Президент оргкомитета Олимпиады в Сочи Дмитрий Чернышенко раскрыл тайну появления одного из кандидатов на звание талисмана Игр-2014 — гипножабы по имени Зойч, которая была создана сотрудником «Студии Артемия Лебедева» Егором Жгуном и быстро завоевала популярность в интернете.
Во вторник в Роспатенте оргкомитет действительно зарегистрировал права на этот персонаж, который, как выяснилось, изначально был создан для привлечения внимания к голосованию. Днем позже Чернышенко сделал неожиданное признание: Жгун работал на организаторов Игр, причем в курсе тайного проекта по созданию Зойча было всего несколько человек.
«Не хотел раскрывать карты, но, видимо, придется лишить интернет-сообщество интриги, — цитирует главу оргкомитета «Московский комсомолец». — Лохматая гипножаба — антигерой конкурса олимпийских талисманов — была создана оргкомитетом «Сочи-2014» полгода назад. Причина проста: мы хотели привлечь внимание активно растущей аудитории интернет-пользователей к выборам талисманов Игр, и у нас получилось. Мы не стали изобретать велосипед, не стали создавать нечто искусственное. Вместо этого пошли скорее по пути арт-эксперимента, полностью доверив создание Зойча популярному интернет-дизайнеру».
По словам Чернышенко, выбирая создателя Зойча, оргкомитет составил список людей, с которыми хотел бы поработать. Егор Жгун с самого начала возглавил этот список, но были и «запасные варианты». Организаторы сразу заверили его, что вмешательства в творческий процесс не будет.
Оговаривалось лишь, что герой не должен быть резко негативным. Вместе с тем он может быть сколь угодно абсурдным и странным. Идея показалась Егору интересной, и он согласился взяться за проект, который включал создание персонажа и затем — создание анимационных роликов в его поддержку.
«На первом этапе Егор показал нам первые наброски, включая рисунок лягушки, покрытой мехом, с короной на голове, — вспоминает глава оргкомитета. — Нам, людям, занимающимся Играми с «серьезной стороны», было сложно судить о том, хорошо это или плохо. Но по крайней мере Зойч выглядел оригинальнее некуда, и мы изначально договорились о невмешательстве. Так что Егор выложил Зойча в своем блоге, а также на сайте голосования за талисманы. Успех героя был ошеломляющий — буквально за неделю мы собрали несколько сотен тысяч просмотров ролика с гипножабой практически без дополнительного продвижения».
Несмотря на популярность Зойча, оргкомитет ни на секунду не забывал, что главная задача — это выбор талисмана для массовой народной аудитории. И лохматая жаба не может претендовать на роль официального талисмана Игр. В конечном счете, по мнению Чернышенко, это оказалось правильным решением — Зойча и так запомнили и полюбили, он прочно утвердился в «интернет-фольклоре».
«Мы планируем, что он будет развиваться на стыке современного искусства и интернет-технологий. Мы пока еще спорим внутри по поводу конкретных моментов его использования (сувениры, игры, мобильные приложения). Скорее всего дальнейшим продвижением Зойча и созданием всего этого займется авторизованный партнер, ведь все же это «неофициальный» герой. Ну и, надеюсь, Егор Жгун примет участие в дальнейшей судьбе персонажа», — отметил Чернышенко.
_фото: zhgun.livejournal.com_