Вице-президент ЛОК Всеволод Зеленый: “Олимпийские игры в Токио пройдут без зрителей – это уже ясно”

“Когда в прошлом марте объявили о переносе летних Олимпийских игр в Токио на год – это был большой вызов для всех нас.  Это же не просто перенос сроков, а изменение целой программы подготовки. В спорте высоких достижений (а к нему относятся Олимпийские виды спорта) у каждого спортсмена есть цикл подготовки – в данном случае 4 года – и в нужный момент он выходит  на пик своей формы. И вот отмена соревнований. Все пришлось менять кардинально”, – рассказал в эфире программы “Зеленая лампа” на радио Baltkom вице-президент Латвийского Олимпийского комитета (ЛОК), президент Латвийской федерации дзюдо, бронзовый призер Олимпийских игр Всеволод ЗЕЛЕНЫЙ.

“В тот момент не ясно было, состоится ли что-то вообще. Я бы не сказал, что у наших спортсменов  была паника. Но стресс – точно. Сейчас мы адаптировались. Большой профессиональный спорт разрешен во всех странах. Подготовка к Олимпийским играм продолжается. Уже ясно, что все мероприятия будут проведены с ограничениями. Это, конечно, сложно, в том числе и по времени: нужно проходить карантин, самоизоляция – 10 дней.

Как все будет по формату, точно сказать пока трудно. Ситуация меняется каждый день. Но что известно на данный момент для всех спортсменов по всем видам спорта: самое лучшее – это вакцинация. И постоянные тесты, каждые 48 часов. Олимпийские игры пройдут без зрителей – уже ясно.  Это еще один вызов для спортсменов.  Конечно, будут строгие ограничения и по числу персонала. Но Япония – страна очень дисциплинированная. Она всем может дать фору  по проведению международных мероприятия.

Олимпийские игры в Токио начнутся 23 июля, и я очень надеюсь, что к тому моменту будут найдены какие-то решения, которые облегчат для спортсменов участие в соревнованиях.Чтобы они  смогли показать себя на все 100 процентов.

В нынешних условиях трудно оценить шансы латвийской сборной  на победы и медали. Год назад я бы сказал точнее.  К июню закончится мировой отбор для участия в Играх по всем видам спорта. У нас в Латвии уже прошли отбор  – легкая атлетика, пляжный волейбол. Недавно получила лицензию на участие наша прославленная борец вольного стиля и чемпионка Европы Анастасия Григорьева.

Я болею за всех одинаково и думаю, что  у всех есть шансы. Олимпийские игры – это такие соревнования, когда ты должен сделать все  “через не могу” и показать результат лучше, чем ты когда-либо делал.

Я считаю, что Олимпийские игры проводить обязательно нужно. Раз уж мы живем в таких условиях, нам надо адаптироваться к ним. И все-таки двигаться, а не отказываться от движения”.

Во время радиоэфира на Baltkom (еще до ограничений).

Полностью программу с участием олимпийского чемпиона Всеволода Зеленого можно послушать ЗДЕСЬ

Страничка Спортивной школы Всеволода Зеленого на Facebook – здесь

На этой неделе программа “Зеленая лампа” помогает 25-летней Беатрисе Янсоне собрать средства для лечения от тяжелой болезни. Телефон помощи – 90006384 (1,42 евро за звонок) работает для Беатрисы до 27 апреля. Подробная история здесь. На латышском языке здесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт