Рижское «Динамо» провело очередной матч в рамках чемпионата КХЛ

Рижское «Динамо» провело очередной матч в рамках чемпионата КХЛ

Хоккеисты рижского «Динамо» продолжают в чемпионате КХЛ серию домашних игр. На этот раз подопечные Юлиуса Шуплера принимали четвертую команду Западной конференцию череповецкую «Северсталь».

Итог этого поединка, собравшего более 9 тысяч зрителей – 4:3 (1:1, 1:2, 1:0, 0:0, 1:0) в пользу гостей.

Не спас рижан даже хет-трик Лауриса Дарзиньша.

Cостав по сравнению с предыдущим матчем Юлиус Шуплер менять не стал. Все те же пары защитников, все те же тройки нападения, а в воротах — Крис Холт.

Гости не стали играть вторым номером, а с первых же секунд принялись обстреливать ворота хозяев площадки. Такой прессинг в чужой зоне привел к тому, что и двух минут не прошло, а Арвид Рекис ошибся. Вадим Щипачев вышел «один в ноль», обыграл Холта, бросил по воротам, но по футбольному сыграл Кристап Сотниекс, выручив канадца.

Прошла минута и уже Сандис Озолиньш не уследил за Максимом Труневым, который также оказался с глазу на глаз с Холтом. Хорошо, что наш капитан в последний момент сумел помешать нападающему «Северстали». Веселое начало, ничего не скажешь.

Но и динамовцы не собирались оставаться в долгу. На 5-й минуте Кришьянис Редлих был выведен на завершающий бросок — Василий Кошечкин оказался на месте. И тут же, в следующей атаке, Брок Троттер показал, что он не зря ест латвийский хлеб. Как канадец прекрасно все увидел, какой хитрый пас отдал на Лауриса Дарзиньша, стоявшего на дальней штанге! Нашей «десятке» ничего не оставалось, как поразить пустой угол ворот — 1:0.

Эх, Холт сегодня был в ударе. На 8-й минуте гости вышли «два в один», и Игнат Земченко, казалось, бросал наверняка. Но голкипер рижан в каком-то неимоверном шпагате парировал его бросок.

Однако на 10-й минуте и Холт был бессилен. Евгений Кетов красиво использовал свой момент — 1:1. В этом эпизоде неуверенно действовали как пара защитников Галвиньш — К.Редлих, так и Роберт Петровицки, упустивший из виду 40-го номера гостей.

Концовка периода получилась напряженной. У рижан Марк Хартиган бросал в упор, и, казалось, наверняка. Гости огрызнулись выстрелом Земченко.

В первом периоде «Северсталь» очень понавилась — команда колючая, неуступчивая. Палец ей в рот не клади. И еще что удивительно, при столь насыщенном первом периоде команды обошлись без удалений.

И только во втором периоде, на 22-й минуте, главный арбитр матча отправил в штраф-бокс Максима Чудинова за опасную игру высоко поднятой клюшкой (досталось Янчику Спруктсу).

Но вместо выгоды, наши хоккеисты из-за этого большинства получили только головную боль. А точнее — два выхода «два в один» на свои ворота. На 26-й минуте зрители смаковали передачу через все зоны в исполнении Галвиньша — одного из немногих наших защитников, кто обладает так называемым первым пасом. Шталсу никто не мешал обыграть Кошечкина, но у нападающего четвертого звена такой фокус не прошел.

Зато на 28-й минуте дубль оформил наш лучший бомбардир Дарзиньш, который изящно подставил клюшку после паса Микелиса Редлиха — 2:1.

И все же еще до перерыва Щипачев смог восстановить равновесие в счете, воспользовавшись невнимательностью Рекиса — 2:2. 87-й номер «Северстали» красиво замкнул прострел на дальней штанге.

Под занавес периода у ворот Кошечкина сцепились Мартин Цибак и Роберт Букартс. Словак сумел завалить нашего парня на лед борцовским приемом.

Команды остались в четвертом, и Дарзиньшу этого только и надо было. Конечно же 10-ка «Динамо», конечно же хет-трик! Наш первый в этом сезоне — 3:2 на 38-й минуте (этот гол у него стал 19-м в сезоне).

После такой феерической серии Дарзиньша обязаны в КХЛ назвать лучшим нападающим недели. Был шанс у гостей в третий раз догнать рижан, но Холт справился с опаснейшим броском Йозефа Страки.

В третьем периоде гости прибавили в движении. Во всяком случае Холт трудился не покладая рук и щитков. Впрочем, и Кошечкин не скучал.

На 46-й минуте дуплетом выстрелили Анкипанс и Карсумс. На 54-й рижане играли в большинстве, но снова в эти две минуты наши хоккеисты заставили зрителей понервничать своей невнимательной игрой в обороне.

На 58-й минуте рижане после удаления остались в меньшинстве. Наставник гостей Александр Смирнов взял тайм-аут. А еще через несколько секунд Старка в третий раз зажег красный свет за воротами Холта.

Этот несчастный случай произошел за 113 секунд до конца третьего периода — 3:3 («спасибо» Кришьянису Редлиху). Упорству гостей стоило только позавидовать — трижды динамовцы вели в счете, и каждый раз игроки «Северстали» сравнивали счет.

Овертайм — пять минут в формате «четыре на четыре» до первой заброшенной шайбы. Этот отрезок рижане начали втроем, так как 2+2 минуты получил Екабс Редлих.

Фактически, все дополнительное время динамовцам нужно было играть в меньшинстве. Возмутило то, что главный судья матча — москвич Вячеслав Буланов, не сразу принял такое решение, а сначала посмотрел видеоповтор (справедливости ради стоит отметить, что Максим Чудинов покинул лед, оставив за собой кровавый след).

Хорошо, что вскоре судья придумал еще одно удаление. На этот раз у гостей, отправив на скамейку штрафников Ондржея Немеца.

«Три на три» — такого хоккея наш болельщик еще не видел. Спасибо Буланову.

Когда до выхода Редлиха оставалось 30 секунд, тайм-аут взял Шуплер. Главное было — выстоять. К счастью — выстояли. Более того, за пять секунд до конца овертайма Озолиньш упустил 100-процентый момент. А жаль.

Буллиты! Рижане в этом сезоне до послематчевых буллитов доводили дело 7 раз (4 победы и 3 поражения), «Северсталь», в свою очередь, такое счастье испытала всего один раз, и была довольна.

Немец — 0:0 (вратарь)

Ниживий — 0:0 (вратарь)

Страка — 0:0 (мимо)

Дарзиньш — 0:0 (вратарь)

Цветков — 1:0

Троттер — 1:0 (вратарь)

Итог матча — 3:4. Ну хоть одно очко, и то хлеб. В составе «Динамо» лучшим был признан Дарзиньш.

Наша команда набрала 61 очко, в Западной конференции опустившись на 8-е место.

Послезавтра, 16 числа, к нам пожалует питерский СКА. Только не в Ригу, а в Лиепаю.

А вот как завершились другие матчи этого игрового дня: ОХК «Динамо» — «Витязь» — 3:4 (по буллитам), «Динамо» (Мн) — «Спартак» — 2:4, ЦСКА — СКА — 1:2.

Владимир Иванов,Телеграф

фото:delfi

  •  
  •  
  •  
  •  
  •