Хоккеисты рижского «Динамо» в очередном матче второго раунда плей-офф чемпионата КХЛ у себя дома принимали «Локомотив».
На этот раз спор чехословацких тренеров Юлиуса Шуплера и Владимира Вуйтека завершился в пользу последнего – 6:2 (3:1, 2:1, 1:0).
Счет в серии – 3:1 в пользу ярославцев, и уже в среду следующая, пятая игра, пройдет в Ярославле.
В этом матче Юлиус Шуплер все-таки пошел на перестановки в составе. Например, вернул в состав травмированного Гунтиса Галвиньша вместо Екабса Редлиха. А ведь еще вчера Галвиньш не тренировался. В воротах играл Крис Холт, а в четвертом звене вновь появился Юрис Шталс.
Начало матча всерьез заставило задуматься о том, что эта игра в Риге у нашей команды — последняя в сезоне. Судите сами — и пяти минут не прошло, как на табло горел счет 2:0 в пользу «Локомотива».
Вновь наши защитники дали маху, да и нападающие тоже. А Криса Холта винить было бессмысленно.
На 3-й минуте Павол Демитра замкнул передачу на дальней штанге, свою результативную серию в нынешнем плей-офф чемпионата КХЛ доведя до 11 игр. Перед воротами из наших хоккеистов находился только Мартиньш Карсумс, и не одного защитника. Даже при том, что у нас был удален Марк Хартиган, это не оправдывает наших игроков.
А еще через две минуты, когда Сандис Озолиньш отдыхал на скамейке штрафников, Родриго Лавиньш не увидел за спиной Александра Калянина — 2:0.
На что могли рассчитыатаь в этой ситуации рижане? Только на две вещи — это либо идеальная реализация большинства, либо крайне неудачная игра на последнем рубеже голкипера ярославской команды и сборной Германии, если что, Дмитрия Кочнева.
Большинство у рижан в первом периоде было, и не одно, а целых три. А вот Кочнев действовал уверенно. Правда, до поры до времени. С большинством, впрочем, не очень получалось в первые 20 минут.
Зато при игре в равных составах Янис Спруктс смог распечатать ворота Кочнева. В этом эпизоде на 15-й минуте все по высшему разряду сделал Лавиньш. Его армейский пас из своей зоны был неподражаемым. Янка тоже не подвел — 2:1.
Упаднические настроения как быстро испарились, также быстро и возвратились. На 17-й минуте Александр Галимов поразил ворота Холта в третий раз — 3:1. Случилось это снова при нашей игре в меньшинстве (2 минуты получил Галвиньш).
Жаль что так вышло, когда на пятачке не поняли друг друга Холт и Лавиньш. А игра команды Владимира Вуйтека была в этом периоде на высоте: 100-процентная реализация большинства у гостей вызывала уважение — три из трех. Красавцы!
Во втором периоде рижские динамовцы пытались поддавить. Но что толку, когда мы теряли шайбу в средней зоне, когда соперник при входе в нашу зону не встречал никакого сопротивления. Видно было, что сдерживая наши наскоки, ярославцы жилы не рвут. Играют по ситуации.
Что сказать, в этом матче нерва игры не было. Не то напряжение, будто это и не плей-офф вовсе. Неужели наши сдались?
Эпизод на 31-й минуте — как символизм сегодняшнего противостояния «Динамо» и «Локомотива» и, одновременно, бессилия рижан. Ошибка в средней зоне, выход «два в один», Константин Руденко не стал жадничать, а Алескандр Королюк жалеть нас — 4:1 (пара защитников Озолиньш — Цибульскис вновь где-то застряла). И никакого большинства гостям не надо. Финита ля комедия?
Через три минуты у Хартигана был шанс воодушевить публику, но удача была на стороне гостей. Еще через минуту трибуны взревели, но только после грубого приема со стороны Кочнева. За грубость вратарь «Локомотива» получил 2 минуты. А Янис Спруктс за словом, то есть за голом, в карман не полез, на 36-й минуте оформив дубль, и вернув хоть какую-то интригу — 4:2.
Конец периода мог получиться удачным — вроде как сами забросили, наказав Кочнева за несдержанность, да еще выстояли в меньшинстве после удаления Роберта Петровицки. Но, увы, ох и ах — за 25 секунд до конц периода Озолиньш почему-то не помешал Алексею Михнову сыграть на добивании — 5:2.
В третьем периоде, увы, командная игра у «Динамо» вконец расстроилась. Не было эмоций, а без них как играть? А тут еще гол Карела Рахунека на 47-й минуте. Как водится, бросок от синей линии — 6:2. Это был конец.
Но это не значит, что впереди — полная безнадега. Как-никак, впереди еще есть матч в Ярославле. А значит не паниковать — до встречи в Риге, железнодорожники!
Итог матча — 2:6. В серии — 1:3. В среду играем в Ярославле. И будет ли в пятницу еще один матч в Риге — большой вопрос.
Браво, «Локомотив». Играющая команда у Владимира Вуйтека. С ней нам очень тяжело тягаться. Шутка ли — в двух рижских матчах в наших воротах залетело 14 шайб.
В другом матче с участием команд Западной конференции, «Атлант» на своем льду в овертайме уступил питерскому СКА — 1:2. Счет в серии — 3:1 в пользу армейцев, и команды перезжают в Санкт-Петербург.
фото:Delfi