Для рижского «Динамо» сезон в КХЛ закончен

Для рижского «Динамо» сезон в КХЛ закончен

_нижегородское «Торпедо»_

10 марта состоялся седьмой, решающий матч серии 1/8 финала Кубка Гагарина по хоккею между рижским «Динамо» и нижегородским «Торпедо». Встреча проходила в Нижнем Новгороде и завершилась в пользу хозяев — 2:0. Торпедовцы выиграли и всю серию (4-3), а для рижан на этом сезон завершен.
До игры

В Западной конференции плей-офф КХЛ серия «Динамо» — «Торпедо» стала самой продолжительной. За четыре матча решил вопрос с выходом в четвертьфинал московское ОХК «Динамо», в пяти матчах — питерский СКА, в шести — мытищинский «Атлант».
Если рижане смогут победить в решающем поединке в Нижнем Новгороде, то во втором круге сыграют со СКА — лучшим клубом на Западе по итогам регулярного чемпионата. В случае выигрыша «Торпедо», нижегородцы попадут на ОХК «Динамо», а питерским армейцам тогда играть против «Атланта».

В этой серии торпедовцы лучше используют большинство (27% против 20%), лучше защищаются в меньшинстве (79% против 72%), зато рижане чаще бросают по воротам (33 за матч против 27), а Микелис Редлих набрал 10 (2+8) очков, он же имеет и лучший коэффициент полезности среди игроков обеих команд («+6»). А худший показатель — у Озолиньша («-5»).

**Ход матча**

На старте встречи осадили ворота Холта торпедовцы. А на 4-й минуте со стороны «Динамо» последовало первое удаление (Букартс) и хозяева реализовали большинство. Зайнуллин бросал с очень острого угла, но Холт умудрился пропустить — 1:0 в пользу «Торпедо».

Спустя 30 секунд рижанам предоставился хороший шанс сравнять счет. Две минуты гости играли в большинстве, но в целом «Торпедо» защищалось уверенно, не паникуя. До конца периода у «Динамо» было три опасных момента. Коваль взял бросок Лавиньша от синей линии, выиграл выход один на один у Хоссы, и среагировал на бросок с убойной позиции от М.Редлиха.

Во втором периоде команды продолжали играть собранно, уопвая прежде всего на надежность обороны. Рижане старались играть первым номером, тем более, что в этой серии им не привыкать отыгрываться (в пяти первых матчах именно латвийский клуб пропускал первым). Давление на ворота нижегородцев было обозначено, но атаки увязали в чужой зоне, а Коваль помарок не допускал. Самый реальный момент сравнять счет вновь упустил Хосса: во второй раз в матче словак не реализовал выход один в один.

В третьем периоде ситуация на площадке не изменилась. Коваль сходу совладал с опаснейшим броском Спруктса, а потом — и от М.Редлиха. Торпедовцы основные силы сосредоточили в обороне, грамотно «убивая» игровое время. Временами у ворот Холта тоже было тревожно, но серьезной работы американец все же не имел. На 54-й минуте Холт прикрыл ближний угол, в который пытался затолкать шайбу Варнаков. Двумя минутами позже Варнаков угрожал со средней зоны — Холт принял шайбу в корпус и накрыл.

Чем ближе к окончанию основного времени, тем атаки рижан теряли остроту. После 52-й минуты серьезно напрячь Коваля у «Динамо» долго не получалось. Менять Холта на лишнего полевого игрока гости тоже не спешили, убрав вратаря на скамейку на 59-й минуте.

Момент истины для «Динамо» наступил в конце 59-й минуты, когда правила нарушил Горбунов. Пекка Раутакаллио взял тайм-аут, но при «5 на 4» и без вратаря его команда действовала неудачно. Неточная передача в чужой зоне обернулась перехватом и выходом «1 в 0» Варнакова — лучший снайпер торпедовцев докатил до пустых ворот и с трех метров щелкнул по пустой «раме» — 2:0. Коваль же впервые в этом плей-офф отыграл на «ноль».

В четвертьфинале Кубка Гагарина нижегородцы, имеющие второй номер посева, сыграют против московского ОХК «Динамо». Для рижан на этом сезон закончен. Два предыдущих розыгрыша плей-офф КХЛ латвийский клуб проходил стартовый раунд, а на этот раз, как и в 2009-м, проиграл в 1/8 финала.

**Кубок Гагарина. 1/8 финала**

Торпедо — Динамо Рига — 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

Шайбы: 1:0 Зайнуллин (Маленьких, 5.11-бол). 2:0 Варнаков (Евсеенков, 59.36-мен.).

Торпедо: Коваль; Маленьких — Хиетанен, Зайнуллин — Горбунов — Угаров; Васильев — Петров, Крикунов — Макаров — Тернберг; Тюляпкин — Евсеенков, Нильссон — Хиршовиц — Варнаков; Валуйский, Закиев — Галузин — Романовский.

Динамо: Холт; Галвиньш — К.Редлих, Карсумс — Спруктс — М.Редлих;
Озолиньш — Е.Редлих, Хосса — Луцениус — Ципулис; Лавиньш — Цибульскис, Шталс — Лундмарк — Анкипанс; Рекис — Подзиньш, Букартс — Бичевскис — Мейя.

Броски: 25-34
Штраф: 4-4

10 марта. Нагорный дворец спорта профсоюзов. 5600 зрителей.

Итог серии: 4-3 в пользу «Торпедо».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •