В чемпионате КХЛ хоккеисты «Динамо» Рига проиграли третий матч подряд. На своем льду латвийский клуб со счетом 2:4 уступил лидеру турнира питерскому СКА — 2:4. У рижан осталось 61 очко — 7-е место на Западе.
По сравнению с матчем против «Спартака» у «Динамо» была одна замена: капитан хозяев Сандис Озолиньш получил небольшое растяжение, однако, не исключено, что он сможет сыграть уже в следующем матче с московским «Динамо». Место Озолиньша занял Андерсонс (как седьмой защитник).
Помимо Озолиньша, рижане пока не могут рассчитывать на Александра Ниживия, Андриса Джериньша и Родриго Лавиньша. СКА приехал в Ригу без Афиногенова, Вейнхандля, Семенова и Торесена.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Раутакаллио: Я очень разочарован! (4) | 06. январь 2012 11:04
Марсел Хосса: словно домой вернулся (17) | 06. январь 2012 14:44
Обзор матча «Динамо » Рига — «Спартак» (1) | 06. январь 2012 10:26
«Динамо » уступило «Спартаку», Хосса не реализовал буллиты (83) | 05. январь 2012 22:04
Сегодняшний матч — третий. Первая игра в Питере завершилась победой СКА в серии буллитов — 2:1, в Риге сильнее были уже динамовцы — 5:4 — Гунтис Галвиньш в овертайме забросил победную шайбу.
Первая же атака СКА в этом матче обернулась голом. Виктор Тихонов «пробил» Холта с близкого расстояния после удачного для гостей отскока. Отыгрались рижане спустя 14 секунд! Мейя вошел в зону и бросил издали: после рикошета Штепанек не смог отбить шайбу — 1:1.
На 9-й минуте у «Динамо» был выход «2 в 1» — рядом. А потом шайба вторично влетела в ворота хозяев. Арбитры пошли консультироваться с видео-судьей и взятие ворот отменили: Непряев забросил шайбу коньком. В первом периоде соперники по разу оставались вчетвером, но счет не изменился.
Второй период начался атаками «Динамо». Карсумс едва не воспользовался ошибкой питерцев в своей зоне, Луцениус завершал атаку после паса Ципулиса — Штепанек выручил СКА. В одном из эпизодов Непряев толкнул на борт Лундмарка, тот захотел отомстить и был удален. В большинстве долго у СКА ничего не получалось, а к голу привела ошибка Холта. Федеров при входе в зону бросил от синей линии и вратарь «Динамо» не справился с легким броском.
На 31-й минуте в одной атаке Мейя «удалил» сразу двух оппонентов и сам отправился в бокс. С ним сцепился Петров, а Артюхин получил 2+2. Большинство рижане снова не использовали.
В середине периода с интервалом в минуты команды получили право на буллиты: сначала Рекис цеплял Рыбина, а потом Кольцов завалил Ципулиса. Если Рыбин при пробитии буллита метнул шайбу выше, то Ципулис добился успеха: Штепанек шайбу задержал, но та все же вползла за линию — 2:2.
За 20 секунд до второго перерыва СКА снова повел — 3:2. При передаче Рыбина слева в борьбе с защитником «Динамо» шайба попала в Клименко и отлетела в сетку. После консультации с видео-судьей гол был засчитан.
В третьем периоде СКА довел перевес до «+2». Наброс Клименко к воротам Холт отбил рукой неудачно — прямо на клюшку стоявшего рядом Мортенссона, который с лету вогнал шайбу в сетку — 4:2.
Питерцы могли увеличить разницу, когда играли «5 на 3». Рижане выстояли, а ближе к концу основного времени упустили ряд отличный возможностей, чтобы сократить отставание: Штепанек был надежен. Лучшими игроками матча были признаны Ципулис и Тихонов.
Следующий матч рижане проведут дома 9 января против московского ОХК «Динамо».
Динамо Рига — СКА Санкт-Петербург — 2:4 (1:1, 1:2, 0:1)
Шайбы: 0:1 Тихонов, 2.15. 1:1 Мейя (Галвиньш, Анкипанс, 2.27). 1:2 Федоров (Кольцов, Артюхин, 28.34-бол). 2:2 Ципулис, 37.47 (буллит). 2:3 Клименко (Рыбин, 39.40). 2:4 Мортенссон Рыбин, Клименко, 46.21).
Динамо: Холт, К.Редлих — Галвиньш, Карсумс — Спруктс — М.Редлих, Цибульскис — Е.Редлих, Лундмарк — Варг — Хосса, Рекис — Сотниекс, Букартс — Луцениус — Ципулис, Подзиньш — Анкипанс — Мейя, Бичевскис, Андерсонс.
СКА: Штепанек, Кольцов — Калинин, Артюхин — Непряев — Пруха; Гребешков — Денисов, Рыбин — Мортенссон — Клименко; Первышин — Вишневский, Макаров — Федоров — Тихонов; Бердюков — Петров, Монахов — Кучерявенко — Солодухин.
Штраф: 10-8
7 января. Арена Рига. 9544 зрителя.