На трех матчах остановилась победная серия «Динамо» (Рига) в чемпионате КХЛ. На своем льду латвийский клуб потерпел разгромное поражение от «Барыса» из Астаны — 0:5. Это первое столь крупное домашнее поражение динамовцев за 4 года выступления в КХЛ. Таким образом, рижане не сумели сократить отставание от зоны плей-офф Западной конференции, где по-прежнему идут десятыми, отмечает Delfi.
Если рижские динамовцы имели за плечами серию из трех подряд выигрышей, то «Барыс» последние четыре матча проиграл. Интересно, что последнюю игру казахстанский клуб уступил с сухим счетом 0:2 мытищинскому «Атланту», тогда как подопечные Пекии Раутакаллио с таким же результатом взяли верх над екатеринбургским «Автомобилистом».
Есть и объединяющие черты в выступлениях ведущих клубов Латвии и Казахстана в чемпионате КХЛ. Обе в своих конференциях занимали перед очной встречей предпоследние места: рижане в 12 матчах набрали 14 очков, «Барыс» имел в активе 13, но провел на две игры меньше.
Наиболее известен по «Барысу» канадский защитник Кевин Дэллман — один из самых результативных игроков обороны во всей лиге. В своей команде он сейчас делит первое место по числу набранных очков с чешским нападающим Камилом Крепсом — по 8 очков. Отметился голевой передачей Дэллман и против динамовцев.
Последние победы динамовцев вернули болельщиков на трибуны: против «Автомобилиста» и теперь против «Барыса» зрителей на «Арене Рига» собиралось более восьми тысяч. Но на этот раз порадовать своих поклонников рижскому клубу не удалось. Хотя результат не отображает происходившего на площадке: атаковали динамовцы не меньше «барсов», но забрасывали только гости.
Состав рижан не претерпел никаких изменений. Даже сочетания игроков остались точно такими, как в победном матче с «Автомобилистом». Рижане уповали на размеренные, позиционные атаки, гости же сделали ставку на дальние броски и стремительные контратаки.
Встречу обе команды начали в высоком темпе. У «Динамо» хорошая атака удалась второму звену, но гости из Астаны с ответом не затянули, заставив хорошо потрудиться Холта. На 4-й минуте вновь активно действовало звено Спруктса: два броска М.Редлиха, столько же — Карсумса. Но очень стабилен был гоклипер «Барыса» Еремеев. В середине периода рижане не использовали и численный перевес.
А на 16-й минуте хозяева оказались в положении отыгрывающихся. Быстрая перепасовка игроков «Барыса», бросок от синей линии Боченски и удачно подставленная клюшка Новотны — 1:0. По итогам стартового периода перевес в бросках «Динамо» не вызывал сомнений (17:5), однако счет был не в его пользу.
На 26-й минуте в ворота «Динамо» был назначен буллит — за задержку клюшкой Луцениуса. Доус проиграл буллит Холту, но уже спустя 15 секунд счет стал 2:0 — дальний бросок Новопашина оказался точен. А ведь до того выход один в один с Еремеевым не использовал Спруктс.
Далее динамовцы создают еще серию моментов, самый выгодный из которых упускает Озолиньш. Более того, хозяева попадаются на контратаке и Кашпар доводил разницу до «+3». Под занавес периода Старченко забросил еще и в меньшинстве — 4:0 в пользу «барсов».
Гости терпеливо играли вторым номером, вязали по рукам и ногам нападающих рижан, а в самые критические моменты партнеров безошибочно страховал вратарь. С начала третьего периода Холта заменил Ючерс, а «Динамо» перешло на игру тремя звеньями: в запас села тройка Шталса. Характер игры не менялся. Чаще атаковали рижане, но ни как не могли переиграть Еремеева. На 56-й минуте две минуты штрафа заработал Озолиньш, и «Барыс» забросил пятую шайбу.
В конце матча потасовку устроили Подзиньш и Крепс: рефери выписали обоим по 5 минут штрафа, а выигравшему драку чеху — еще две минуты за удар клюшкой. Но и оставшиеся 32 секунды в большинстве у «Динамо» закончились безрезультатно.
Лучшими игроками матча были признаны Галвиньш у «Динамо» и Ермеев у «Барыса».
Рижане третий раз в сезоне проиграли с «сухим» счетом и впервые потерпели разгромное поражение с разницей в 5 шайб. Кстати, в декабре 2010-го динамовцы также проиграли «Барысу» дома, причем также ничего не забросили — 0:4. Да и в сентябре 2009-го были домашние 2:4 от Астаны.
В чемпионатах КХЛ такого разгрома у «Динамо» не случалось почти два года: в последний раз рижан громил в январе 2010-го в Санкт-Петербурге СКА (1:8). Более того, на домашней арене латвийский клуб прежде в истории КХЛ никому крупно не проигрывал.
18 октября на «Арене Рига» динамовцы сыграют против «Трактора» (Челябинск).