Кениец Кипчоге вошел в историю марафонского бега

Кенийский атлет Элиуд Кипчоге первым в мире смог преодолеть марафонскую дистанцию за менее чем 2 часа. На соревнованиях в Вене он финишировал с результатом 1 час 59 минут 40,2 секунды.

Но рекорд не может быть ратифицирован, поскольку мероприятие проводилось не под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

“Я хорошо себя чувствую. Нам потребовалось 65 лет, чтобы человеку удалось войти в историю спорта после Роджера Баннистера. Он сделал это в 1954 году. Спустя 63 года я начал пытаться, но тщетно. И вот прошло 65 лет… Я попробовал, и теперь я счастливейший человек, мне удалось выбежать из 2 часов, чтобы вдохновить многих других. Чтобы сказать людям, что способности человека безграничны. Вы можете это сделать. И я хочу, чтобы во всем мире смогли пробежать марафон менее чем за 2 часа после сегодняшнего дня”, – сказал Кипчоге.

Баннистер 7 августа 1954 года на Играх Содружества в Ванкувере стал первым в истории легкоатлетом, которому удалось выбежать из 4 минут на дистанции 1 миля.

Официальный мировой рекорд в марафоне принадлежит также Кипчоге — 2 часа 1 минута 39 секунд, и был установлен в Берлине в прошлом году.

Фото: Scanpix /AFP

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт