Тихановская с Ринкевичем обсудили возможный перенос ЧМ по хоккею из Беларуси

Lenta.ru
Telegram/Светлана Тихановская

Лидер белорусской оппозиции, бывший кандидат в президенты страны Светлана Тихановская обсудила с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем перенос Чемпионата мира по хоккею из Минска. Об этом сообщается в Telegram-канале Тихановской.

«Большинство стран не хотят участвовать в политическом шоу Лукашенко. Пока в Беларуси больше 160 политзаключенных и тысячи сидят в тюрьмах, ни о каком спортивном празднике не может быть речи. Мы встретили полное понимание партнеров в этом», — отметила Тихановская.

Она отметила, что если мероприятие не перенесут, то многие сборные будут бойкотировать чемпионат. По ее данным, за перенос или бойкот уже выступили премьер-министр Финляндии Санна Марин, директор Датского хоккейного союза Ульрик Ларсен, вице-президент Международной федерации хоккея и другие.

Ранее генеральный секретарь Международной федерации хоккея (IIHF) Хорст Лихтнер отреагировал на призывы лишить Белоруссию права проведения Чемпионата мира. По словам функционера, федерация находится вне политики, поэтому не будет принимать политических решений. Вместе с тем он добавил, что турнир не будет проводиться в стране, где происходит революция и царит хаос, однако если Беларусь вернется к «нормальному образу жизни» чемпионат мира обязательно там пройдет.

Также глава IIHF Рене Фазель сообщил, что федерация отложила принятие решения о чемпионате мира по хоккею 2021 года до конца января.

Чемпионат мира по хоккею 2021 года должны были принять Минск и Рига, но правительство Латвии не хочет проводить турнир вместе с Беларусью в качестве протеста против того, что самопровозглашенный президент страны Александр Лукашенко применяет репрессии против мирных демонстрантов.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт