Легендарный норвежский биатлонист Хальвард Ханевольд скончался в 49 лет

Трехкратный олимпийский чемпион по биатлону норвежец Хальвард Ханевольд ушел из жизни на 50-м году жизни. Его смерть стала тяжелой утратой для всего мирового биатлона.

По данным местного издания Budstikka, бывший спортсмен был найден мертвым утром во вторник у себя дома в Аскере. Причины смерти пока не называются. У него осталась жена и двое детей.

«Это грустный день для норвежского биатлона. Ханевольд оставался честью биатлонного сообщества и после окончания карьеры», — сказал президент Норвежского биатлонного союза Арне Хортен.

Ханеволд начал заниматься биатлоном в 15 лет и был известен своим необычным лыжным ходом, за что его часто называли «крабом». На его счету три олимпийские золотые медали, которые он выиграл в индивидуальной гонке на 20 км в 1998 году, а также в эстафетах 4х7,5 км в 2002 и 2010 годах. Также он пять раз становился чемпионом мира.

 

View this post on Instagram

 

Я глубоко подавлен известием о смерти Халварда Ханеволда. Когда я был молодым, он был одним из моих ориентиров. В 2010-м году, для меня, тогда ещё пацана, было огромной честью биться с ним на одной трассе на Олимпиаде в Ванкувере. Великий спортсмен, прекрасный и светлый человек. Огромная утрата для мирового биатлона. Покойся с миром. I’m totally devastated after I found out that the legendary Halvard Hanevold passed away at the age of 49. He was one of my role models when I was young and it was a great honor to share the track with him during Vancouver 2010 OG. Great athlete, great person. RIP, Halvard.

A post shared by Anton Shipulin (@anton_shipulin) on

Хальвард завершил карьеру в 2010 году в возрасте 40 лет. После ухода из спорта работал экспертом на норвежском телевидении. В феврале 2019-го участвовал в «Гонке легенд биатлона» в Раубичах.

«Мы часто соперничали друг с другом, но между нами были приятельские отношения, — вспоминает в интервью ТАСС двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков. — Не так давно, этой зимой, мы вместе выступали в «Гонке легенд». Тяжело сейчас слышать о том, что его больше нет. Хальвард был молод, энергичен, находился в хорошей спортивной форме. Это тяжелая утрата для норвежского и мирового биатлона».

«Глубоко подавлен известием о смерти Ханевольда. Когда я был молодым, он был одним из моих ориентиров, в 2010 году для меня, тогда еще пацана, было огромной честью биться с ним на одной трассе на Играх в Ванкувере. Великий спортсмен, прекрасный и светлый человек. Огромная утрата для биатлона, покойся с миром», — написал в Instagram олимпийский чемпион Антон Шипулин.

Пользователи сети и информагентства публикуют фотографию спортсмена со словами соболезнования.

 

Фото: соцсети

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт