Хоккеисты сборной Латвии не будут вакцинироваться

Sportacentrs.com
Scanpix/Reuters

Сборная Латвии по хоккею не будет вакцинироваться перед Чемпионатом мира, который пройдет в Риге. Об этом порталу Sportacentrs.com рассказал генеральный секретарь Латвийской хоккейной федерации (LHF) Виестурс Козиолс.

В феврале по просьбе LHF Министерство здравоохранения резервировало 60 COVID-вакцин для участников сборной и персонала команды.

“Вакцины предоставлены, но сейчас неясно, когда мы их получим”, – сказал тогда Козиолс.

В четверг он заявил, что неясность остается, поэтому принято решение не вакцинироваться до чемпионата.

“ЧМ начнется 21 мая. Вторую дозу вакцины следует получить, по крайней мере, за десять дней до больших нагрузок, чтобы не было никаких побочных эффектов. На всякий случай добавим еще пять дней – значит вторую дозу хоккеистам нужно получить 5 мая. Мы думаем только об идеальном варианте, потому что речь идет о человеческом здоровье”, – рассказал Козиолс.

“Первая доза вакцины должна быть получена за месяц до второй, то есть – 5 апреля. Тогда же у нас начинается тренировочный лагерь. В первом тренировочном лагере примут участие 35-40 хоккеистов, мы не знаем, кто явится в сборную и какие будут финальные кандидаты. Как и кого вакцинировать?” – добавил Козиолс.

Генеральный секретарь LHF также призвал учесть, что во время лагеря состав хоккеистов будет меняться, многие игроки присоединятся позже.

“Мы не можем сказать: Янис, тебя мы вакцинируем, а тебя, Петерис, нет. Или все, или никто. Я также не знаю, доступны ли нам, в принципе, вакцины. Да, мы включены в список, но никто не сказал, что мы можем идти и прививать своих хоккеистов. Не слышал такого. Да и по времени это уже невозможно. Ни в коем случае не буду рисковать здоровьем игроков за десять дней до ЧМ. Ни в коем случае!”, – заявил Козиолс.

При этом он не исключает, что до чемпионата вакцинироваться мог бы обслуживающий персонал команды, у которого не будет серьезных физических нагрузок.

Чтобы без вакцин не заболеть COVID-19, в ближайшие недели, по словам Козиолса, будет разработан санитарный протокол, который будет строго соблюдаться. А сборная может вакцинироваться после ЧМ. В этом году у команды еще планируется участие в квалификации на Зимние Олимпийские игры в Пекине.

“Мы будем делать все возможное, чтоб этот чемпионат прошел в безопасной и контролируемой среде. Все прибывающие игроки должны явиться вместе с негативным COVID-тестом. В лагере будут регулярные тесты, в раздевалках будет обязательное дистанцирование, все будем носить маски”, – сказал Козиолс.

В январе Беларусь была лишена права проведения чемпионата мира 2021 года. IIHF объяснила решение неспособностью гарантировать безопасность участникам турнира и болельщикам. В итоге мировое первенство было решено полностью провести в Латвии. В организации отметили, что все матчи турнира пройдут в Риге.

Изначально планировалось, что турнир пройдет в Беларуси и Латвии с 21 мая по 6 июня.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт