Александр Этман: “Интрига закручивается…” Чемпионат мира по хоккею – взгляд из-за океана. Часть 4-я

Интрига закручивается

Подробный обзор хоккейного Чемпионата мира – от издателя из Чикаго Александра Этмана. Экс-рижанин и известный журналист, он много лет работал в Риге спортивным обозревателем и с хоккейным миром знаком на близком расстоянии.  Первые три части подробнейшего обзоа проходящего в Риге Чемпионата мира по хоккею читайте ЗДЕСЬ  , ЗДЕСЬ.   С и ЗДЕСЬ.  А сейчас – четвертая серия.

Однажды сборная Великобритании по хоккею выиграла у финнов – 7:5. Это произошло в день, когда в Одессе родился Валерий Тодоровский, которому в будущем году стукнет 60. После этого успехов добивался только Тодоровский. Поэтому понятна безумная радость британцев после вчерашнего триумфа над Беларусью в Риге – 4:3. Спортивные боги, правда, решили, что такого счастья англичанам “за глаза” и помогли вчера испанскому “Вильярреалу” выиграть финал футбольной Лиги Европы в сумасшедшем противостоянии с “Манчестер Юнайтед” – противостоянии, в котором после основного и дополнительного времени команды били пенальти, все полевые игроки их забили, забил и вратарь испанцев Херонимо Рульи, и он же отразил мяч, пробитый голкипером “МЮ” Давидом де Хеа: такое случается крайне редко.

Рижский чемпионат мира по хоккею в первые же пять дней побил все рекорды по количеству сюрпризов, так что ничему удивляться уже не стоит. В том числе и натужности, и огромному количеству технических и позиционных ошибок, с которыми россияне переиграли скромных датчан – 3:0. И поражению до того не терявшей очков Германии от Казахстана – 2:3. Удивление лишь продолжает вызывать сборная Канады, которая со скрипом, вопреки логике, забивая в меньшинстве, победила Норвегию – 4:2. В середине заключительного периода норвежцы получили численный перевес при минимальном разрыве и едва не сравняли счет, но неуклюжий разворот их защитника в чужой зоне привела к голу Адама Хенрика (“Анахайм”) в меньшинстве, который и снял вопрос по этому матчу, но не ответил на главный, сформулированный вечером бывшим форвардом “Блэкхокс”, а ныне одним из лучших комментаторов по эту сторону океана Эдди Ольчиком: “Да что за чертовщина происходит с Канадой в Риге?”. Когда это было, чтобы бывшие асы НХЛ подробно разбирали сильные и слабые стороны сборной Казахстана, с которой “Кленовым листьям” играть в пятницу и давали своим соотечественникам советы?

Поражение немцев придало особый статус сегодняшнему дневному матчу между Латвией и США. Победитель в основное время возглавит турнирную таблицу в группе “В”. Латышам стоит ожидать от молодых американцев мощного натиска, высочайших скоростей и жесткой силовой борьбы. Впрочем, подопечные Боба Хартли и не любят действовать “первым номером”, их стихия – контратака. Главное, чтобы у защитников не “поехала крыша” от вихрем катающихся нападающих соперника, а форварды не забывали по аххилесову пяту Кэлвина Питерсена: броски верхом. Та же, кстати, проблема и у второго вратаря американцев Джейка Эттингера – это на случай, если Джек Капуано решит поставить на последний рубеж сменщика Антона Худобина в “Далласе”.

Работая в “Нью-Йорк айлендерз”, Капуано являлся сторонником мобильной и очень “колючей” обороны, при этом не стеснялся отдавать территорию, но уповал на быстрый переход в атаку, причем требовал от форвардов “спаривания” и обязательного паса при обводке. Спаривание в хоккее – это когда форвард в чужой зоне непрерывно маневрирует от защитника к нападающему противника, создавая тем самым ситуацию, при которой возле него оказываются два соперника, а у его партнеров развязаны руки. Пас при обводке – технически еще сложнее: игрок в ходе дриблинга передает шайбу партнеру, атака становится скрытной, соперник теряется. Правда, и то, и другое требует сыгранности (партнеры-то должны обязательно “открываться”, предлагать себя), сыгранность требует времени, а времени поставить “свою игру” у Капуано не было. Но кое-что временами уже просматривается. Правда, я уверен, что такой большой тренер как Хартли, видит всё не хуже нас с вами и готов ко встрече с хитрецом-Джеком.

Из других сегодняшних матчей лишь исход поединка Финляндия – Италия сомнений не вызывает. Мне интересно посмотреть, оправилась ли сборная Швейцария от неожиданного шведского нокаута и нашел ли Патрик Фишер способ одолеть словаков, которые, почти по Высоцкому, “на десять тысяч рванули как на пятьсот”. Не “спеклись” ли подопечные Крейга Рэмзи? Кроме того, любопытно оценить швейцарцев еще и через призму предстоящего в субботу поединка с россиянами.

Ребята Фишера – пусть вас не смущает осечка со Швецией – очень квалифицированная команда, и если Россия не поднимет уровень игровой дисциплины, ей придется туго.

А Чехия и Швеция сегодня в очной битве решат, кому из них оставаться на последнем месте в группе “А”. Невероятно, но факт.

Пятничный же матч Латвия – Норвегия тревожит тем, что на него хозяева льда выйдут через 25 часов после окончания битвы с американцами, а Норвегия отдыхает со среды.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД ПЕРЕД СЕГОДНЯШНИМИ МАТЧАМИ

“А”: 1. СЛОВАКИЯ – 9 очков (после 3 матчей), 2. РОССИЯ – 9 (4), 3. ШВЕЙЦАРИЯ – 6 (3), 4. ДАНИЯ – 5 (4), 5. Великобритания – 4 (4), 6. Беларусь – 4 (4), 7. Швеция – 3 (3), 8. Чехия – 2 (3).

“В”: 1. ГЕРМАНИЯ – 9 (4), 2. ЛАТВИЯ – 7 (3), 3. ФИНЛЯНДИЯ – 7 (3), 4. КАЗАХСТАН – 7 (4), 5. США – 6 (3), 6. Канада – 3 (3), 7.  Норвегия – 3 (4), 8. Италия – 0 (3).

Александр Этман,

Чикаго.

специально для mixnews.lv

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт