Новак Джокович попал теннисным мячом в горло судье и был дисквалифицирован (ВИДЕО)

Sports.ru
Scanpix/AP

Новак Джокович дисквалифицирован с US Open за удар мячом в линейную судью.

Удар Джокович нанес не специально – он выбивал мяч в сторону задней стенки корта. До этого он проиграл гейм на своей подаче, поэтому выбивал довольно сильно.

Мяч попал в горло линейной судье, она упала и начала кашлять.

Джокович сразу принес извинения и помог ей подняться. Потом она ушла с корта – самостоятельно. Игроки часто попадают в судей мячом на подаче, и им за это ничего не делают, потому что это происходит в рамках игровой ситуации. Джокович ударил в сторону арбитра вне рамок игровой ситуации.

Судьи долго обсуждали ситуацию и решили снять серба. Причиной стало неспортивное поведение. В обычных обстоятельствах за первое нарушение идет предупреждение, за второе – штраф на очко, за третье – штраф на гейм, за четвертое – дисквалификация. Но в отдельных случаях судьи могут признать за нарушением особую тяжесть – если оно привело к травме. Тогда супервайзер имеет право отказаться от оговоренной схемы наказания и снять напрямую.

Отмечается, что Джокочис стал третьим игроком за 52 года, дисквалифицированным с одиночного “Шлема”. Ранее это случалось с Джоном Макинроем на Australian Open-1990 (за несколько эпизодов некорректного поведения на протяжении одного матча) и Штефаном Кубеком на “Ролан Гаррос”-2000 (попал брошенной ракеткой в болбоя).

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт