«Динамо» Рига в чемпионате КХЛ на своем льду со счетом 1:3 уступило «Ак Барсу» из Казани. Рижане, как и в предыдущих семи встречах, забросили первыми, но сохранить преимущество не смогли. У «Динамо» осталось 43 очка и 8-е место на Западе.
Ранее динамовцы проиграли «Ак Барсу» четыре последних матча (в том числе — и в сентябре на старте сезона-11/12 — 2:5), а последнюю победу отметили 12 ноября 2009 года в Казани — 3:1. Все три домашних встречи предыдущих сезонов КХЛ рижане уступили — 2:3 (игра состоялась в Финляндии), 2:4 и 4:5.
На этот матч соперники выставили не основных вратарей: хозяева — Ючерса, гости — Гарипова. В дебюте встречи динамовцы пробовали давить (Луцениус выкатился и-за ворот и промахнулся), но казанцы справились с их наскоком и в свою очередь принялись активно разминать Ючерса. Тот справился со всеми бросками из различных дистанций, в том числе и с кистевым из вполне убойной дистанции — от Иммонента. А однажды за рижан сыграла штанга после броска Зарипова.
А самое главное спасение в первой трети встречи Ючерс совершил, когда рижане играли в большинстве. Терещенко убежал один в один, но переиграть Ючерса не сумел.
«Ак Барс» в первой 20-минутке дважды играл в большинстве и в эти минуте гораздо лучше контролировал шайбу в чужой зоне, чем динамовцы при игре «5 на 4».
Гол состоялся незадолго до первого перерыва. В середине периоде Мейя получил болезненный удар шайбой по ноге и пропустил несколько смен. А в концовке периода вышел, воспользовался тем, что один из казанских защитников поскользнулся, проскочил мимо него справа и сблизился с Гариповым. Шайбу голкипер отбил, но с «пятачка» ее протолкнул Упитис — 1:0.
Продолжить начатое хозяева не сумели. Во втором периоде долгое время инициативой владели казанцы. На 25-й минуте они воспользовались тактическим промахом «Динамо» — двое нападающих оставили не у дел сразу четырех игроков рижан. Лукоянов сделал передачу справа в центр, а О.Петров попал Ючерчу в «домик» — 1:1.
Через две с половиной минуты «Ак Барс» был уже впереди. Под бросок слева от синей линии Куляша удачно подставил клюшку Спиридонов — шайба юркнула в ближний угол ворот Ючерса.
Рижане предпринимали попытки переломить ход встречи. Выкатывался из правого угла площадки Ниеминен, метров с четырех бросал Лундмарк, имел шанс Луцениус — в этих, как и других моментах, хорошо действовал Гарипов. Серьезный промах он совершил лишь однажды — на 38-й минуте, когда его команда играла в большинстве, а он запустил «бабочку» из-за синей линии. Однако гол не был засчитан: в момент броска сразу два динамовца находились в зоне казанцев.
У «Ак Барса» тоже хватало опасных эпизодов, временами перед воротами Ючерса было весьма тревожно, но рижане отводили все угрозы. В третьем периоде казанцы играли больше от обороны, контролируя удобный для себя темп и не форсируя событий. Острых эпизодов у них хватало и один из них реализовал Зарипов, кистевым из левого круга вбрасывания метнув шайбу впритирку со штангой — 3:1.
Не лучший матч провел М.Редлих. Один из лучших бомбардиров лиги этого сезона редко появлялся вблизи чужих ворот и мало делал обостряющих передач. Впрочем, лидер «Ак Барса» Морозов тоже всю игру пребывал в тени. Зато активны были его партнеры. Например, при выходе «2 в 2» после броска К.Петрова хозяев выручил Сотниекс.
Момент истины для «Динамо» наступил на 57-й минуте, когда они полминуты играли впятером против троих (второй штраф, командный, был выписан наставнику «Ак Барса» Крикунову за недовольство работой арбитров). В этом отрезке хозяева часто, но не слишком внятно, бросали, и всегда победителем выходил Гарипов.
В последних семи матчах «Динамо» демонстрирует низкую результативность: только раз команда забросила больше двух шайб (3:5 — в Новосибирске). И если в гостях двух голов хватало для победы, то дома — нет. Как результат — второе поражение подряд.
Лучшими игроками матча были признаны Ючерс и Медведев.
9 декабря рижане дома принимают «Нефтехимик», 11-го — «Витязь».