Противостояние рижских и московских динамовцев в первом раунде плей-офф чемпионата КХЛ продолжилось четвертым матчем в Риге.
Поменявшая тактику команда Олега Знарка не грубила, и смогла довести встречу до овертайма, в котором успех все равно оказался на стороне рижан – 2:1 (0:1, 0:0, 1:0, 1:0).
Счет в серии – 3:1, и команды переезжают в Москву.
Ожидания игры были тревожными. По сути для москвичей она была решающая, так как еще одно поражение в Риге ставило бы бело-голубых, можно сказать, в безвыходное положение. А потому кровь из носу, Олега Знарку надо было что-то придумывать, чтобы взять реванш за субботнее фиаско.
Силовая игра на грани фола — это самый первый способ, который приходил на ум. А были ли другие приемы? Как показала игра — были. Это не удаляться, играть аккуратно. Сегодня, в отличие от субботы, москвичей было не узнать.
Юлиус Шуплер пошел на две замены в этом матче. Одну вынужденную сделал словак, так как еще в предыдущей игре Марк Хартиган получил травму, и не доиграл субботний матч. Вместо него центральным нападающим вместе с Сашей Ниживием и Томашем Суровы играл Роберт Петровицки. В четвертом в Робертом Букартсом и Айнаром Подзиньшем действовал Андрис Джериньш. Ворота рижан защищал Крис Холт.
Игра началась с того, что не прошло и минуты, как провокатор Лео Комаров начал качать права на ровном месте, а точнее — на точке вбрасывания.
В дальнейшем он не раз выделялся грубой игрой, особенно в противостоянии с Александром Ниживием и Мартиньшем Карсумсом, но главный судья встречи почему-то не замечал нарушений с его стороны. Как не заметил он явного нарушения правил у Янне Яласваары, подрезавшего нашего Лауриса Дарзиньша.
До 13-й минуты у ворот Майкла Гарнетта рижане не создали ни одного опасного момента. Вообще складывалось такое впечатление в первом периоде, что рижане несколько побаиваются москвичей.
Избегание жестких столкновений — это понятно. Кому хочется получить травму. Но какое-то слишком уж уважительное отношение к сопернику в матче плей-офф вызывало вопросы. Скромничать в таких дуэлях не принято. Играть жестко, но не грубо. У нас же не наблюдалось ни того, ни другого.
Лишь когда кто-то удалялся у соперников, то при игре в большинстве у наших игроков появлялись моменты. Они были, и весьма опасные. В одном эпизоде не выдержал напряжения судья за воротами, включивший свет, сигнализировавший о взятии ворот. Но шайба не пересекла их линию. А вот на 8-й минуте Холт вынужден был капитулировать.
Все началось с того, что Алексей Угаров по-теннисному укратил шайбу у борта, тут же выдав пас как на блюдечке Дмитрию Пестунову. Последний бросил несильно, но точно — 1:0.
Где в этот момент был наш центрфовард Джериньш — непонятно, куда уехал Цибульскис — тоже. Озолиньш уже не успевал подстраховать своих товарищей по команде. Больше в этом периоде голов не было. Зато были 10 минут штрафа, шесть из которых пришлись на долю рижан.
Кстати, сегодня игру судили товарищи Васильев из Санкт-Петербурга и Белов из Ярославля. Весьма странные ребята в полосатой форме.
Во втором периоде игра успокоилась. А судьи продолжали чудить. Видимо, решив вернуть должок, она замечали нарушения правил там, где их не было. Дважды непонятно за что удалялись гости. В такие моменты у рижан появлялись отличные шансы сравнять счет.
Кажется, в этом ключ к успеху — только реализация большинства давала шанс команде Юлиуса Шуплера выиграть матч. Что и подтвердилось позже. Но, увы, в начале периода после броска Кришьяниса Редлиха шайба в каких-то сантиметрах проскочила мимо штанги, а на 34-й минуте Дарзиньш бросал с убойной позиции. Но Гарнетта голыми руками не возьмешь.
Это был период без явных моментов, когда малое количество бросков разительно контрастировали с тем, что мы видели вчера, например (по броскам во втором периоде — 6:5 в пользу рижан).
Начало третьего периода получилось обнадеживающим. За одну минуту рижане создали у ворот гостей аж три момента. Больше, чем за весь второй период. Только Суровы дважды опасно бросал по воротам Гарнетта. Но все без толку.
Зато с третьей попытки московская крепость была взята. Это Мартиньш Карсумс выиграл вбрасывание, и тут же Анкипанс неотразимо выстрелил под перекладину — 1:1 на 43-й минуте. После этого снова наступила непонятная пауза. Скорости были не те, да и игра по большому счету не впечатляла, хотя 17 бросков рижан в этом периоде говорили как будто об обратном.
Только под конец периода команды активизировались. На 56-й минуте Крис Саймон был близок к успеху, через минуту с близкого расстояния атаковал Подзиньш. Эх, подними он шайбу повыше, быть голу (наше четвертое звено приятно удивило своей активностью).
Еще через минуту Холт начудил, зачем-то погнавшись за шайбой. Поймав ее в ловушку, он решил продолжить игру, и выпустил как-то неловко. В итоге «поездка» за ворота закончилась тем, что Холт был атакован, свален на лед, и только чудо помогло всей нашей пятерке сохранить их в неприкосновенности. В оставшееся время счет так и не изменился.
И снова овертайм, как в дебютной игре серии до первой заброшенной шайбы в формате «пять на пять». Эти 20 минут получились самыми яркими в этом матче.
Несколько моментов упустили рижане, на 72-й минуте нас простил Угаров. Развязка наступила на 80-й минуте, когда рижане играли в большинстве. Подсобил нам капитан москвичей Алексей Кудашев, получивший 2 минуты штрафа за грубость.
Когда до окончания этой 20-минутки оставались считанные секунды, выстрелом в «девятку» ворота Гарнетта поразил Кришьянис Редлих — 2:1!!! Браво Кришс, браво Дарзиньш, в падении отдавший голевую передачу, браво ребята — вы молодцы!
Итог матча — 2:1. В серии — 3:1. Пятая игра пройдет в Москве 1 марта. Команда Олега Знарка на грани пропасти.
Вот как завершились другие матчи этого игрового дня: «Югра» — «Металлург» (Мг) — 4:3 (в серии — 2:1), «Сибирь» — «Салават Юлаев» — 2:6 (в серии — 0:3), «Нефтехимик» — «Авангард» — 3:2 (в серии — 2:1), «Барыс» — «Ак Барс» — 1:6 (в серии — 0:3), «Спартак» — СКА — 3:4 (в серии — 0:4), «Северсталь» — «Атлант» — 1:8 (в серии — 2:2), «Динамо» (Мн) — «Локомотив» — 2:4 (в серии — 2:2).
Питерский СКА стал первым клубом в лиге, шагнувшим в 1/4 финала Кубка Гагарина. В Ханты-мансийске вновь с лучшей стороны проявил себя Эдгар Масальский, отразивший в игре против магнитогорского «Металлурга» 36 бросков из 39.