Топ-100

Парализованная ветеран из США преодолела марафон в экзоскелете

TJ
Сержант армии США в отставке Терри Ханниган Верелайн успешно преодолела марафон в Нью-Йорке с помощью роботизированного экзоскелета. 65-летняя ветеранка прошла дистанцию в 42 километра за три дня.

По словам Верелайн, она всегда хотела преодолеть марафон, но не верила, что для неё это возможно. После службы во Вьетнаме у женщины диагностировали саркоидоз — редкое воспалительное заболевание, связанное с химикатами, с которыми она работала в армии.

В 2011 году из-за болезни ветеранку парализовало ниже груди. Однако уже в следующем году Верелайн начала использовать экзоскелет компании ReWalk Robotics, с помощью которого она и преодолела марафон в Нью-Йорке.

После финиша она отметила, что слова не могут выразить её чувства. Ветеран рассказала, как долго мечтала преодолеть марафон, но не думала, что для неё это возможно.

«Не сдавайтесь. Я могу делать те же вещи, что и раньше. Нужно просто найти другой способ это сделать», – сказала она.

Верелайн отметила, что благодарна ReWalk за возможность вновь стоять и ходить, несмотря на необходимость серьёзных тренировок. В первое время ей приходилось трижды в неделю проходить часовые занятия, чтобы научиться хотя бы держать баланс стоя.

Когда вы долгое время сидишь в инвалидной коляске, а потом встаёте и садитесь, кровяное давление падает, так что вам нужно приучить к этому тело. Как только вы привыкнете и ваши жизненные показатели будут в норме, вы начнёте делать шаги, по одному за раз. К концу месяца я ходила без посторонней помощи.

Как отметила женщина, в первый раз она очень боялась использовать ReWalk. Когда устройство включали, она делала только шаг и всё.

«Я стояла на двух своих ногах. Я могла смотреть людям в глаза. Я могла обнять и потрогать их», – сказал он.

Как пояснила Верелайн, ReWalk оказалась единственной компанией, которая помогла ей безвозмездно. На момент написания заметки в американских больницах используют 500 экзоскелетов ReWalk, самым крупным заказчиком выступает сообщество ветеранов. Министерство по делам ветеранов США разработало целую политику закупок, по которой вышедшие на пенсию военные могут получить экзоскелет, если они парализованы.

Фото: CBS News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт