ВИДЕО: мужчина хотел вывесить в Риге красно-зеленый флаг Беларуси

Mixnews
Скриншот

Сергей Муливанов пришел к постаменту с флагами стран-участниц ЧМ по хоккею в центре Риги, где хотел вернуть на место государственный флаг Беларуси. Об этом свидетельствуют записи очевидцев в сети TikTok.

Но, как пишут, свидетели, ему это не позволили сделать сотрудники полиции, дежурившие на месте.

@dondani05527.05.21 Rīga♬ оригинальный звук – https://youtube.com/channel/UC

“Меня волнует Белоруссия и чтобы они в хоккей играли. Хочу пожелать успехов нашим ребятам. Я просто человек. У меня никакой связи с Беларусью нет. Абсолютно”, – сказал на камеру мужчина.

@dondani055♬ оригинальный звук – https://youtube.com/channel/UC

Напомним, 24 мая мэр Риги Мартиньш Стакис и глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич сняли флаг Беларуси у гостиницы, в которой проживают участники чемпионата мира по хоккею. Свое решение они объяснили поддержкой народа Беларуси, повесив на его место бело-красно-белый флаг — один из символов белорусской оппозиции.

Позднее мэр Риги Стакис отказался снимать бело-красно-белый флаг, выступив “против поддержки режима” Александра Лукашенко. По его словам, Рига “не может спокойно смотреть на террор кровавого диктатора” и снял флаг Международной федерации хоккея.

Стакис сообщил, что получил десятки тысяч благодарственных писем со всего мира за то, что поднял бело-красно-белый флаг свободной Белоруссии в Риге.

“В данном случае каждый должен сделать выбор, на чьей он стороне – преследуемого, но жаждущего свободы народа, или кровавого и неконтролируемого диктатора. Я выбрал – по просьбе г-на Фазеля мы снимем флаги IIHF”, – сказал мэр.

После этого депутат Сейма Айгарс Бикше предложил обменять хоккеистов сборной Беларуси на политзаключенных. После чего Мартиньш Стакис обратился к спортсменам с извинениями и призвал их чувствовать себя комфортно в стране.

В Минске инцидент расценили как акт вандализма и осквернение госфлага, вручили ноту протеста послу Латвии в Белоруссии и предложили всем сотрудником латвийской дипмиссии покинуть территорию республики. В ответ в Риге приняли решение о зеркальных мерах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт