Александр Этман: “Дома, как в гостях”. Чемпионат мира по хоккею – взгляд из-за океана. Часть 7-я

Подробный обзор хоккейного Чемпионата мира – от издателя из Чикаго Александра Этмана. Экс-рижанин и журналист, он много лет работал в Риге спортивным обозревателем и с хоккейным миром знаком очень близко. Первые шесть частей обзора проходящего в Риге чемпионата читайте здесь:  1 часть  , 2 часть,  3 часть 4 часть ,  5 часть.  и 6 часть. Сейчас – седьмая серия.

Всё на финише рижского чемпионата мира по хоккею складывалось в пользу сборной Латвии: норвежцы, оставшиеся без малейших перспектив, обыграли Казахстан, а весёлые финны победили Канаду. Птица удачи уже прилетела и начала гнездиться на крыше “Арены-Рига”, куда впервые допустили болельщиков, согласившихся заплатить по 110 евро. Оставалось выиграть (или свести в основное время вничью) матч с немцами. И в этом случае обе сборные – и Латвии, и Германии, – выходили в четвертьфинал. Но ребята Боба Хартли не выглядели “домашней” командой.

Сразу выяснилось, что подопечные Тони Сёдерхольма не собираются ни проигрывать, ни расходиться миром. К тому же голкипер Янис Калныньш не смог сходу войти в игру и пропустил на 4-й минуте непростительный гол в ближний угол от Джона Петерки, а спустя 200 секунд поздно опустился на лёд и не успел перекрыть правым щитком бросок Марцела Нёбельса. В дальнейшем Калныньш, правда, был безупречен и во втором периоде Родриго Аболс сократил разрыв в счете, но добиться большего – по единодушному мнению комментаторов каналов NHL и TSN – им помешал недостаток… мастерства. Ребята с TSN не преминули с сарказмом вспомнить “возложение цветов” к посольству Канады в первый день турнира и даже помахали в камеру какими-то рисованными васильками в знак ответной благодарности (на словах) и в качестве ответного жеста (на деле).

А дело в том, что немцы, победив Латвию, втащили “Кленовые листья” в четвертьфинал и устроили там им встречу с Россией, а победа в этом противостоянии принесет хоккеистам прощение нации родоначальников хоккея, чувства которой оскорблены слабой игрой “сборников”. Владислав Третьяк правильно вчера сказал, что для Канады Россия – лучший раздражитель, и в предстоящем матче они прыгнут выше головы, так что можно ожидать чего угодно.

Возвращаясь к неудаче сборной Латвии, думаю, не стоит сетовать на то, что получили травмы несколько ведущих игроков, и что не все смогли или захотели приехать: травмы случились у всех команд, и в расположение всех команд не прибыли лучшие исполнители. Отсюда – хоккей на “троечку”. Да и в связи с тем, что IIHF заранее решила, что из-за COVID-19 никто в этом сезоне из элитного дивизиона не вылетает, середняки из кожи вон не лезли. Главный сюрприз первенства – досрочный вылет сборной Швеции (правда федерация хоккея этой страны уже заявила, что главный тренер Юхан Гарпенлёв останется на своём посту).

Быстренько разберем предстоящие четвертьфиналы.

1. Россия – Канада. У тренерского штаба россиян – проблема: кого ставить в ворота? Александр Самонов был надежен во всех матчах группового турнира. Просто шикарно играет: 6 пропущенных шайб в 7 матчах. Я бы не менял. А Валерий Брагин, думаю, выберет Сергея Бобровского, прекрасно знающего всех игроков сборной Канады. Об остальном сказал Третьяк. Россияне, наверное, победят, но легко в любом случае не будет. Хотя нынешний состав канадцев – самый невразумительный на моей памяти.

2. Швейцария – Германия. Думаю, швейцарцы возьмут верх: немцы с трудом продержались в обороне против латышей, а их соперники намного моложе, изобретательней и техничней.

3.США – Словакия. Ставлю на американцев: Джек Капуано – лучший тренер чемпионата и в каждом матче готовит для соперников сюрприз. И, конечно, у них есть Джейсон Робертсон – 7 очков в 7 матчах и творчество в каждой из смен, что он проводит на льду.

4. Финляндия – Чехия. Абсолютно равные соперники. Финны – чемпионы мира и самые быстрые на турнире. Чехи, стартовавшие чрезвычайно слабо, разогнались по ходу чемпионата так, что в последнем матче смели своих друзей-соперников словаков, как ураган. Впрочем, сборной страны Суоми не привыкать к ветрам.

Все четвертьфиналы – в четверг, 3 июня. В полуфиналах, 5 июня сыграют победители матчей Россия – Канада и Финляндия – Чехия, а также США – Словакия и Швейцария – Германия.

По итогам противостояний в группах команды расположились так:

“А”: 1. РОССИЯ – 17 очков, 2. ШВЕЙЦАРИЯ – 15, 3. ЧЕХИЯ – 13, 4. СЛОВАКИЯ – 12, 5. Швеция – 10, 6. Дания – 9, 7. Великобритания – 4, 8. Беларусь – 4.

“В”: 1. США – 18, 2. ФИНЛЯНДИЯ – 17, 3. ГЕРМАНИЯ – 12, 4. КАНАДА – 10, 5. Казахстан – 10, 6. Латвия – 9, 7. Норвегия – 8, 8. Италия – 0.

Александр Этман,

Чикаго.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт