В Arēna Rīga увековечен игровой номер хоккеиста Сергея Жолтока

Накануне первого контрольного матча сборных Латвии и России по хоккею в Риге 24 апреля был увековечен номер знаменитого латвийского хоккеиста Сергея Жолтока.

Впредь ни один хоккеист не будет играть за сборную Латвии под 33-м номером. Именно под этим номером в последних матчах за сборную Латвии играл известный нападающий, сообщается на сайте Латвийской федерации хоккея.

Жолток — одна из самых ярких звезд латвийского хоккея 1990-х и начала 2000-х годов. За национальную команду он успел сыграть 42 матча и набрать в них 50 (29+21) результативных очков.

На клубном уровне Жолток играл в НХЛ, где защищал цвета «Бостон Брюинс», «Оттавы Сенаторс», «Монреаль Канадиенс», «Миннесоты Уайлд» и «Нэшвилл Предаторз».

Во время локаута в НХЛ в сезоне-2004/05 Сергей вернулся в Латвию и выступал за клуб «Рига 2000». 3 ноября 2004 года во время выездного матча в Минске с местным «Динамо» он почувствовал себя плохо и вскоре скончался от сердечного приступа. Сергею был 31 год.

До этого в сборной Латвии были увековечены и, соответственно, выведены из обращения национальной сборной номера троих игроков – Хелмутса Балдериса, Карлиса Скрастиньша и Артурса Ирбе.

_Скриншот: Youtube/suudabraalis15_

Rate this post

Читайте также