Издатель Александр Этман: мировой хоккей в Риге – взгляд из Чикаго. Часть 2-я

Издатель из Чикаго Александр ЭТМАН – экс-рижанин и известный журналист, много лет работавший в Риге спортивным обозревателем. С хоккейным миром он знаком на близком расстоянии.  Первую часть подробнейшего обзора проходящего в Латвии Чемпионата мира по хоккею читайте ЗДЕСЬ. А сейчас – вторая серия.

Мало того, что на рижском чемпионате мира по хоккею всё пошло наперекосяк в смысле прогнозов, обычно спокойные букмекеры пребывают в возбужденном восторге, так ещё и разгорается “война флагов” с изгнанием послов.

Стремясь подогреть интерес к матчу Россия – Словакия, комментаторы канадского TSN, дружно пели хвалу тренеру словаков Крейгу Рэмзи, особо напирая на то, что Рэмзи, дескать, знает, как побеждать русских, поскольку сделал это в 1980-м году в Лейк-Плэсиде, будучи участником знаменитого “Чуда на льду” и, мне кажется, так и остались в плену у собственной ошибки до финальной сирены. Крейг Рэмзи в 80-м уже девять лет как зверствовал в форме “Баффало” в НХЛ, а в составе сборной США, сенсационно победившей сборную СССР на Олимпиаде, выступал его однофамилец, скромный 19-летний студент университета Миннесоты Майк Рэмзи, который потом, правда, тоже играл за “Баффало”.

70-летнему Рэмзи, который стоит в Риге на капитанском мостике сборной Словакии, петь хвалу можно и нужно: имея в составе лишь одного представителя НХЛ (Мариан Студенич, “Нью-Джерси”) и сделав ставку на игроков, выступающих в слабеньком первенстве Словакии, он одержал три победы на старте ЧМ-2021, включая последнюю, над Россией – 3:1. Так что сюрпризы продолжаются. К ним, впрочем, уже нельзя отнести третье подряд поражение Канады – 1:3. “Кленовые листья” перебросали немцев – 40:25, но это произошло потому, что российские судьи Гофман и Ромасько часто оставляли сборную Германии в меньшинстве.

Но когда я увидел, что “лишнего” выходит реализовывать Брэндон Пирри, который в давно уже не блещущем “Чикаго” в этом сезоне провел на площадке лишь 11 с половиной минут, а остальное время в фарм-клубе в Рокфорде, то стали понятны переживания Жерара Галлана, который сигналит “SOS” своей федерации и просит о помощи хотя бы к четвертьфиналам. Другое дело, что с такой игрой канадцы могут попросту не выйти в плей-офф! Но тогда им придется остаться в Латвии, как полушутя сказал аналитик, а в недавнем прошлом обладатель Кубка Стэнли и игрок сборной Канады Патрик Шарп.

Вчера, если помните, я отмечал некоторый дисбаланс между линиями обороны и атаки в сборной России. Оставшись без получившего повреждение Михаила Григоренко (“Коламбус”), который в первых двух матчах забил два гола и сделал две голевые передачи, российское нападение как-то сразу утратило и креативность, и боевитость. Это странно, потому что Григоренко – не Овечкин, не Кучеров и не Панарин. Легендарный Борис Михайлов, комментируя поражение, назвал форвардов россиян “пижонами”, бросив тем самым камень в огород Валерия Брагина, который не смог настроить хоккеистов на борьбу.

Спорить с ним не стану. Между прочим, все могло закончиться иначе, не толкни Максим Шалунов соперника на борт в чужой зоне: за такие дурацкие проступки в клубах НХЛ материально штрафуют, а Тихонов мог и отослать в военную часть! Тут штраф выписали судьи, и словаки чётко разыграли лишнего, выйдя вперед за шесть минут до сирены – 2:1. А потом была попытка спастись заменой вратаря на полевого игрока, которая привела к третьему голу.

На помощь сборной России спешит “русская тройка” – вратарь Илья Самсонов и защитник Дмитрий Орлов (оба – “Вашингтон”) и форвард Владимир Тарасенко (“Сент-Луис”). Они должны будут пройти шестидневный карантин в Риге, сдать тесты и только тогда смогут присоединиться к команде. То есть, я так думаю, к плей-офф. Самсонов “тащил” “Вашингтон” в серии с “Бостоном” и был лучшим игроком команды, несмотря на катастрофическую ошибку во втором овертайме третьего матча. Это усиление, хотя к Александру Самонову у тренерского штаба сборной России претензий быть не может. Орлов – второй в “Кэпиталз” по игровому времени на площадке (почти 20 минут за матч) и считается одним из лучших в НХЛ универсалов – успешным разрушителем и талантливым созидателем.

Теперь защита сборной России практически неуязвима. Тарасенко, конечно, большой мастер,  и честь ему и хвала за готовность помочь национальной сборной, но Володя уже не тот, и прозвище “Хрупкий капитан” (Fragile Captain) появилось у него после сезона-2018, когда из-за череды травм он проводил гораздо больше времени в реабилитации, чем в “Блюз”, сыграв с 2019-го года лишь 34 матча (лишь 24 – в этом сезоне) и с минусовыми показателями полезности. Так что шансы россиян на удачу по-прежнему представляются мне туманными.

Латвия победила итальянцев – 3:0, забив, правда, две шайбы в пустые ворота в самой концовке. Еще два гола хозяев льда справедливо были не засчитаны (в первом случае из-за блокировки вратаря, во втором гол забили коньком). Боб Хартли растормошил своих подопечных (а он это умеет, что может подтвердить Сандис Озолиньш, которого Боб тренировал в его “золотые” времена в Денвере) и они бросили по воротам 44 раза, на 10 больше, чем в двух предыдущих матчах с Канадой и Казахстаном вместе взятых. Но давайте не будем забывать о том, что 12 основных игроков и главный тренер и без того не самой могучей в мире сборной Италии умудрились заболеть коронавирусом за 4 дня до вылета в Ригу и были заменены “старом и младом”. Впрочем, сборная Латвии и прежде играла натужно с посланцами Аппенин: в 2019-м тоже было 3:0, а в 2017-м – 2:1.

Белорусы отчаянно сражались с чехами и проиграли в овертайме после того как третий по результативности форвард “Чикаго” Доминик Кубалик в своем фирменном стиле реализовал выход один на один – 3:2. Этот матч проходил на фоне скандала между Латвией и Беларусью с обоюдной высылкой послов и персонала обоих дипломатических миссий в связи с тем, что мэр Риги Мартиньш Стакис убрал государственный флаг Беларуси  и заменил его на оппозиционный бело-красный. Причины, разумеется, далеко не хоккейные, mixnews достаточно широко их освещает, но не могу не сказать о том, что президент Международной федерации хоккея Рене Фазель направил мэру Риги письмо, в котором назвал его действия “неприемлемыми”, сообщил, что на аренах он не допустит смены флага и попросил убрать знамена IIHF и чемпионата мира с городских флагштоков.

Когда вчера вечером в перерыве матча Кубка Стэнли между “Тампой” и “Флоридой” об этом зашла речь, комментаторы чуть с нарочитой завистью протянули: “Вау, там так весело…”

А таблицы в обеих группах выглядят действительно совсем не грустно (по четыре лучших сборных выходят в плей-офф по окончании групповых турниров):

“А”: 1. СЛОВАКИЯ – 9 очков (после 3 матчей), 2. ШВЕЙЦАРИЯ – 6 (2), 3. РОССИЯ – 6 (3), 4. БЕЛАРУСЬ – 4 (3), 4. Дания – 3 (2), 5. Чехия – 2 (3), 6. Швеция – 0 (2), 7. Великобритания – 0  (2).

“В”: 1. ГЕРМАНИЯ – 9 (3), 2. ЛАТВИЯ – 7 (3), 3. КАЗАХСТАН – 4 (2), 4. ФИНЛЯНДИЯ – 4 (2), 5. США – 3 (2), 6. Норвегия – 3 (2), 7. Канада – 0 (3), 8. Италия – 0 (3).

СЕГОДНЯ американцы играют с Казахстаном, англичане с датчанами, швейцарцы со шведами, а финны с норвежцами. А ЗАВТРА Россия сыграет с Данией, Казахстан с Германией, Беларусь с Великобританией, а Канада с Норвегией. Латвия вернется на лед 27-го мая, в день рождения моей тещи, которая не знает, за кого ей болеть: ведь соперниками хозяев будут хоккеисты США. Что касается меня, то тут даже двух мнений быть не может.

Александрс  Этманис,

Чикаго.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт