретится с чемпионами мира финнами, которые в тяжелейшем матче одолели чехов, устроивших в третьем периоде при счете 0:1 настоящую осаду ворот Олкинуоры. Но как и на предыдущем чемпионате это сделал нынешний основной голкипер «Блэкхокс» Ланкинен, вратарь сборной Суоми не дрогнул, а полевые игроки только начиная с 30-й минуты заблокировали 14 бросков.

Думаю, что сборная Германии достигла своего «потолка» и финны будут в финале защищать свой чемпионский титул. А вот кто им будет противостоять — большой вопрос. На протяжение всего чемпионата американцы выглядели сильнее всех. Но, похоже, Жерару Галлану удалось откупорить бутылку с канадским… джинном. Ставлю на Канаду.

Александр Этман,

Чикаго.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •