Олимпиаду в Токио могут провести без зрителей

РБК
Scanpix/AFP

Член Международного олимпийского комитета (МОК) Ричард Паунд заявил, что Игры в Токио, запланированные на лето 2021 года, могут пройти без зрителей. Об этом он сообщил в интервью японскому агентству Kyodo News.

«Вопрос о присутствии зрителей на трибунах я бы сформулировал так — это обязательно или просто приятно. Мне кажется, что проведение Игр с болельщиками — это хорошо, но совсем не обязательно», — заявил Паунд.

По его словам, всего рассматривается шесть-семь вариантов относительно присутствия зрителей на трибунах. Один их них — допуск на трибуны только японских болельщиков. «Вариантов много, при принятии решения придется учитывать различные риски», — сказал 78-летний член МОК.

Паунд выразил надежду, что Игры в том или ином виде состоятся. «Никто не может гарантировать, что Олимпийские игры пройдут по первоначальному плану. Но я думаю, что шансы на их успешное проведение высоки», — сказал он.

Окончательное решение о формате проведения Игр организационный комитет примет в конце февраля или в марте.

Ранее о возможности проведения Олимпиады без зрителей заявил глава оргкомитета «Токио-2020» Ёсиро Мори. Он назвал отсутствие болельщиков на трибунах крайним вариантом, который пока не рассматривается.

В ноябре глава МОК Томас Бах сообщил, что организация намерена взять на себя расходы на вакцинацию спортсменов, которые будут участвовать в Олимпийских играх в Токио. По его словам, МОК заинтересован в том, чтобы как можно больше спортсменов и болельщиков перед приездом в Японию сделали прививку от коронавируса.

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил, что он «полон решимости» провести летние Игры как «доказательство того, что человечество победило вирус».

Олимпиада в Токио должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года. Из-за пандемии коронавирусной инфекции ее перенесли на год. Новые даты проведения Игр — с 23 июля по 8 августа 2021-го. При этом название Олимпиады «Токио-2020» будет сохранено.

В середине января Kyodo News сообщило, что подавляющее большинство японцев (80%) негативно воспринимают возможность проведения летних Олимпийских игр в Токио в 2021 году. При этом 35,3% респондентов высказались за полную отмену любых международных соревнований в стране в связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой.

По данным на 21 января, в Японии подтверждено более 348 тыс. случаев заболевания коронавирусной инфекцией. 4 781 человек скончался от заболевания.

В начале января текущего года в Токио и соседних префектурах Сайтама, Тиба и Канагава местные власти объявили режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на один месяц в связи с усилением темпов распространения коронавируса (COVID-19). Ранее премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил о начале массовой вакцинации (запланирована на третью декаду февраля) местного населения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт