[
Сборная Латвии под руководством Олега Знарка](http://www.mixnews.lv/ru/hockey-2011/news/2011-05-05/64009 «») провела сегодня в Кошице решающий матч чемпионата мира-2011 за сохранение прописки в высшем дивизионе. Соперником была команда Белоруссии. Встреча на льду Steel Arena завершилась со счетом 6:3 (3:1, 1:1, 2:1) в пользу латвийских хоккеистов. По дублю оформили Мартиньш Ципулис и Георгий Пуяц.
Увы, в этом матче так и не смогли принять участие травмированные Лаурис Дарзиньш и Кришьянис Редлих. Зато после трехматчевой дисквалификации вернулся в строй защитник Артур Кулда (в сегодняшнем матче он играл в паре с Оскаром Цибульскисом). В четвертом звене выходили Юрис Шталс, Рональд Кениньш и Гирт Анкипанс (в резерве был оставлен Сергей Печура). Игру обслуживала бригада арбитров из Финляндии, Германии и Чехии.
Несмотря на то, что сборная Латвии покинула Братиславу и выше 12-го места подняться на этом мировом первенстве уже не могла (хорошо бы просто зацепиться за вожделенное для нас 14-е место), в Кошице поддержать нашу команду приехали около сотни латвийских болельщиков. Правда, атмосфера в Steel Arena была все равно какой-то камерной. И дело даже не в том, что зрителей было не так много, как в столице Словакии. На освещении организаторы турнира, видимо, решили сэкономить. Отсюда и «сумерки».
Уже на 2-й минуте реакцию Эдгара Масальского убойным броском проверил форвард «Монреаля» Андрей Костицын. А еще через две минуты наши парни оказались в большинстве. За эти две минуты ничего толкового у ворот Андрея Мезина они, к сожалению, создать не смогли. Первый реальный шанс открыть счет в этом матче на 6-й минуте был у Арманда Берзиньша. Но наш форвард сыграл очень уж бесхитростно. Ответ белорусов был опасным. Андрей Ковиршин бросал в упор, и браво Масальский, среагировавший на этот выстрел.
Наконец-то красный свет зажегся за воротами, к счастью — белорусскими. После броска от синей линии Арвида Рекиса удачно клюшку подставил Мартиньш Ципулис — 1:0 на 10-й минуте. Всего шесть секунд понадобилось нашей команде, чтобы реализовать большинство. Кстати, у Ципулиса это уже третий гол в Словакии. А еще через четыре минуты Георгий Пуяц удвоил результат. И снова при игре в большинстве — 2:0. Молодчики, ребята!!! На 15-й минуте впервые в матче наша команда осталась вчетвером (за грубость был удален на 2 минуты Кулда). Эти две минуты были образцом обороны. Как награда — красивейший гол Пуяца на 18-й минуте уже при игре в равных составах. 81-й номер сборной Латвии неотразимо щелкнул в самую «девятку» — 3:0. То, что надо! Наконец-то традиция была нарушена, и наша сборная в Словакии забросила больше двух шайб. Вовремя, очень вовремя. До перерыва наши хоккеисты еще раз остались в меньшинстве, и, увы, позволили белорусам распечатать наши ворота. За 29 секунд до конца периода цели достиг бросок Виктора Костюченока — 3:1 (на скамейке штрафников находился Гинтс Мейя). И все равно этот период можно было назвать одним из лучших у сборной Латвии на этом чемпионате мира несмотря на пропущенную шайбу.
Начало второго периода — и снова пропущенный гол. Опять белорусы реализовали большинство. Как же мы глупо растеряли добытое преимущество. Ужас… На 21-й минуте форвард «Торонто» Михаил Грабовский застал врасплох нашего вратаря несильным броском — 3:2. Белорусы исправили положение, которое еще пару минут назад казалось безнадежным. Но каких усилий это им стоило! Главный тренер белорусской сборной Эдуард Занковец в основном использовал два звена. И как только сил у игроков хватало… Второй период — это череда удалений. То у нас, то у них. В этом периоде команды на двоих набрали 12 минут штрафа. И все же наши хоккеисты смогли поднять нашим болельщикам, да и себе тоже, настроение. Очень важную шайбу на 37-й минуте забросил Саша Ниживий. То ли он отдавал передачу, то ли зряче бросал 17-й номер — уже не важно. Все вышло технически безупречно, и Мезину только и оставалось, что провожать шайбу глазами, которая не спеша пересекла линию ворот — 4:2.
В третьем периоде белорусы заметно прибавили, прибавилось и работы у Масальского. На 45-й минуте он здорово выручил после броска все того же Костицына — самого активного в рядах белорусов. Потом у нас было меньшинство после удаления Кулды. Выдержали и на этот раз. А на 50-й минуте от сердца отлегло окончательно. Свою 4-ю шайбу на турнире забросил Ципулис, реализовав большинство — 5:2 (это был четвертый наш гол в большинстве). Разумеется, белорусы не собирались сдаваться. Например, опасно атаковал Сергей Демагин на 53-й минуте, а на 57-й Олег Горошко проверил на прочность штангу. До конца встречи счет изменился дважды — на 58-й минуте Каспар Саулиетис еще раз переиграл Мезина, а за 10 секунд до финальной сирены точку в матче поставил Дмитрий Мелешко.
Итог матча — 6:3. Есть первая победа сборной Латвии! И на нашу улицу пришел праздник.
Параллельно в Братиславе играли сборные Австрии и Словении. Нам очень надо было, чтобы побеждали австрийцы. Итог матча — 3:2 в пользу Австрии. Завтра сборная Латвии здесь же, в Кошице, играет с австрийцами (начало матча — в 20.15).
В группе G все команды набрали по 3 очка. А значит окончательно все решится только завтра. Нам надо побеждать с любым счетом, и сборная Латвии остается в элите.
_спортивный комментатор Владимир Иванов_