Александр Этман: «Узелок, конечно, развяжется…». Чемпионат мира по хоккею — взгляд из-за океана. Часть 6-я

Александр Этман: «Узелок, конечно, развяжется…». Чемпионат мира по хоккею — взгляд из-за океана. Часть 6-я

Подробный обзор хоккейного Чемпионата мира – от издателя из Чикаго Александра Этмана. Экс-рижанин и журналист, он много лет работал в Риге спортивным обозревателем и с хоккейным миром знаком очень близко. Первые пять частей обзора проходящего в Риге чемпионата читайте здесь:  1 часть  , 2 часть,  3 часть , 4 часть и  5 часть.  Сейчас – пятая серия.

Когда Микаэль Хага, легковесный форвард сборной Норвегии, которого хоккейная профессия помотала по своей стране и соседней шведской и который трижды безуспешно пытался попасть в НХЛ, забил решающий буллит в ворота Кивлениекса, это означало только одно: шансы сборной Латвии на выход в четвертьфинал чемпионата мира значительно ухудшились. Теперь нужно выигрывать у Германии в последний день группового турнира, а до этого обязательно отбирать очки у финнов. И желательно — три, потому что двух может не хватить, если казахи возьмут максимум очков в оставшихся матчах.

Дело в том, что в свете последних событий и потенциала команд: а) Казахстан может обыграть Италию и Норвегию; б) США скорее всего обыграют Норвегию и точно — Италию; в) Финляндия должна обыграть Германию и Латвию, потому что подпирающая снизу Канада в последний день группового турнира финнов в состоянии потрепать — если у нее будет шанс.

Если бы латыши выиграли по буллитам, то их положение было бы намного предпочтительнее, учитывая победу над Канадой в личной встрече. Будет обидно, если триумф в поединке с родоначальниками хоккея станет единственным памятным событием для хозяев чемпионата мира. Которым — судя по сведениям, поступающим из штаб-квартиры Международной федерации хоккея, не скоро вновь доверят проведение такого турнира. Во всяком случае — пока у руля нынешний президент IIHF Рене Фазель, злящийся на руководство города из-за скандала с флагами и политизации мирового первенства. При этом к президенту латвийской Федерации хоккея Айгару Калвитису у чиновников IIHF претензий, насколько мне известно, нет.

Если вы посмотрите календарь турнира, то увидите, что за считанные до наступления 1 июня дни по 6 сборных из каждой группы претендуют на выход в плей-офф. Да, спортивный уровень рижского чемпионата не очень высок, и это объясняется массовыми отказами ведущих мастеров играть за команды своих стран, но зато такого накала, такой конкуренции эти соревнования не знали давно. Тем интереснее нам будет наблюдать за тем, как кто возьмет хоккейный прикуп. Узелок-то точно развяжется…

ГРУППА «А»: 1. ШВЕЙЦАРИЯ — 9 очков (после 4 матчей), 2. СЛОВАКИЯ — 9 (4), 3. РОССИЯ — 9 (4), 4. ДАНИЯ — 8 (5), 5. Швеция — 6 (5), 6. Чехия — 5 (4), 7. Великобритания — 4 (5), 8. Беларусь — 4 (5).

ГРУППА «В»: 1. ФИНЛЯНДИЯ — 10 (4), 2. ГЕРМАНИЯ — 9 (4), 3. США — 9 (4), 4. ЛАТВИЯ — 8 (5), 5. Казахстан — 7 (5), 6. Канада — 6 (5), 7. Норвегия — 5 (5), 8. Италия — 0 (4).

Мы с вами встретимся уже на следующей неделе, когда соискателей наград останется вдвое меньше.

Александр Этман,

Чикаго.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •