Александр Этман: три шанса “трех корон”. Чемпионат мира по хоккею – взгляд из-за океана. Часть 5-я

Подробный обзор хоккейного Чемпионата мира – от издателя из Чикаго Александра Этмана. Экс-рижанин и известный журналист, он много лет работал в Риге спортивным обозревателем и с хоккейным миром знаком на близком расстоянии. Первые четыре части обзора проходящего в Риге Чемпионата мира по хоккею читайте здесь:  1 часть  , 2 часть,  3 часть  и 4 часть. Сейчас – пятая серия.

А что случилось? А ничего. Четвертый тур первенства мира по хоккею стал первым, что завершился без крупных сюрпризов.

Латвия, что меня и удивило, и расстроило, оказалась совершенно не готовой к довольно примитивному скоростному форчекингу и броскам из любой позиции молодых американцев, хотя последние играли именно так, как мы предполагали и как по другому играть не могут, даже Питерсен пропускал, как всегда, верхом, над плечами. Кроме того, защитники хозяев чемпионата допускали непростительные ошибки у своих ворот и больше мешали, чем помогали Кивлениексу. При этом я не могу сказать, что Боб Хартли оказался начисто переигранным тактически: Латвия предсказуемо играла “вторым номером”, уповала на контратаку, но “провалилась” при счете 2:2 из-за медлительности защитников. Это тем более обидно, что за исключением потрясающе талантливого Джейсона Робертсона из “Далласа”, который конкурирует с Кириллом Капризовым из “Миннесоты” за звание лучшего новичка НХЛ, ярких хоккеистов в составе этой сборной США нет и показывают они типичный североамериканский хоккей – напористый, скоростной, жесткий. Для того, чтобы справиться с ними, нужно или перебегать и перетолкать их (что практически нереально), или обыграть за счет мастерства и верной тактики. С тактикой у латышей всё было в порядке, а вот квалификации не хватило – 2:4.

Швейцария, как мы с вами и предполагали, доказала свою состоятельность и после разгрома от шведов разгромила шедшую без потерь Словакию – 8:1. Гол и пас на счету форварда “Чикаго блэкхокс” Филиппа Курашёва – сына бывшего мастеровитого защитника московских “Крыльев Советов” Константина Курашёва.

Кстати, в 1988-м году, разъезжая с юрзиновским рижским “Динамо”, я обратил внимание на то, что на “домашней” синей игровой майке “Крыльев” его фамилия писалась через “о”, а на “гостевой” белой – через “е”. И спросил Костю об этом. Ответ меня поразил: “И так, и так – правильно”. Оказалось, в школе и в секции (а начинал Курашёв-старший в московском “Динамо”) его фамилию писали через “о”, а в паспорте – “ё”. В начале 90-х Константин уехал в Австрию, а доигрывал в Швейцарии, где и родился Филипп. В этом году Карашёв-младший провел первый полный сезон за “Чикаго”, забил 8 голов (включая один из самых красивых в лиге -“Детройту” – после сольного прохода через всю площадку) и стал любимцем местных болельщиков, а сейчас “зажигает” за Швейцарию.

Микросенсация произошла в матче Швеция – Чехия. Дело не в том, что шведы проиграли, а в том – каким образом. “Тре Крунур” полностью контролировали ход матча два периода. Но получили гол на 2-й минуте заключительной двадцатиминутке, через 180 секунд – еще один и… поплыли. Гол Лукаша Клока добил их, как добивает простой с виду удар пошатывающегося от усталости избитого боксера.

Мне искренне жаль давнего знакомого – главного тренера шведов Юхана Гарпенлёва, который в середине 90-х блистал в “Сан-Хосе”, играя в тройке с Сергеем Макаровым и Игорем Ларионовым (а в защите, точнее в полунападении творил чудеса Сандис Озолиньш, набравший в сезоне 1993-1994 68 очков, и вся северная Калифорния боготворила вратаря “Акул” Артурса Ирбе). Его жестоко прессуют шведские журналисты.

Хотя три шанса на выход в четвертьфинал у скандинавов есть: им нужно побеждать Великобританию и Словакию, а также постараться “выцарапать” два-три очка у России в заключительном матче группового турнира.

К россиянам на помощь прилетел 32-летний вратарь “Флориды” Сергей Бобровский. При этом к Александру Самонову претензий быть не может: что может, он “тащит” и что не может – тоже. На месте российского “командования” я бы постарался укрепить нападение, тем более, что Бобровский откровенно провалил первый раунд плей-офф против “Тампы” и доигрывал серию совсем юный необстреляный Спенсер Найт. Я отлично знаю наставника “Пантер” Джоэля Кенневиля: этим жестом он дал сигнал руководству клуба менять Бобровского. А это будет сделать трудно: обязательства по 70 миллионам зарплаты до 2027 года за голкипера, который “едет с ярмарки”, на себя в НХЛ ну никто не возьмёт. Две недели Бобровский не имел никакой игровой практики. Плюс перелет. Плюс карантин. Плюс неважнецкое настроение из-за туманных перспектив. Не знаю… Может быть, тренеры сборной России полагают, что, как и семь лет назад, Сергей приведет команду к “золоту”? Раз решили и уломали прилететь – значит, так и есть.

Перед сегодняшними матчами турнирные таблицы выглядели так:

ГРУППА “А”: 1. ШВЕЙЦАРИЯ – 9 очков (после 4 матчей), 2. СЛОВАКИЯ – 9 (4), 3. РОССИЯ – 9 (4), 4. ЧЕХИЯ – 5 (4), 5. Дания – 5 (4), 6. Великобритания – 6 (4), 7. Беларусь – 4 (4), 8. Швеция – 3 (4).             ГРУППА “В”: 1. ФИНЛЯНДИЯ – 10 (4), 2. ГЕРМАНИЯ – 9 (4), 3. США – 9 (4), 4. КАЗАХСТАН – 7 (4), 5. Латвия – 7 (4), 6. Канада – 3 (4), 7. Норвегия – 3 (4), 8. Италия – 0 (4).

Александр Этман,

Чикаго.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт