Историческая победа! 20 лет назад Латвия обыграла звездную команду России на ЧМ

Mixnews
Twitter

Ровно 20 лет назад, 5 мая 2000 года, сборная Латвии по хоккею одержала одну из самых громких побед в своей истории. Команда Харальда Васильева на чемпионате мира в Санкт-Петербурге сенсационно обыграла хозяйку турнира — сборную России.

До начала турнира сборная России считалась фаворитом, в нее вошли тогдашние звезды НХЛ, включая Павла Буре, Виктора Козлова, Алексея Яшина, Сергея Гончара и других. Тренировал команду мечты легендарный Александру Якушеву.

Однако довольно быстро Россия продемонстрировала свою несыгранность — проиграла США, затем Швейцарии, а 5 мая 2000 года встретилась со сборной Латвии.

В начале второго периода нападающий сборной Латвии Александр Белявский реализовал большинство, вскоре Олег Петров с передачи Жамнова восстановил равенство. Чуть позже Александр Семенов забросил две шайбы с интервалом в две минуты и поверг российских болельщиков в шок — 3:1.

Гол Павла Буре в самом конце второго периода подарил России надежду, однако в заключительной 20-минутке голкипер латвийцев Артур Ирбе не позволил сорваться исторической победе Латвии.

Латвийские СМИ на следующий день вышли с восторженными заголовками. “Латвия разрушила российскую мечту!” написала Diena. А “Спорт-Экспресс” вышел с заголовком “Такого ужаса в Петербурге не было с 1917 года”.

Латвийским хоккеистам выделили по тысяче латов за каждую заброшенную в матче с Россией шайбу, а вратарю Ирбе — 5 тысяч латов. Хоккеисты Александр Белявский и Александр Семенов получили, соответственно, тысячу и две тысячи латов.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт