Александр Этман: «Дома, как в гостях». Чемпионат мира по хоккею — взгляд из-за океана. Часть 7-я

Александр Этман: «Дома, как в гостях». Чемпионат мира по хоккею — взгляд из-за океана. Часть 7-я

Подробный обзор хоккейного Чемпионата мира – от издателя из Чикаго Александра Этмана. Экс-рижанин и журналист, он много лет работал в Риге спортивным обозревателем и с хоккейным миром знаком очень близко. Первые шесть частей обзора проходящего в Риге чемпионата читайте здесь:  1 часть  , 2 часть,  3 часть 4 часть ,  5 часть.  и 6 часть. Сейчас — седьмая серия.

Всё на финише рижского чемпионата мира по хоккею складывалось в пользу сборной Латвии: норвежцы, оставшиеся без малейших перспектив, обыграли Казахстан, а весёлые финны победили Канаду. Птица удачи уже прилетела и начала гнездиться на крыше «Арены-Рига», куда впервые допустили болельщиков, согласившихся заплатить по 110 евро. Оставалось выиграть (или свести в основное время вничью) матч с немцами. И в этом случае обе сборные — и Латвии, и Германии, — выходили в четвертьфинал. Но ребята Боба Хартли не выглядели «домашней» командой.

Сразу выяснилось, что подопечные Тони Сёдерхольма не собираются ни проигрывать, ни расходиться миром. К тому же голкипер Янис Калныньш не смог сходу войти в игру и пропустил на 4-й минуте непростительный гол в ближний угол от Джона Петерки, а спустя 200 секунд поздно опустился на лёд и не успел перекрыть правым щитком бросок Марцела Нёбельса. В дальнейшем Калныньш, правда, был безупречен и во втором периоде Родриго Аболс сократил разрыв в счете, но добиться большего — по единодушному мнению комментаторов каналов NHL и TSN — им помешал недостаток… мастерства. Ребята с TSN не преминули с сарказмом вспомнить «возложение цветов» к посольству Канады в первый день турнира и даже помахали в камеру какими-то рисованными васильками в знак ответной благодарности (на словах) и в качестве ответного жеста (на деле).

А дело в том, что немцы, победив Латвию, втащили «Кленовые листья» в четвертьфинал и устроили там им встречу с Россией, а победа в этом противостоянии принесет хоккеистам прощение нации родоначальников хоккея, чувства которой оскорблены слабой игрой «сборников». Владислав Третьяк правильно вчера сказал, что для Канады Россия — лучший раздражитель, и в предстоящем матче они прыгнут выше головы, так что можно ожидать чего угодно.

Возвращаясь к неудаче сборной Латвии, думаю, не стоит сетовать на то, что получили травмы несколько ведущих игроков, и что не все смогли или захотели приехать: травмы случились у всех команд, и в расположение всех команд не прибыли лучшие исполнители. Отсюда — хоккей на «троечку». Да и в связи с тем, что IIHF заранее решила, что из-за COVID-19 никто в этом сезоне из элитного дивизиона не вылетает, середняки из кожи вон не лезли. Главный сюрприз первенства — досрочный вылет сборной Швеции (правда федерация хоккея этой страны уже заявила, что главный тренер Юхан Гарпенлёв останется на своём посту).

Быстренько разберем предстоящие четвертьфиналы.

1. Россия — Канада. У тренерского штаба россиян — проблема: кого ставить в ворота? Александр Самонов был надежен во всех матчах группового турнира. Просто шикарно играет: 6 пропущенных шайб в 7 матчах. Я бы не менял. А Валерий Брагин, думаю, выберет Сергея Бобровского, прекрасно знающего всех игроков сборной Канады. Об остальном сказал Третьяк. Россияне, наверное, победят, но легко в любом случае не будет. Хотя нынешний состав канадцев — самый невразумительный на моей памяти.

2. Швейцария — Германия. Думаю, швейцарцы возьмут верх: немцы с трудом продержались в обороне против латышей, а их соперники намного моложе, изобретательней и техничней.

3.США — Словакия. Ставлю на американцев: Джек Капуано — лучший тренер чемпионата и в каждом матче готовит для соперников сюрприз. И, конечно, у них есть Джейсон Робертсон — 7 очков в 7 матчах и творчество в каждой из смен, что он проводит на льду.

4. Финляндия — Чехия. Абсолютно равные соперники. Финны — чемпионы мира и самые быстрые на турнире. Чехи, стартовавшие чрезвычайно слабо, разогнались по ходу чемпионата так, что в последнем матче смели своих друзей-соперников словаков, как ураган. Впрочем, сборной страны Суоми не привыкать к ветрам.

Все четвертьфиналы — в четверг, 3 июня. В полуфиналах, 5 июня сыграют победители матчей Россия — Канада и Финляндия — Чехия, а также США — Словакия и Швейцария — Германия.

По итогам противостояний в группах команды расположились так:

«А»: 1. РОССИЯ — 17 очков, 2. ШВЕЙЦАРИЯ — 15, 3. ЧЕХИЯ — 13, 4. СЛОВАКИЯ — 12, 5. Швеция — 10, 6. Дания — 9, 7. Великобритания — 4, 8. Беларусь — 4.

«В»: 1. США — 18, 2. ФИНЛЯНДИЯ — 17, 3. ГЕРМАНИЯ — 12, 4. КАНАДА — 10, 5. Казахстан — 10, 6. Латвия — 9, 7. Норвегия — 8, 8. Италия — 0.

Александр Этман,

Чикаго.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •