Топ-100

Из-за санкций США латвийские тяжелоатлеты могут лишиться Олимпиады в Токио (1)

Jauns.lv
Scanpix/EPA

Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса поставили под угрозу участие латвийских тяжелоатлетов к предстоящей Олимпиаде в Токио.

Об этом пишет Jauns.lv.

Финансирование может потерять Вентспилсский спортивный дом Centrs – одна из ведущих школ тяжелой атлетики в Европе, где тренируются лучшие латвийские тяжелоатлеты, медалисты европейских и мировых чемпионатов и олимпийские надежды Латвии: Ребека Коха, Ритварс Сухарев, Артурс Плесниекс и другие.

“Ситуация очень опасная. Мы действительно не можем уже нормально подготовиться к этим летним Олимпийским играм”, – отметил президент Латвийской федерации тяжелой атлетики и один из тренеров центра, двукратный призер Олимпийских игр Виктор Щербатых.

По его словам, самоуправление Вентспилса построило Дом спорта, устроило интернат для молодых спортсменов, создало Центр тяжелой атлетики, где бесплатно тренировались дети со всей Латвии – им было обеспечено жилье, еда, рядом была школа.

Когда США ввели санкции против Лембергса, государство пересмотрело расходы Вентспилсского самоуправления и решило, что для развития спорта такие деньги давать нельзя.
“Очень плохие люди дали нам дом, а очень хорошие люди его забирают! Вот такая у нас сейчас ситуация”, – иронизирует Щербатых.

По его словам, государство запретило самоуправлению финансировать спортивный центр, который готовит молодых спортсменов, обеспечивая им проживание и питание.

“Если не найдется другое финансирование, с тяжелой атлетикой в Вентспилсе, скорее всего, будет покончено. В эту сторону пока все движется. Это непростительно: легкой рукой просто уничтожается работа многих лет. Вентспилс стал центром европейской тяжелой атлетики, был замысел расширить зал, чтобы у нас могли тренироваться и спортсмены из-за рубежа. Я не знаю, что будет дальше. Пока спортсменам помогает Федерация тяжелой атлетики, но и у нее не хватит средств”, – сказал Щербатых.

XXXII Летние Олимпийские игры пройдет в японском Токио в этом году с 24 июля по 9 августа.

  1. Какая тяжелая атлетика?Местные америкосские шавки готовы отгрызть себе генеталии лишь бы угодить своим заокеанским кинологам.Им престиж Латвии до одного места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт