Рижские динамовцы проиграли первый матч в Ярославле

Рижские динамовцы проиграли первый матч в Ярославле

Невыразительная игра рижских динамовцев в последние 10 минут матча подарила хоккеистам ярославского «Локомотива» победу в первом домашнем матче 1/4 финала Кубка Гагарина.

Подопечные Владимира Вуйтека взяли верх — 4:2 (1:0, 0:1, 3:1).

Счет в серии — 1:0. И уже послезавтра команды продолжат выяснять свои отношения там же, в Ярославе.

Рижские динамовцы в первом матче в Ярославле предстали в привычном составе. Все те же четыре пятерки. И ворота защищал сегодня Крис Холт. Что неудивительно — победный состав не меняют.

Уже с первых секунд ярославцы продемонстрировали, кто в доме хозяин. Более 9 тысяч зрителей гнали свою команду вперед. Не сказать, что игроки «Локомотива» предложили максимальные скорости, но очень уж часто в первом периоде наши хоккеисты ошибались в средней зоне.

Все это приводило к тому, что опасные моменты у ворот Холта возникали с пугающей частотой. Но первыми шанс открыть счет упустили все же гости. Это Александр Ниживий с близкой дистанции бросал с неудобной руки.

И только затем инициативу полностью к своим рукам прибрали хозяева площадки. Началось с того, что Карел Рахунек неплохо приложился со средней дистанции.

А продолжилось это наступление результативной атакой на 9-й минуте, которую организовали форварды второго звена. Вроде как опасность миновала, когда Холт отразил угрозу после выхода «два в один». Но Александр Галимов задержался на пятачке, и не зря — 1:0. Вроде как Оскар Цибульских находился рядом, Брок Троттер дежурил у ворот. Но все бесполезно.

Концовка периода осталась за рижанами. Томаш Суровы лез на ворота, не замечая никого на своем пути. Чуть позже гости остались в большинстве после удаления Йори Лехтеря. Но вместо того, чтобы сравнять результат, рижане чуть было не пропустили еще один гол.

Спасибо надо сказать Холту, который в самый сложный момент не дрогнул. На 17-й минуте он спокойно поймал шайбу в ловушку после выхода «два в один» и броска Андрея Кирюхина.

Более того, невнимательность на последних секундах могла стоить рижанам дорого, когда при игре в меньшинстве на рандеву с Холтом убегал все тот же Галимов. К счастью, нашу команду выручила штанга.

Зато в начале второго периода Дмитрия Кочнев свою команду подвел. На 24-й минуте он откровенно зевнул бросок Роберта Петровицки — 1:1. Словак таким вот образом напомнил о себе тестю — Владимиру Вуйтеку.

А что же главная звезда железнодорожников Павол Демитра? В этом периоде у него тоже был шанс, он тоже мог огорчить рижан. Казалось, он уже обвел нашего вратаря, но… Не смог звездный словак переправить шайбу в пустой угол.

Ярославцы продолжали давить, и на 26-й минуте у них был шанс выйти вперед. Но выход «два в один» как-то бесхитростно завершал Геннадий Чурилов.

В этом периоде у динамовцев были два удаления, когда ситуация у ворот была нешуточной. Но гости справлялись. Это у своих ворот. Думали они и о чужих, делая ставку на контратаки.

В этом периоде особенно запомнилась та, в которой на завершающий бросок был выведен Троттер. Опасно бросал канадец, но не более того. И снова, как в первом периоде, только ближе к перерыву наши хоккеисты стали «поднимать голову», больше не прижимаясь к своим воротам. Мартиньш Карсумс бросал в касание, но шайба угодила в перекладину, Лаурис Дарзиньш проверил на реакцию Кочнева.

В третьем периоде хорошую встряску наши хоккеисты получили после удаления Сандиса Озолиньша. Правда была на нашей стороне. Только-только наш капитан появился на льду, как моментально ему пришлось выталкивать с пятака чересчур настырного Даниила Собченко.

Вновь на какое-то время ярославцы прижали нас к воротам. Но только на время. В середине периода наша команда получила шанс выйти вперед поле удаления Александра Королюка. Надо сказать, что эти две минуты гости провели безобразно, они смогли закрепиться в чужой зоне только на исходе этих двух минут. Но все что не делается, все к лучшему.

Когда Королюк уже выскочил со скамейки штрафников, Марк Хартиган на пятачке разобрался и с Иваном Ткаченко, и с Кочневым — 21 на 49-й минуте.

Казалось бы, собери волю в кулак, потерпи, не теряй концентрации. Ан-нет. Всего 56 секунд понадобилось хоккеистам в красной форме, чтобы восстановить равновесие — 2:2 (Карел Рахунек). Надо признать, что Холт в этом эпизоде сыграл неважно, как-то неуклюже пытаясь парировать бросок рослого чеха с дальней дистанции.

Буквально через две минуты после броска Руденко зазвенела перекладина. Повезло! Зато на 56-й минуте — не повезло. Когда на льду находилось наше четвертое звено, ярославцы «девятым валом» накатились на ворота рижан. С первым броском Холт справился, со вторым — нет. Гунтис Галвиньш уже не успевал накрыть Ивана Ткаченко — 3:2.

Пусть с опозданием, но Юлиус Шуплер все же решился сначала взять тайм-аут, а потом заменить вратаря на шестого полевого игрока, дабы получить двойное преимущество «шесть на четыре».

Чем все это закончилось? Свой шанс спасти игру рижане упустили, когда Кочнев с паровозом на шлеме вытащил мертвый бросок. Тут же Йозеф Вашичек бросил через всю площадку, и попал — 4:2.

Обидно, ведь к 50-й минуте наши хоккеисты еще был впереди, но потом… Потом, за последние 10 минут красный свет за нашими воротами зажигался трижды. А потому о победе оставалось только мечтать. Ужасная концовка, обидное поражение.

Итог матча — 2:4 (в серии до четырех побед — 0:1). Послезавтра во втором матче серии команды продолжат выяснять свои отношения там же, в Ярославе.

Сегодня началась четвертьфинальная серия Кубка Гагарина и в Санкт-Петербурге, где местный СКА в пером матче одолел «Атлант» — 5:3 (в серии — 1:0).

фото:пресс-фото

  •  
  •  
  •  
  •  
  •