Правительство Латвии выделит до трех млн евро на проведение ЧМ по хоккею

LETA
Facebook/Olimpiskais sporta centrs

Правительство Латвии вложит еще три миллиона евро для приспособления Латвийского Олимпийского спортивного центра, чтобы Рига могла одна принять Чемпионат мира по хоккею 2021 года. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Департамента спорта Министерства образования и науки Эдгарс Северс.

“Слабая сторона латвийской заявки – отсутствие второй арены, способной принять матчи ЧМ. Чтобы устранить этот недостаток и позволить всем матчам пройти в Латвии, правительство утвердило вложения до 3 миллионов евро”, – сказал Северс.

По его словам, эти средства будут вложены в подготовку и оборудовании арены, устройства ледового поля вместо футбольной арены и расходы, связанные с покрытием аренды. При этом Северс напомнил, что Латвия уже в 2017 году взяла на себя обязательства провести один этап чемпионата в Риге, поэтому уже ранее для нужд чемпионата мира было выделено 700 000 евро.

В свою очередь, в период с 2018 по 2020 годы общая поддержка правительства чемпионата была в размере 600 000 евро, сказал Северс.

Он отметил, что у конкурентов Риги: Братиславы и Хернинга были арены, отвечающие требованиям. И, если бы IIHF выбрала один из тех городов, то Словакии и Дании не пришлось бы дополнительно платить. Латвии придется вложить дополнительно три миллиона евро из-за отсутствия второй арены.

В целом, по словам Северса, IIHF оценила общие расходы на ЧМ-2021  до 14 миллионов евро. Из них два миллиона уйдут на разработку протокола в связи с COVID-19 и следованию ему.

Также Северс сказал, что IIHF подтвердила свою готовность покрыть расходы, связанные с COVID-тестами. Федерация обещает, что необходимость тестов для жителей Латвии не изменится. Кроме того, более 70% вложений IIHF останутся в экономике Латвии, например, гостиницах и услугах, которые будут необходимы для проведения ЧМ.

“Чемпионат мира по хоккею – одно из важнейших событий в спорте, за которым следят сотни миллионов людей в мире. Это шанс для Риги показать, что мы можем организовывать спортивные мероприятия высшего уровня”, – отметил Северс, добавив, что благодаря организации этого чемпионата Латвия попадет на мировую спортивную сцену.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт