Александр Этман: “Повторение пройденного”. Чемпионат мира по хоккею – взгляд из-за океана. Часть 8-я


Подробный обзор хоккейного Чемпионата мира – от издателя из Чикаго и экс-рижанина Александра Этмана. С хоккейным миром он знаком очень близко. Первые части обзора читайте здесь:  1 часть  , 2 часть,  3 часть 4 часть ,  5 часть, 6 часть и 7 часть. Сейчас – восьмая серия.

Поражение сборной России в четвертьфинале от Канады (1:2 в овертайме) сенсацией могут считать только чудаки. Если вы читали мои предыдущие заметки, то о том, что канадцы прыгнут выше головы, предупреждали и Владислав Третьяк, и история противостояний этих двух, безусловно, славных в хоккейном смысле держав: уже десять лет, как на чемпионатах мира в очных встречах верх берут представители Страны Кленового Листа.

Правда, другая легенда советского хоккея Вячеслав Фетисов заявил накануне, что россияне легко пройдут Канаду, поскольку в их составе “нет ни одного приличного игрока”. Мы тут удивились словам Славы, поскольку это просто не так. Конечно, Канада, не случись пандемии и затянувшегося из-за неё розыгрыша Кубка Стэнли, могла бы выставить десяток более сильных сборных, но эта команда целиком состоит из игроков клубов НХЛ, не попавших в плей-офф. Да, они чудом, с помощью норвежцев и немцев попали в четвертьфинал, но там им показали “красную тряпку”, а для любого канадца обыграть россиян – это мечта и долг!

Кстати, сборная США, разгромившая в четвертьфинале словаков (6:1), для канадцев – принципиальнейший соперник, постоянно покушающийся на пальму первенства в Северной Америке. Не пропустите пятничное сражение: это будет прекрасный полуфинал.

Возвращаясь же к сборной России, быть может, несколько нескромно обращу ваше внимание на высказанные мною еще несколько дней назад опасения. Тарасенко, “заработавший” в первом раунде плей-офф в НХЛ ужасающий показатель “-8” по системе “плюс-минус” (тут всё просто: когда при твоём нахождении на льду твоя команда забивает – это “плюс”, когда пропускает – “минус”) был в плохой форме. Вчерашний решающий гол Манджапане (“Калгари”) – на его совести: не поспел, не перекрыл зону обстрела, замешкался, то есть, сыграл точно так же, как в последних матчах за “Сент-Луис”.

К Бобровскому, которого, как мы и предполагали, Валерий Брагин всё-таки выставил против Канады, претензий нет – он “вытащил” всё, что мог, но “химии” между сплошь НХЛовскими защитниками россиян и их некогда звездным вратарем не было. Она была, когда в воротах играл Самонов. Саша установил контакт со своими оборонцами, отлично изучил их слабые места и в гулких от отсутствия зрителей дворцах спорта был постоянно слышен его “руководящий” голос. Повторю: вызовом Бобровского тренеры сборной России оказали себе медвежью услугу.

Я также практически не сомневаюсь, что дебют Брагина в качестве главного тренера сборной России станет его лебединой песней на этом посту. Следующим будет Игорь Ларионов – помяните мое слово. А “Профессор” дело знает! Кстати, мимоходом о том, как он заслужил такое престижное прозвище в лучшей хоккейной лиге мира… Однажды в Детройте Игорь, контролируя шайбу на скорости, обратил внимание всей бригады арбитров на то, что на льду у соперников появился шестой полевой игрок, то есть произошло нарушение численного состава, что карается двумя минутами штрафа. Четыре судьи этого не увидели, а владевший шайбой Ларионов – увидел. Это был высший пилотаж и пример высочайшего хоккейного IQ. И тогда вовсе не Пэт Куинн из “Ванкувера”, и не Скотти Боумен из “Детройта”, а один из самых уважаемых арбитров НХЛ за всю историю Дон Кохарски, проезжая мимо скамейки запасных, уважительно бросил Ларионову: “Профессор!”. И прозвище приклеилось…

Сборная Германии в который раз на этом чемпионате проявила характер и вторично в истории вышла в полуфинал, сравняв счет в матче с более мастеровитыми швейцарцами на последней минуте основного времени и победив по буллитам, причем главный обидчик латышей Нёбельс в решающий момент наколдовал чудо, подобное тому, что когда-то творил Хелмут Балдерис: увел швейцарского вратаря влево, переложил клюшку в “неудобную” руку и закатил ею шайбу в покинутые им ворота. Давайте еще раз поаплодируем немцам: они уже добились выдающегося для себя результата без одного из лучших нападающих мира из “Эдмонтона” (MVP прошлого сезона в НХЛ) Драйзайтля, гиганта-голкипера Грубауера из “Колорадо” (другого великолепного стража ворот Грайсса из “Детройта” германская федерация дисквалифицировала пожизненно уже давно, когда он зачем-то решил принять рьяное участие в первой президентской кампании Трампа и в пылу сравнил Хиллари Клинтон с Гитлером), Штульца (“Оттава”) и Штурма (“Вегас”).

Причем я назвал лишь тех, кто реально мог усилить эту команду: по сути лишь форварда оборонительного плана Доминика Кахуна, родившегося в Чехии, но переехавшего с родителями в Маннхейм и поигравшего в “Чикаго”, “Питтсбурге” и “Баффало”, можно назвать игроком действительно выше среднего уровня. Успеха добилась команда тружеников!

В полуфинале она встретится с чемпионами мира финнами, которые в тяжелейшем матче одолели чехов, устроивших в третьем периоде при счете 0:1 настоящую осаду ворот Олкинуоры. Но как и на предыдущем чемпионате это сделал нынешний основной голкипер “Блэкхокс” Ланкинен, вратарь сборной Суоми не дрогнул, а полевые игроки только начиная с 30-й минуты заблокировали 14 бросков.

Думаю, что сборная Германии достигла своего “потолка” и финны будут в финале защищать свой чемпионский титул. А вот кто им будет противостоять – большой вопрос. На протяжение всего чемпионата американцы выглядели сильнее всех. Но, похоже, Жерару Галлану удалось откупорить бутылку с канадским… джинном. Ставлю на Канаду.

Александр Этман,

Чикаго.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт