Рижане уступили команде Знарка

Рижане уступили команде Знарка

Хоккеисты рижского «Динамо» продолжают свое выступление в Кубке Гагарина. Команда Юлиуса Шуплера в пятый раз в плей-офф играла с московскими динамовцами, и в третий раз в «Лужниках». Очередная дуэль закончилась со счетом 3:1 (0:0, 0:1, 3:0) в пользу москвичей. Счет в серии стал 3:2 в пользу Риги. Шестая игра состоится у нас в четверг, 3 марта.

Итак, пятая игра. Игра, в которой за спиной у бело-голубых Олега Знарок, а за ним — пропасть. Падать в бездну никому из москвичей не хочется. Хотя после рижских матчей счет в серии был 1:3. А потому смело можно было предполагать, что игра это будет «до последней капли крови». Для рижан ситуация была более благоприятной. Да, плей-офф есть плей-офф, но право на ошибку у наших парней все-таки было. Статистика также говорила однозначно в пользу подопечных Юлиуса Шуплера — в девяти играх с ОХК «Динамо» в нынешнем сезоне у нас было 7 побед при двух поражениях. Так что дрожать, по идее, должен был соперник.

По сравнению с предыдущей игрой Юлиус Шуплер пошел на некоторые изменения в составе. Нет Рекиса, нет Хартигана — не беда. Травма у Саши Ниживия? Незаменимых людей нет. Ниживия, который получил повреждение в воскресной игре, решено было поберечь. Вот почему словак Томаш Суровы играл сегодня со своим соотечественником Робертом Петровицки и Айнаром Подзиньшем. Тройки Яниса Спруктса и Брока Троттера остались без изменений, в четвертом звене на площадку вместе с Андрисом Джериньшем ваходили Роберт Букарст и Гинтс Мейя.

Кстати, последний уже в самом начале матча подлил масла в огонь, схлопотав 4 минуты штрафа за опасную игру с высоко поднятой клюшкой с нанесением травмы (досталось финскому защитнику Янне Яласвааре, у которого на лице появилась кровь). К счастью, наши ребята выдержали напор москвичей. В двух эпизодах удачно сыграл и Микаэль Теллквист, которому вновь был доверен последний рубеж. В середине периода в штраф-бокс уехал Гунтис Галвиньш, но и на этот раз в меньшинстве гости сыграли отменно, по большому счету так и не дав сопернику надежду открыть счет. Были несколько опасных бросков по нашим воротам, но швед играл уверенно.

Как всегда на передовой у соперника был Лео Комаров: где стычка — там 87-й номер москвичей. Особенно бросались в глаза его «нежные отношения» с Мартиньшем Карсумсом. Статистика первого периода была красноречивой — 14:2 по броскам в пользу хозяев льда.

Начало второго периода началось с атак рижан. Суровы, например, выкатывался из-за ворот на ударную позицию. Но раскочегариться нашим хоккеистам не дал главный арбитр матча Александр Антропов из Екатеринбурга, который, видимо, не понял, что это не Матч звезд (он недавно работал на такой игре в Санкт-Петербурге). Он дал 2 минуты сначала Галвиньшу, а затем усмотрел нарушение правил со стороны Спруктса (подножка). Полторы минуты гости играли втроем против пятерки москвичей, сражались не щадя себя, бросались под шайбу, Теллквист крутился как белка в колесе. И вновь браво, рижане — наши хоккеисты с честью вышли из столь сложного положения. Хотя, надо признать, Владимиру Горбунову не хватило каких-то сантиметров, чтобы поразить наши ворота, да и Константин Горовиков обязан был замыкать передачу на дальней штанге. И только на 26-й минуте дядька с Урала прозрел, малым штрафом наказав Алексея Угарова. Эх, был отличный шанс у Микелиса Редлиха наказать соперника, когда он в падении добивал шайбу, но отлично сыграл Майкл Гарнетт.

29-я минута могла стать роковой для команды Юлиуса Шуплера, когда воспользовавшись провалом наших защитников в средней зоне соперник выскакивал «два в один». Но Теллквист разгадал маневр Дениса Кокарева. К середине матча хозяева льда прочно завладели инициативой. И даже в игре с равными составами в нашей зоне было жарко. Контратаки? Сегодня у нашей команды это был не козырь. Видимо, чтобы встряхнуть команду и пощекотать нервы сопернику, Роберт Букартс подразнил москвичей, на пятачке чужих ворот не испугавшись гренадеров в синей форме. Москвичи отомстили быстро, здорово припечатав Дарзиньша. Но не по правилам. Яласваара поехал отбывать 2 минуты штрафа.

И вот он — гол!!! С неудобной руки Брок Троттер неотразимо бросил под перекладину ворот своего земляка — 1:0 на 33-й минуте. Правда, тут же получил в голову от Юрия Бабенко. И очень сильно (не выбили ли ему челюсть?). Были моменты и у хозяев площадки. Тот же Крис Саймон бросал опасно. Но не покидало такое ощущение, что москвичи обречены, каждый момент они вымучивали. Раскованности и легкости в их игре не было и в помине.

Где-то начиная с середины второго периода, когда камера выхватывала крупным планом наставника ОХК «Динамо» создавалось такое впечатление, что Знарок готов… Нет, не провалиться сквозь землю, а всех убить. В этом периоде по броскам было уже равенство — 13:13.

В третьем периоде, в самом его начале, не вовремя ошибся Теллквист. Максим Великов бросал с острого угла, но швед зевнул. Ох как зевнул. Необязательный гол, после которого Знарок даже бровью не повел — 1:1 на 44-й минуте. И тут же еще одна «бабочка» прилетела в наши ворота. Это Роман Дерлюк бросал с синей линии. Точнее — набрасывал. Шайба попала в Алексея Кудашова, и рикошетом о тих капитана залетела в наши ворота — 2:1. За какие-то две минуты с небольшим все перевернулось с ног на голову. Вот невезение-то какое.

Был ли шанс у рижан сравнять счет и в третий раз в серии перевести игру в овертайм? Был. Дважды наши ребята играли в большинстве после удалений Горовикова и Комарова (при втором удалении «один в ноль» убегал Горбунов). Но счет не изменился. Шуплер, спасая игру, заменил вратаря на шестого полевого игрока за полторы минуты до конца периода. И снова мимо — гол в пустые ворота на последней минуте (Комаров).

Итог матча — 1:3. В серии — 3:2 в пользу Риги. Шестая игра серии пройдет в четверг, 3 марта, на льду «Арена Рига».

источник: Владимир Иванов, Телеграф

  •  
  •  
  •  
  •  
  •