
Читайте нас также

Государственная полиция по делу о манипуляции результатами футбольных матчей в корыстных целях задержала восемь человек, сообщил начальник главного управления криминальной полиции Андрей Гришин. Семь из них - граждане Латвии.

_Начальник главного управления криминальной полиции Андрей Гришин_
Как сообщалось, Госполиция в сотрудничестве с Латвийской федерацией футбола (ЛФФ) и Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) задержала организованную группу, которая занималась манипуляцией результатами футбольных матчей в корыстных целях. Задержанные связаны с даугавпилсским футбольным клубом «Даугава».
«Задержано два должностных лица из клуба и два игрока, а остальные четверо - организатор и люди, которые их поддерживали», - уточнил Гришин. По его словам, роли были четко распределены - «купленные» и те, кто поддерживал финансовые потоки.
«Неуплаченные налоги измеряются сотнями тысяч евро. «Так что представьте себе оборот организации», - добавил Гришин.
По его словам, задержанным инкриминируется мошенничество в крупных размерах в составе организованной группы и легализация преступно нажитых средств.

_Глава Латвийской Федерации футбола Янис Межецкис_
«Два игрока и два официальных лица, включая тренера, находятся в статусе подозреваемых и не могут принимать участия ни в каких соревнованиях. Однако, верьте мне, список игроков будет больше», - заявил генеральный секретарь Латвийской федерации футбола Янис Межецкис.
По словам Межецкиса, лично он считает, что даугавпилсская команда «Даугава» перестанет существовать. «Такая команда никому не нужна – ни городу, ни футболу», - считает глава ЛФФ.
В Даугавпилсе, по словам Межецкиса, сейчас налажена хорошая молодежная система, развитая инфраструктура. Там нужна команда, которая будет играть честный футбол.
По данным агентства ЛЕТА, один из задержанных помещен под арест - это Олег Гаврилов, бывший президент клуба «Динабург», который в 2009 году был пожизненно дисквалифицирован.
Как сообщила представитель суда Зиемельского предместья Риги Уна Зирака, суд сегодня по просьбе Управления по борьбе с организованной преступностью выдал санкцию на арест одного лица. Она не конкретизировала, о каком деле идет речь.
Как сообщает Госполиция, доказательства в деле «договорняков» собирались по всему миру и в течение года. Участников группировки могут судить за неуплату налогов, мошенничество в крупных размерах, за что **грозит 10-ать лет лишения свободы**. За легализацию денежных средств, добытых преступным путем **грозит еще более суровое наказание**.

_Представитель УЕФА Урс Клусер_
Представитель УЕФА Урс Клусер поблагодарил латвийские власти и федерацию за сотрудничество. По словам Клусера Латвия является примером для других стран в борьбе с договорными матчами.
По поводу «Даугавы» и ее предшественника клуба «Динабург» уже длительное время имелись подозрения в договорных матчах и на местном, и на европейском уровне. Сообщения об этом ЛФФ получала и от УЕФА, и от компании-тотализатора «Federbet».

В октябре прошлого года широкий резонанс вызвало заявление бывшего игрока «Даугавы» Стэнли Ибе, который утверждал, что в команде все знают о том, что результаты нескольких игр были договорными. По его словам, тренер и игроки получали плату за игру по заказу Олега Гаврилова, бывшего президента клуба «Динабург», который в 2009 году был пожизненно дисквалифицирован. Позже «Динабург» объединился с «Даугавой», и Гаврилов по-прежнему присутствует почти на каждом матче клуба.

Портал «Sportacentrs.com» сообщает, что по подозрению в договорных матчах задержаны главный тренер «Даугавы» Иван Табанов (Молдова) и футболисты Александр Власов и Евгений Космачев. По неофициальным данным агентства ЛЕТА, среди задержанных также Гаврилов и еще несколько человек.














































































