Александр Этман: три шанса «трех корон». Чемпионат мира по хоккею — взгляд из-за океана. Часть 5-я

Александр Этман: три шанса «трех корон». Чемпионат мира по хоккею — взгляд из-за океана. Часть 5-я

Подробный обзор хоккейного Чемпионата мира – от издателя из Чикаго Александра Этмана. Экс-рижанин и известный журналист, он много лет работал в Риге спортивным обозревателем и с хоккейным миром знаком на близком расстоянии. Первые четыре части обзора проходящего в Риге Чемпионата мира по хоккею читайте здесь:  1 часть  , 2 часть,  3 часть  и 4 часть. Сейчас — пятая серия.

А что случилось? А ничего. Четвертый тур первенства мира по хоккею стал первым, что завершился без крупных сюрпризов.

Латвия, что меня и удивило, и расстроило, оказалась совершенно не готовой к довольно примитивному скоростному форчекингу и броскам из любой позиции молодых американцев, хотя последние играли именно так, как мы предполагали и как по другому играть не могут, даже Питерсен пропускал, как всегда, верхом, над плечами. Кроме того, защитники хозяев чемпионата допускали непростительные ошибки у своих ворот и больше мешали, чем помогали Кивлениексу. При этом я не могу сказать, что Боб Хартли оказался начисто переигранным тактически: Латвия предсказуемо играла «вторым номером», уповала на контратаку, но «провалилась» при счете 2:2 из-за медлительности защитников. Это тем более обидно, что за исключением потрясающе талантливого Джейсона Робертсона из «Далласа», который конкурирует с Кириллом Капризовым из «Миннесоты» за звание лучшего новичка НХЛ, ярких хоккеистов в составе этой сборной США нет и показывают они типичный североамериканский хоккей — напористый, скоростной, жесткий. Для того, чтобы справиться с ними, нужно или перебегать и перетолкать их (что практически нереально), или обыграть за счет мастерства и верной тактики. С тактикой у латышей всё было в порядке, а вот квалификации не хватило — 2:4.

Швейцария, как мы с вами и предполагали, доказала свою состоятельность и после разгрома от шведов разгромила шедшую без потерь Словакию — 8:1. Гол и пас на счету форварда «Чикаго блэкхокс» Филиппа Курашёва — сына бывшего мастеровитого защитника московских «Крыльев Советов» Константина Курашёва.

Кстати, в 1988-м году, разъезжая с юрзиновским рижским «Динамо», я обратил внимание на то, что на «домашней» синей игровой майке «Крыльев» его фамилия писалась через «о», а на «гостевой» белой — через «е». И спросил Костю об этом. Ответ меня поразил: «И так, и так — правильно». Оказалось, в школе и в секции (а начинал Курашёв-старший в московском «Динамо») его фамилию писали через «о», а в паспорте — «ё». В начале 90-х Константин уехал в Австрию, а доигрывал в Швейцарии, где и родился Филипп. В этом году Карашёв-младший провел первый полный сезон за «Чикаго», забил 8 голов (включая один из самых красивых в лиге -«Детройту» — после сольного прохода через всю площадку) и стал любимцем местных болельщиков, а сейчас «зажигает» за Швейцарию.

Микросенсация произошла в матче Швеция — Чехия. Дело не в том, что шведы проиграли, а в том — каким образом. «Тре Крунур» полностью контролировали ход матча два периода. Но получили гол на 2-й минуте заключительной двадцатиминутке, через 180 секунд — еще один и… поплыли. Гол Лукаша Клока добил их, как добивает простой с виду удар пошатывающегося от усталости избитого боксера.

Мне искренне жаль давнего знакомого — главного тренера шведов Юхана Гарпенлёва, который в середине 90-х блистал в «Сан-Хосе», играя в тройке с Сергеем Макаровым и Игорем Ларионовым (а в защите, точнее в полунападении творил чудеса Сандис Озолиньш, набравший в сезоне 1993-1994 68 очков, и вся северная Калифорния боготворила вратаря «Акул» Артурса Ирбе). Его жестоко прессуют шведские журналисты.

Хотя три шанса на выход в четвертьфинал у скандинавов есть: им нужно побеждать Великобританию и Словакию, а также постараться «выцарапать» два-три очка у России в заключительном матче группового турнира.

К россиянам на помощь прилетел 32-летний вратарь «Флориды» Сергей Бобровский. При этом к Александру Самонову претензий быть не может: что может, он «тащит» и что не может — тоже. На месте российского «командования» я бы постарался укрепить нападение, тем более, что Бобровский откровенно провалил первый раунд плей-офф против «Тампы» и доигрывал серию совсем юный необстреляный Спенсер Найт. Я отлично знаю наставника «Пантер» Джоэля Кенневиля: этим жестом он дал сигнал руководству клуба менять Бобровского. А это будет сделать трудно: обязательства по 70 миллионам зарплаты до 2027 года за голкипера, который «едет с ярмарки», на себя в НХЛ ну никто не возьмёт. Две недели Бобровский не имел никакой игровой практики. Плюс перелет. Плюс карантин. Плюс неважнецкое настроение из-за туманных перспектив. Не знаю… Может быть, тренеры сборной России полагают, что, как и семь лет назад, Сергей приведет команду к «золоту»? Раз решили и уломали прилететь — значит, так и есть.

Перед сегодняшними матчами турнирные таблицы выглядели так:

ГРУППА «А»: 1. ШВЕЙЦАРИЯ — 9 очков (после 4 матчей), 2. СЛОВАКИЯ — 9 (4), 3. РОССИЯ — 9 (4), 4. ЧЕХИЯ — 5 (4), 5. Дания — 5 (4), 6. Великобритания — 6 (4), 7. Беларусь — 4 (4), 8. Швеция — 3 (4).             ГРУППА «В»: 1. ФИНЛЯНДИЯ — 10 (4), 2. ГЕРМАНИЯ — 9 (4), 3. США — 9 (4), 4. КАЗАХСТАН — 7 (4), 5. Латвия — 7 (4), 6. Канада — 3 (4), 7. Норвегия — 3 (4), 8. Италия — 0 (4).

Александр Этман,

Чикаго.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •