Хоккеиста Панарина, зятя Олега Знарка, обвинили в избиении латвийки в 2011-м году – история вызывает сомнения

Scanpix/USA Today

Вчера в спортивных СМИ прогремела новость.  Бывший тренер “Витязя” Андрей Назаров обвинил экс-форварда подмосковного клуба, а ныне нападающего “Нью-Йорк Рейнджерс” Артемия Панарина в избиении 18-летней девушки в Риге.

В интервью, данном изданию “Комсомольская правда”, Назаров рассказал, что игрок вместе с несколькими легионерами пошел в бар. Там он по неизвестным причинам нанес несколько ударов гражданке Латвии. После этого хоккеиста задержала полиция.

“Но за Панарина вступились авторитетные жители Риги. Прошли переговоры с полицейским начальством. Я в переговорах не участвовал, но слышал про цифру в 40 тысяч евро наличными – за то, чтобы спустить дело на тормозах”, – заявил Назаров.

Однако, журналисты портала Sports.ru подвергли сомнению рассказанное Назаровым. Основные аргументы в сокращенном виде мы приведем здесь.

Автор интервью

На сайте “Комсомольской правды” автором значится некий Сергей Петров. Его нельзя найти в соцсетях, а в “Комсомольской правде” он пишет только политические тексты, направленные против российской оппозиции.

Авторы Sports.ru предполагают, что журналисты “Комсомольской правды” подписываются “Сергеем Петровым”, когда не хотят брать авторство за сомнительные тексты.

Почему этот Петров мог бы заинтересоваться личностью Панарина? Хоккеист известен своей политической позицией, он активно критикует действующую российскую власть и поддерживает оппозиционера Алексея Навального.

Кстати, об этой же истории всего несколько дней назад написал американский журналист, работник телеканала Russia Today Калеб Мопин.

Отсутствие фактов

Если Панарин и избил девушку, рижская криминальная хроника такого не помнит. Sports.ru связались с автором латвийского сайта Sportaziņas Константином Федоровым.

“Думаю, что такое событие не могло пройти бесследно. Мы помним, как в 2008 году латвийские медиа с удовольствием и во всех подробностях писали про пьяные похождения динамовских легионеров, про драку Масальскиса в Старой Риге. <..> Когда я слышу про 40 тысяч евро, это просто смешно. Это космическая сумма, чтобы замять «дело» столь мелкого масштаба. <..> Фраза про «авторитетных жителей Риги», вступившихся за Панарина, вызывает смех. Какие заступники могли быть у Артемия в 2011 году, да еще в Латвии?”, – прокомментировал историю Федоров.

Косвенное доказательство – Назаров упомянул, что команда собиралась утром вылететь в Минск. Однако, игра в Беларуси состоялась лишь через 9 дней после матча в Риге, что ставит под сомнение необходимость утреннего перелета. Более того, Панарин получил вызов во вторую сборную и 15 декабря (через четыре дня после “инцидента”) играл против сборной Франции в Любляне, Словении. А одним из тренеров той команды был Андрей Назаров.

Реакция в НХЛ

Команда Панарина “Нью-Йорк Рейнджерс” выступила в поддержку игрока.

“Артемий категорически отрицает все обвинения этой сфабрикованной истории. Это тактика запугивания, используемая против него за откровенные высказывания о последних политических событиях. Артемий шокирован и обеспокоен. На время он покинет расположение команды. Клуб полностью поддерживает Артемия и будет работать вместе с ним, чтобы разобраться в источнике этого необоснованного обвинения”, – сказано в заявлении.

Такой же позиции придерживается лига: “Мы полностью поддерживаем Панарина и “Рейнджерс”. Продолжаем следить за ситуацией”.

Реакция самого Панарина

Пока хоккеист хранит молчание. Однако, согласно данным USA Today Панарин связывает это интервью и свою политическую позицию. Агент хоккеиста Пол Теофанос тоже прокомментировал происходящее.

“Я решительно и категорически отрицаю эти лживые обвинения, исходящие из России, в адрес Артемия. Это ложь”, – цитирует агента журналист Ларри Брукс.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт