Россию оставили без Олимпиады: нейтральный флаг, минус все домашние турниры (10)

Юлия Михайловская
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отстранило Россию от международных соревнований, в число которых входят Олимпиады и чемпионаты мира. Об этом сообщает «Р-Спорт».

Это подтвердил глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус.

Решение будет действовать на протяжении ближайших четырех лет.

Таким образом, в следующие четыре года Россия не сможет принять участие в Олимпиадах и на чемпионатах мира. Кроме того, Россия не сможет принимать крупные международные турниры.

В то же время спортсмены из России смогут выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом в случае, если смогут доказать, что не принимали допинг.

Напомним, что 25 ноября комиссия по соответствию WADA признала РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу.

Ранее сообщалось, что вице-президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Линда Хеллеланд настроена применить в адрес России самые жесткие санкции.

Теперь у России больше месяца на апелляцию решения Исполкома в Спортивном арбитраже (CAS) – соответственно, до этого момента в силу оно не вступит.

К стандартному 21 дню с момента заседания прибавят еще 14 – все из-за ноябрьской утечки в The New York Times. Россия подаст апелляцию, разбирательство точно не быстрое – два-три месяца. Это отсрочка-утешение – по крайней мере, в ходе зимнего сезона флаг у нас не заберут.

Возможны ли в ближайшие недели/месяцы дисквалификации по следам базы (2012-2015 годы)? Да. Идет детальный разбор проб: WADA открыло и передало в международные федерации 43 дела (имена и виды спорта неизвестны); всего под подозрением – 298 человек.

Россия – не первая страна, которую отстраняли от Игр

Но первая, получившая наказание за провал с допингом. Все остальные случаи – геополитика, без прямой связи со спортом.

В 1920-х без Олимпиады оставили Германию – за развязывание Первой мировой. В 1948-м – Германию и Японию, это уже санкция за Вторую мировую.

Больше двух десятилетий (1964-1988) на Игры не пускали ЮАР – наказание от МОК за политику апартеида. Афганистан пропустил Олимпиаду-2000 из-за талибана.

Сравните масштаб – далеко не манипуляции с компьютерной базой данных.

Легкоатлеты выступают без флага уже 4 года

Олимпийский флаг актуален, понятно, только для Олимпиад. Что такое нейтральный статус на остальных международных турнирах – лучше всех знают наши легкоатлеты: у них отняли флаг еще в 2015-м, с тех пор они соревновались под флагом международной федерации.

Если дело дойдет до тотального отстранения, то, возможно, легкоатлетическая модель станет ориентиром для других федераций.

• Белый флаг – на награждении, в телевизионной графике и вообще везде, где мог бы быть российский. В случае успеха попраздновать толком не с чем – некоторые использовали даже пледы.

• Отсутствие гимна, любой символики и чего угодно еще – зависит от фантазии международной федерации. Например, на ЧМ-2017 российским легкоатлеткам запретили маникюр в цветах флага России.

• Какое-нибудь хитрое название для российской делегации. Еще раз, в Пхенчхане соревновались Олимпийские атлеты из России (OAR). Пару месяцев назад на ЧМ по легкой атлетике выступала команда Авторизованных нейтральных атлетов (ANA).

• Особый учет медалей на турнирах: например, на том же ЧМ-2019 в Дохе награды Шубенкова, Ласицкене, Сидоровой не отражали в общекомандном зачете.

• Наконец, особый допуск до турниров: недостаточно выполнить квалификационный норматив/выиграть отбор и т.д. Надо соответствовать критериям допуска, которые установят федерации. Критерии могут варьироваться, но смысл у них один: отфильтровать спортсменов, которые не только не причастны к допинг-мошенничеству, а даже не вызывают подозрений (а это уже крайне субъективный параметр).

  1. Русские спортсмены очень старательно создавали себе образ солдат-лайт. Потому что там, где все просто соревнуются в прыжках в ширину, русские спортсмены непременно «до последнего бьются за Родину». И получают за это самые щедрые (с серьёзным отрывом) призовые за олимпийские медали. Там, где все могут выражать абсолютно любые (или чаще всего, никакие) взгляды и точки зрения, русские спортсмены в лучшем случае вступают в Putin Team, а в худшем — в штаб губернатора Беглова. Там, где после допинговых дисквалификаций, нужно собирать свою жизнь с нуля, у русского спортсмена почти всегда, как минимум, несколько вариантов на госслужбе. Там, где Универсиады тупо никому не нужны, Россия и Китай готовы проводить их по очереди и отправлять туда около-основные составы, чтобы выиграть всё золото мира (и не забыть рассказать про это в вечерних новостях).

    • Разумеется, не спортсмены всё это придумали. Но им вполне комфортно жилось в этом статусе, и они как «социальная группа», не подавали даже намёков на желание из этого статуса выйти. Так что русский спорт, безусловно и безоговорочно, был и остаётся частью русской политики. И делает это при активном участии или, как минимум, полном непротивлении русских спортсменов. Так что честно было бы рассматривать четырёхлетний бан русского спорта как, например, побочный эффект при работе на вредном производстве. Да, неприятно и иногда даже трагически, но это всё-таки сознательный выбор: больше денег, возможностей и социальных лифтов, но и рисков несравненно больше.

    • очень надеюсь, что все чистые и честные спортсмены окажутся на соревнованиях. Меньше всего сейчас хочется злорадствовать и показывать в спортсменов пальцем. Но и говорить о них, как о «случайных заложниках ситуации» всё-таки не совсем честно. Они прекрасно отдавали себе отчёт, какие риски прописаны мелким шрифтом в их личной копии общественного договора.

  2. Олимпиады уже давно перестали быть спортивными, слишком много политики и коммерции…. Ну, может, астматикам повезёт…

    • Вопрос, хоть и знаю ответ, к “И” и “Ям”- где за ваши, типа комменты, зарплатку получаете ? Лично мне нравится критерий- “не вызывающих подозрений…”- ОЧЕНЬ ОБЪЕКТИВНО ???!!! Вспомнился советский еще старый анекдот- пришли к мужику с обыском ПО ПОДОЗРЕНИЮ, что гонит самогон и продает(при ПРОКЛЯТОЙ “совдепии”- уголовно наказуемое деяние), при обыске нашли только самогонный аппарат, самогон не нашли. “Все- сажаем” ! “За что- самогона же НЕТ” ! “Пофиг- аппарат есть, значит ГОНИШЬ и продаешь” ! “Ну тогда и за изнасилование сажайте” ! ” А вы что, кого-то изнасиловали” ???!!! “Нет, но “АППАРАТ” же ЕСТЬ” !!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт