«Динамовцы» Риги взяли реванш у Локомотива

«Динамовцы» Риги взяли реванш у Локомотива

В Ярославле прошел второй матч 1/4 финала Кубка Гагарина между хоккеистами «Локомотива» и рижского «Динамо». На этот раз, благодаря отличной игре в третьем периоде, сильнее оказались рижане, взявшие верх — 5:3 (0:0, 2:3, 3:0). Счет в серии стал ничейным — 1:1. Третья игра состоится в субботу, 12 марта, на «Арена Рига» (начало — в 13.00).

Юлиус Шуплер минимально изменил состав по сравнению с первой игрой. Ворота динамовцев Риги защищал Микаэль Теллквист, в четвертом звене играл Андрис Джериньш вместо Айнара Подзиньша. Вот и все изменения.

Первый период прошел на одном дыхании. Скорости были приличные, а потому даже сложно было определить, кто же играл первым номером, кто — вторым. Забавно было наблюдать, как Микелис Редлих силовым приемом подловил громилу Карела Рахунека. Того самого защитника «Локомотива», попившего у нас в первом матче много крови. На 8-й минуте наши защитники взялись за старое, упустив Павола Демитру с Андреем Кирюхиным. Угроза была реальной, вот почему нарушение правил со стороны Мартиньша Карсумса выглядело оправданным. Эти две минуты для гостей стали серьезным испытанием, но все угрозы Теллквист благополучно отвел. В этом периоде рижане понравились настроем. При первой же возможности они бросали по воротам Дмитрия Кочнева. Как, например, Микелис Редлих бросал с убойной позиции на 14-й минуте, или на последней — Гирт Анкипанс. Жаль только, что в самый последний момент под шайбу 75-го номера «Динамо» самоотверженно бросился все тот же Рахунек.

Моментов у ворот Теллквиста в первом периоде было не так много. На 17-й минуте Геннадий Чурилов накрутил всю нашу оборону, но «шведская стенка» спасла и в этот раз. Настораживало другое. Нет, с силовой борьбой все было в порядке. Но вот вбрасывания… 10-2 в пользу ярославцев — это соотношение говорило само за себя.

Зато второй период получился очень результативным — зрители увидели 5 заброшенных шайб. При этом Теллквист сыграл в этой 20-минутке не лучшим образом. Три броска от синей линии, после которых зажигался красный свет — на его совести. Даже при том, что в двух случаях наша команда играла в меньшинстве.

Началось в этом периоде все оптимистично. На 22-й минуте Томаш Суровы протиснулся среди двух защитников, выскочив на свидание с Кочневым. Долго словак не думал, бросив под блин в угол ворот — 1:0. Не прошло четырех минут, как ярославцы сравняли счет, наказав нас за удаление Родриго Лавиньша. Спустя всего 8 секунд после удаления Михал Баринка точно бросил с дальней дистанции — 1:1. Дальше было еще интереснее. На 28-й минуте Алексей Васильев применил тяжелую артиллерию — бросил от синей линии, и попал — 2:1. Согласен, Теллквист вроде как не видел момент броска, но ведь болельщикам от этого не легче. На 31-й минуте наш вратарь оказался в легком нокдауне. Шайба после броска Алексея Михнова попала в маску Теллквиста. Тут же Демитра пытался убежать «один в ноль», но обошлось.

На 33-й минуте пришел праздник и на нашу улицу, когда гости играли в большинстве. Это защитник Оскар Цибульскис взял на вооружение тот же прием — дальний бросок. И хотя с его выстрелом Кочнев справился, Янис Спруктс на пятачке был самым расторопным в отличие от главного арбитра матча, который еще минут пять смотрел видеоповтор. И зафиксировал он то, что все и так прекрасно видели — 2:2. Увы, в этом периоде был еще один гол в наши ворота, и снова как под копирку.

Ярославцы под конец периода усилили свой прессинг. Это привело к тому, что в штраф-бокс по очереди отправились Александр Ниживий и Томаш Суровы. Почти 40 секунд рижане играли втроем против пятерых соперников. И когда Ниживий уже появился на льду, Рахунек вновь был точен. При этом он не поразил всех своим мощнейшим броском. Чех бросал с кистей. Да не бросал, а скорее набрасывал на ворота. Гунтис Галвиньш как-то неуклюже пытался освободить на пятачке пространство для обзора, но было уже поздно — 3:2 в пользу «Локомотива» на 38-й минуте.

В третьем периоде уже с первых секунд рижане бросились отыгрываться. Опасные моменты у ворот железнодорожников возникали один за другим. Да еще Александр Гуськов получил малый штраф. А потому вполне логичным был гол рижан на 46-й минуте, когда выход «два в один» реализовал Ниживий, воспользовавшись своевременным пасом Хартигана. Не комбинация, а классика — 3:3. Второй раз за матч рижане восстановили статус-кво.

«Качели» продолжились. Теперь свое веское слово сказал Брок Троттер, блеснувший индивидуальным мастерством. Войдя в чужую зону, канадец срезал угол, обыграл двух соперников, на паузе выманил голкипера из ворот. Получите, герр Кочнев — 4:3 на 49-й минуте! Вот это хоккей — за какие-то 11 минут все изменилось кардинально. Повторилась ситуация первого матча в Ярославле, ведь два дня назад к середине третьего периода рижане также вели в счете. И чем все это закончилось? Брррр, лучше не вспоминать.

Последние десять минут периода — это непрерывный штурм в исполнении ярославцев. Наши же ребята сделали ставку на контратаки. Другого ничего не оставалось. В одной из них, на 54-й минуте, фокус выкинул Микелис Редлих. Кочнев уже лежал на льду и ничем не мог помочь. Но наш форвард не смог поднять шайбу, которая уткнулась в щиток. На всякий случай судья поехал смотреть повтор, но скорее для успокоения совести. На 58-й минуте сердце екнуло — шведский защитник Даниэль Чернквист бросал в упор, но Теллквист молодец, успел среагировать. С каждой минутой Владимир Вуйтек нервничал все больше и больше. В конце матча ему ничего другого не оставалось, как заменить вратаря на шестого полевого игрока. Произошло это за секунд 80 до конца периода. Спасибо «Локомотив»! За 20 секунд до финальной сирены Карсумс поставил точку, поразив пустые ворота — 5:3. Браво!

Итог матча — 5:3 (броски — 28:35). Это первая в этом сезоне победа рижских динамовцев в Ярославле. В серии — 1:1. Послезавтра спор этих команд во втором раунде плей-офф продолжится в Риге.

В другом матче, и тоже с участием команд Западной конференции, питерский СКА у себя дома принимал мытищинский «Атлант». Поединок завершился неожиданно — 3:1 в пользу подмосковной команды (в серии — 1:1).

Владимир Иванов, Телеграф.
фото: КХЛ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •