Хоккеисты рижского «Динамо» перебрались в Лиепаю, где провели свой очередной матч чемпионата КХЛ, продолжая серию домашних игр.
В гости к команде Юлиуса Шуплера пожаловал один из лидеров Западной конференции питерский СКА. Матч этот завершился со счетом 3:2 (0:1, 0:1, 2:0, 1:0) в пользу гостей, вырвавших победу за 6 секунд до конца овертайма.
Игра не могла состоятся в Риге по известным причинам. Поэтому лиепайский болельщик мог вспоминать в этот день добрым словом Раймонда Паулса. Маэстро преподнес курземцам настоящий подарок.
Сама игр началась с задержкой. Нет, рок-музыкант, исполнявший под аккомпанемент электрогитары гимн Латвии здесь не причем. Возникли проблемы со льдом, из-за этого стартовый свисток прозвучал на несколько минут позже.
Юлиус Шуплер не стал вносить серьезных корректив в состав. Все тот же Крис Холт на воротах, все те же 6 защитников (седьмым был заявлен Оскар Цибульскис). В нападении — только одна замена. В четвертой тройке вместо Роберта Букартса вместе с Робертом Петровицки и Юрисом Шталсом играл Айнар Подзиньш.
Начало матча получилось для рижан бурным. После бросков Гирта Анкипанса и Марка Хартигана голкиперу СКА Якубу Штепанеку с большим трудом удалось отвести угрозу.
Зато затем жарко стало у ворот Холта. Питерцы заставляли ползать его даже на четвереньках, такую карусель они устраивали у наших ворот.
Минут пять игра шла у ворот «Динамо». Тем неожиданнее получилось продолжение. На 8-й минуте тройка Брока Троттера наказала питерцев за удаление Петра Чаянека. Причем на все про все нашим хоккеистам хватило 14 секунд. В этом эпизоде все решил блестящий пас канадца, после которого Дарзиньш бросил в касание с довольно острого угла — 1:0 (у Дарзиньша этот гол стал 20-м в сезоне).
Зато какой противоположностью стало второе наше большинство на 13-й минуте, когда судья наказал Алексея Яшина. За эти две минуты рижане не разу не смогли войти в зону соперника. Вскоре Евгений Артюхин получил 2 минуты, и вновь наши игроки ничего не смогли поделать.
Концовка периода получилась нервной. То Максим Рыбин полез на Холта, который уже прижал ловушкой шайбу ко льду, то свои счеты продолжили сводить Яшин и Хартиган.
Последний — известный провокатор. Видимо, сдали у Яшина нервы, и он атаковал нападающего «Динамо» очень уж опасно — ударом в область головы и шеи. За это уважаемый хоккеист получил 2+10 минут штрафа.
Во втором периоде питерцы заметно прибавили в движении. Такой счет их явно не устраивал, и Холту все чаще приходилось вступать в игру. И когда рижане полностью перешли на игру вторым номером, Штепанек капитулировал во второй раз.
Произошло это на 30-й минуте, когда очень активно в чужой зоне сыграл Мартиньш Карсумс. С большим трудом защитники гостей прервали его проход. Но 15-й номер рижан не расстался с шайбой. Более того, он успел выдать пас на Кристапа Сотниекса, с броском которого Штепанек не справился — 2:0.
Не прошло и минуты, как лиепайский болельщик лицезрел бокс. В рукопашной сошлись Евгений Артюхин и Екабс Редлих. Начали двое, а подхватили их начинание чуть ли не все, находившиеся в этот момент на площадке. Сразу несколько игроков отправлены были в штраф-бокс, но в результате все равно рижан оказалось на льду на одного человека меньше.
К чести динамовцев, это меньшинство они провели выше всяких похвал. Ну а дальше. Ворота «Динамо» в этот день были какими-то заколдованными.
На 37-й минуте Петр Чаянек непонятно как не попал по шайбе. А ведь Крис Холт лежал в стороне и ворота нашей команды были пустые. А чуть ранее выход «два в один» запорол трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Брылин.
В самом конце второго периода, буквально на последней секунде, вновь в эпицентре внимания оказались судьи. Главный из них Андрей Захаров из Москвы минут пять никак не мог определить, была ли заброшена шайба или нет после броска хоккеиста в белой форме. Решали долго. Настолько, что игроки ушли в раздевалку. В итоге судья ничего не показал, а уехал вместе со своими ассистентами в раздевалку. Счет на табло при этом не изменился.
В третьем периоде, как и следовало ожидать, питерский СКА ринулся вперед отыгрываться. Рижане как-то безропотно отдали инициативу гостям.
В певрый раз Холт капитулировал на 45-й минуте, когда при игре «четыре на четыре» он не справился с броском Артюхина.
Команда Вацлава Сикоры не разжимала тиски. И вполне логичным был гол Дениса Денисова, одного из самых результативных защитников СКА, на 54-й минуте. Цели достиг его бросок от синей линии — 2:2.
Справедливости ради стоит отметить, что наш голкипер мало что видел — перед воротами в момент броска было столпотворение.
Последние минуты периода получились валидольными. На 57-й минуте Мартиньш Карсумс на синей линии обокрал Алексея Семенова, убежал «один в ноль», но не переиграл Штепанека, укравшего у нас, по сути, 3 очка.
А затем Троттер, видимо, вспомнил, прошлую игру с «Северсталью». Непонятно зачем канадец нарушал правила в средней зоне на 58-й минуте. Хорошо, что все обошлось. И что хозяева уберегли ничейный результат, играя вчетвером.
В овертайме нас здорово напугал Маттиас Вейнхандль, который по воротам Холта бросал в упор. А под занавес дополнительного времени Карсумс простил гостей с берегов Невы.
Когда, казалось, буллиты вновь неминуемы, случилось непоправимое, Озолиньш в атаке ошибся на синей линии, пошел ответ «два в один», пас Максима Афиногенова на Евгения Артюхина, и получите 2:3. А ведь до конца овертайма оставалось 6 секунд. Вот это невезение.
У рижан теперь 62 очка и в Западной конференции команда Юлиуса Шуплера занимает восьмое место. И уже послезавтра, во вторник, наши ребята играют на «Арена Рига» с ЦСКА.
В других матчах этого игрового дня: ОХК «Динамо» — «Спартак» — 1:3 (команда Олега Знарка потерпела поражение в десятом матче кряду), «Динамо» (Мн) — «Северсталь» — 3:1.
фото:delfi
Владимир Иванов,Телеграф