ФИФА протестирует систему определения взятия ворот

ФИФА протестирует систему определения взятия ворот

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) впервые опробует автоматические системы определения взятия ворот GoalRef и Hawk-Eye на клубном чемпионате мира, который стартует 6 декабря на японских аренах «Йокогама» и «Тойота».

При этом матчи под контролем GoalRef пройдут на «Йокогаме», а Hawk-Eye будет отслеживать полет мяча на «Тойоте».

«Мы впервые увидим автоматические системы определения взятия ворот в действии в официальной игре, - цитирует генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке Eurosport. - Все тесты успешно пройдены, равно как и финальная проверка функциональности».

Официальный дебют GoalRef состоится 6 декабря на стадионе «Йокогама» во встрече команд «Окленд Сити» (Новая Зеландия) - «Санфречче Хиросима» (Япония). Hawk-Eye впервые включат тремя днями позже.

Датско-немецкая система GoalRef определяет взятие ворот с помощью магнитных датчиков, которые фиксируют движение специального мяча. При системе Hawk-Eye, широко известной по использованию в теннисе и крикете, мяч фиксируется камерами, которые мгновенно воспроизводят траекторию и конечную точку остановки мяча.

Как подчеркивают в ФИФА, электронные системы призваны только помогать арбитру, за которым всегда будет окончательное решение. Если у рефери возникнут сомнения - неважно, по какой причине - он имеет право ее игнорировать.

Вопрос о необходимости использования специальных систем встал перед руководством ФИФА после серии грубых ошибок арбитров на турнирах самого высокого уровня, в том числе на чемпионате мира 2010 года в ЮАР, обусловленных исключительно «человеческим фактором».

_фото: guardian.co.uk_