В чемпионате Континентальной хоккейной лиги «Динамо» Рига принимало на своем льду московский «Спартак». Хозяева площадки оказались сильнее - 4:1. Таким образом, латвийский клуб закрепился в зоне плей-офф Западного дивизиона.
Сегодняшние соперники занимали соседние места в турнирной таблице Западного дивизиона. Рижане - восьмые, 29 очков в 23 матчах, спартаковцы - строчкой ниже с 28 очками (23 матча). Рокировка между ними случилась несколько дней назад, когда «Динамо» в овертайме дома победило питерский СКА (5:4), а «Спартак» потерпел сокрушительное поражение от тех же армейев на их площадке - 1:8.
Команды второй раз играли между собой в сезоне. 5 октября в Москве «Спартак» выиграл 3:0. Шайбы забивали только легионеры: Штефан Ружичка, Иван Баранка и Йозеф Штумпел (сейчас травмирован).
В первом периоде команды демонстрировали приличные скорости, но опасных эпизодов с обеих сторон было не много, а они не привели к голам. Рижане, подгоняемые трибунами, на которых на этот раз собралось более 9000 зрителей, активно шли вперед, но переиграть Кудлаева оказалось не так-то просто.
У «Спартака» самым активным был словак Хосса. Бывший рижский динамовец играл в двух сменах и на 7-й минуте имел прекрасную возможность вывести москвичей вперед - Холт мастерски парировал шайбу. В следующем моменте голкипер «Динамо» не сблизи среагировал и на бросок Вишневского.
У рижан все же вышел на площадку Лундмарк, до того находившийся в списке травмированных. Ничем особым он не выделялся за исключением двух удалений в первой 20-минутке. Численное большинство соперник не реализовал.
Второй период начался затяжной атакой «Спартака». Трижды бросал Ружичка, но все не мог попасть в створ. А рижане выжали максимум из не самого опасного момента. Карсумс, стоя спиной к воротам, прокинул шайбу дальше, Кудлаев действовал неудачно: диск ударился о правую его ногу, потом - о левую и срикошетил за линию ворот - 1:0.
Не останавливаясь, динамовцы побежали вперед. И если в контратаке с броском Лавиньша голкипер «Спартака» справился, то когда под кистевой бросок М.Редлиха подставил клюшку Спруктс, уже не в силах был выручить.
Красивой получилась третья шайба рижан. Хозяева по борту пробросили шайбу за ворота, там к ней первый успел Мейя и отбросил назад на «пятак» набегающему Упитису - молодой нападающий забил второй гол в трех проведенных матчах.
В третьем периоде рижане продолжали владеть инициативой. Большинство они вновь не использовали, зато вновь разыграли до верного в равных составах. В позиционной атаке братья Редлихи доставили шайбу Спруктсу и нападающий оформил дубль. Кстати, у Микелиса в этом матче - три очка на результативных передачах. На 49-й минуте «Спартак» сделал счет 1:4 (Людучин перед воротам замкнул передачу Ружички), но переломить ход поединка не сумел.
Лучшим игроком матча у «Динамо» был признан Спруктс, у «Спартака» - Пиганович.
Следующий матч «Динамо» проведет 23 ноября в Москве против ЦСКА.
Динамо Рига - Спартак - 4:1 (0:0, 3:0, 1:1)
Шайбы: 1:0 Карсумс (М.Редлих, 21.24). 2:0 Спруктс (Карсумс, М.Редлих, 22.58). 3:0 Упитис (Мейя, 28.28). 4:0 Спруктс (М.Редлих, К. Редлихс, 46.34). 4:1 Людучин (Ружичка, 48.40).
Динамо: Холт, Галвиньш - К.Редлих, Карсумс - Спруктс - М.Редлих, Озолиньш - Е.Редлих, Ниеминен - Варг - Лундмарк, Сотниекс - Рекис, Подзиньш - Шиндел - Ципулис, Лавиньш, Упитис - Луцениус - Мейя.
Спартак: Кудлаев, Баранка - Мамкин, Ружичка - Губин - Людучин, Бодров - Будкин, Хосса - Бердников - Комаристый, Бенуа - Вишневский, Никонцев - Заварухин - А.Юньков, Пиганович, Денежкин - Воронин.
Штраф: 8-10.
20 ноября. Арена Рига. 9250 зрителей.