Хоккеисты рижского «Динамо» в чемпионате КХЛ принимали «Салават Юлаев» – самую неудобную команду в лиге.
Итог этой дуэли, которая открывала заключительную серию регулярного сезона, и в которой могло решиться – быть или не быть рижанам в плей-офф – 3:2 (0:1, 1:1, 1:0, 1:0) в пользу уфимцев.
Пока что о выходе в плей-офф нашей команде говорить рано.
«Салават Юлаев» — это заноза в ноге рижского «Динамо». Команда из Уфы, которую возглавляет дуэт тренеров сборной России Вячеслав Быков/Игорь Захаркин — единственная в лиге, которую за три сезона нам так и не удалось обыграть. А таких матчей было уже пять.
Может быть с шестой попытки получится (в этом сезоне, в конце ноября, рижане проиграли в Уфе — 4:5)?
Заранее можно было предположить, что сделать это было очень сложно. Архисложно, так как уфимцы — не просто один из фаворитов КХЛ (в Восточной конференции — третье место и на 30 очков больше, нежели у рижан), а команда, в составе которой играют незаурядные мастера (Слава Козлов, Виктор Козлов, Радулов, Зиновьев, Свитов, Клепиш, Счастливый, Торесен, Твердовский, Калинин, Сапрыкин).
Один только Александр Радулов чего стоит, лучший бомбардир КХЛ (19 голов и 56 передач). Была одна надежда. А точне — две. Мотивация — жажда мести. Когда-то же надо было победжать Уфу. Сколько можно проигрывать?
Тем более сегодня, когда эти 3 очка не просто нужны как воздух, а означали бы пропуск в плей-офф, причем гарантированный.
Во-вторых, эмоции. Февральский перерыв позади, простой в две недели закончился, и настроение у наших хоккеистов, которые соскучились по большой игре, по поддержке своих зрителей, было соответствующим.
Юлиус Шуплер, которому перед игрой пусть с опозданием, но мэр города Нил Ушаков все же вручил награду «Рижанин года», сделал минимальные корректировки в составе.
Пока что не может играть в полную силу восстанавливающийся после травмы руки Родриго Лавиньш. Зато Микаэль Теллквист здоров, и швед рвался в бой. Настолько, что именно ему был доверен последний рубеж. А вот Крис Холт остался в запасе.
Три пятерки не претерпели изменений, а в четвертую к Роберту Петровицки были отряжены Юрис Шталс и Айнар Подзиньш.
Прошло ровно 4 минуты, как красный свет зажегся за воротами Эрика Эсбьерга. Видимо, никто из нападающих «Салавата Юлаева» не ожидал такой прыти от Арвида Рекиса, который уехал за ворота гостей и выдал пас на пятачок.
Почему-то в одиночестве находился там Мартиньш Карсумс. 15-му номеру рижан хладнокровно удалось поразить ворота уфимцев к удилению двух защитников, находившихся в этот момент на льду Виталия Прошкина и Максима Кондратьева — 1:0.
В следующий раз заполненные до отказа трибуны бурно среагировали на происходящее на 9-й минуте, когда Радулов сбил с ног линейного арбитра. Лежащий на льду судья — редкое явление.
Еще через две минуты, когда наша команда играла в меньшинстве (малый штраф получил Сандис Озолиньш), выход «два в один» не смог результативно завершить Лаурис Дарзиньш. Хотя после выверенной передачи его партнера по звену Микелиса Редлиха он обязан был удваивать счет.
Еще через некоторое время картина повторилась. Когда Марк Хартиган находился в штраф-боксе, Янис Спруктс убегал «один в ноль». Увы, выиграть дуэль у Эсбьерга ему не удалось.
Теллквиста, разумеется, гости нагрузили по полной программе с первых же минут. Не надо думать, что «Салават Юлаев» в Ригу прилетел отбывать номер. Бросков было много, броски опасные На 13-й минуте, например, Александр Панков что-то намудрил, оставшись со шведом с глазу на глаз. А на 20-й реакцию Теллквиста проверил Олег Сапрыкин.
Второй период начался со шквальных атак гостей. Особенно туго приходилось нашей обороне, когда у соперника на льду находились игроки первой тройки Григоренко, Радулов и Торесен.
На 24-й минуте Теллквист наглядно продемонстрировал, что не зря ест динамовский хлеб. Это защитник Кирилл Кольцов расстреливал наши ворота в упор, но швед был на месте.
На 34-й минуте пришел черед уже нашим болельщикам хвататься за голову — Юрис Шталс, казалось, играл наверняка. 23-й номер рижан обыграл Эсбьерга, и… В последний момент голкипер уфимцев все же успел накрыть шайбу.
И все-таки гости добились своего. Гирт Анкипанс не уследил за Григоренко — 1:1 на 37-й минуте. Хорошо, что ответный ход рижан последовал незамедлительно, секунд через 40.
При игре в большинстве Озолиньш наглядно продемонстрировал, как надо бросать от синей линии — 2:1. Конец периода прошел в атаках «Салавата Юлаева», но счет не изменился.
В третьем периоде cвое веское слово сказал Радулов. Прошло 57 секунд, и счет снова стал ничейным — 2:2. «Cпасибо» надо было сказать Гунтису Галвиньшу, который на последней секунде второго периода выбросил шайбу за пределы площадки, получил две минуты штрафа и оставил нашу команду втроем. Радулов реализовал, таким образом, двойное большинство.
Это была красивая игра. У нас вообще с «Салаватом Юлаевым» плохих игр не бывает.
На 47-й минуте Александр Ниживий и Эрик Эсбьерг на пару сотворили шедевр, с которым не стыдно и в НХЛ показаться. Эсбьергу так точно.
Наш форвард с близкого расстояния бросал зряче, в угол, но вратарь сумел поймать эту шайбу в ловушку.
Концовка периода — это гимн открытой игре. 55-я минуты могла стать решающей, но Спруктс бросил из выгодной позиции не лучшим образом, Дарзиньш промедлил, когда не надо, у Ниживия шайба не шла в ворота.
На 56-й минуте в рукопашной сошлись Озолиньш и Свитов, друзья-товарищи, когда-то вместе игравшие в НХЛ (оба получили по 4 минуты штрафа за грубость).
Ничья — 2:2, а значит предстоял овертайм пять минут до первого гола в формате «четыре на четыре». Вот тут-то наши ребята и сплоховали.
Прошло всего 67 секунд, и точку поставил Виктор Козлов, красиво обманув наших защитников и Теллквиста — 3:2.
Итог матча — 2:3. У динамовцев Риги, в составе у которых лучшим был признан Теллквист, теперь 75 очков и 7-е место в Западной конференции.
В пятницу команду Юлиуса Шуплера экзаменует еще один лидер «Востока» магнитогорский «Металлург». Еще ничего не решено, ничего не потеряно.
Борьба за плей-офф продолжается даже несмотря на то, что нижегородцы сегодня проиграли, а минчане взяли три очка.
А вот как завершились другие матчи этого игрового дня: ОХК «Динамо» — «Металлург» (Нк) — 8:1, «Витязь» — «Амур» — 3:4, «Северсталь» — «Ак Барс» — 2:1, «Локомотив» — «Югра» — 8:4 (Эдгар Масальский заменил Михаила Бирюкова на 50-й минуте, когда основной вратарь ханты-мансийцев пропустил восьмую шайбу), СКА — «Автомобилист» — 3:2, «Торпедо» — «Барыс» — 3:5, «Спартак» — «Нефтехимик» — 1:5, ЦСКА — «Металлург» (Мг) — 3:4 (по буллитам), «Атлант» — «Авангард» — 1:2, «Динамо» (Мн) — «Трактор» — 4:2.
Владимир Иванов,Телеграф