Рижские «Динамовцы» обыграли Масальского

Рижские «Динамовцы» обыграли Масальского

Хоккеисты рижского «Динамо» в очередном матче чемпионата КХЛ принимали ханты-мансийскую «Югру», шестую команду Восточной конференции. Главная интрига этой встречи – Эдгар Масальский против своей родной команды. Судьба матча решилась только в дополнительное время – 2:1 (0:0, 1:0, 0:1, 1:0) в пользу рижан.

Рижане сегодня постарались убрать тот неприятный осадок, который остался после предыдущей встречи с «Барысом» (0:4).

Юлиус Шуплер вынужден был пойти на очередные изменения в составе, так как после игры с «Барысом» наша команда не досчиталась Марка Хартигана. Вот почему только тройки Роберта Петровицки и Яниса Спруктса играли сегодня в привычных сочетаниях. В третьем звене Микелис Редлих выходил на лед вместе с Виталием Карамновым и Броком Троттером, а четвертое звено составили Андрис Джериньш, Роберт Букартс и Гинтс Мейя. В защите у рижан произошло только одно изменение — редкий шанс выпал Янису Андерсонсу (он подменял Кришьяниса Редлиха).

C первых секунд игра пошла на встречных курсах. Наверное еще и потому, что на первых минутах команды грешили удалениями. Но и с выходом на площадку штрафников темп игры не спал, а, наоборот, только возрос. Среднюю зону, например, хоккеисты обеих команд проходили молниеносно. Так что Эдгару Масальскому и Эдгару Лусиньшу скучать не приходилось. Кстати, этот матч не только противостояние двух Эдгаров, но и дуэль двух голкиперов сборной Латвии (то, что в Риге будет играть Масальский стало ясно еще позавчера, когда Сергей Шепелев доверил ему место в воротах в Минске).

На 6-й минуте дуплетом выстрелил Петровицки — Масальский был на месте. Тут же Лусиньш начудил, отдав в своей зоне неточную передачу партнеру.Хорошо, что наш голкипер знаком с футбольным искусством, в падении отразив шайбу. На 15-й минуте Александр Ниживий был обязан открывать счет, но наш бомбардир не реализовал выход «один в ноль» (в этом эпизоде Масальский грамотно сыграл клюшкой).

А в начале второго периода защитники «Югры» только с нарушением правил прервали такую же вылазку к воротам Масальского Мартиньша Карсумса. В следующие две минуты рижские «динамовцы» практически не покидали чужую зону, но Масальский справился с тремя коварными бросками. А когда на льду у «Югры» появился пятый полевой игрок, гости организовали выход «два в один», который завершился броском Евгения Хвостова в штангу. Дальше было еще интереснее. На 30-й минуте гости получили право на буллит, когда Гунтис Галвиньш лишь с нарушением правил смог остановить Артема Булянского. Однако 19-й номер «Югры» не смог выиграть дуэль у Лусиньша. Уже обыграв нашего голкипера, он бросил выше пустых ворот.

Через три минуты трибуны взорвались овациями, но радость была преждевременной. Карсумс послал шайбу в ворота, нарушив правила. Страсти накалились и судья с трудом успевал фиксировать нарушения правил. Был небольшой отрезок, когда рижане играли «четыре на три». Но все бесполезно — шайба никак не хотела влетать в ворота ханты-мансийцев. Опасный звоночек прозвучал у ворот хозяев льда на 37-й минуте. Вновь провал в защите, выход «два в один», и лишь реакция Лусиньша спасла нашу команду от неприятностей. И только за 18 секунд до конца второго периода красный свет зажегся за воротами Масальского. Можно сказать, что в этом эпизоде Гирту Анкипансу повезло, так как вратарь «Югры» был закрыт своими же игроками и не видел момент броска — 1:0 на 40-й минуте. Кстати, Анкипанс снял проклятие, которое продолжалось чуть более двух часов. Почти 135 минут игрового времени — столько наши хоккеисты не могли с игры поразить ворота соперника.

В третьем периоде картина сильно не изменилась. Движения было много, толку — мало. Запомнился эпизод на 51-й минуте, когда под бросок Родриго Лавиньша самоотверженно бросился Владимир Логинов. А на 54-й минуте почти 9000 зрителей примолкли — гости сравняли счет, и сделали это весьма красиво. Хоккеисты «Югры» в чужой зоне были злы, как собаки, цеплялись за каждый шанс. Вот и получилось так, что они смогли в зоне рижан завладеть шайбой, и вывести на оперативный простор Евгений Блохина. Кистевой бросок 5-го номера «Югры» в самую девятку ворот Лусиньша был неотразим — 1:1. В оставшиеся пять минут ближе к успеху были скорее гости, которые упустили два верных момента. Овертайм!

Пятиминутка «четыре на четыре» до первой заброшенной шайб прошла на одном дыхании. Сначала Сотниекс, а затем Микелис Редлих простили Масальского. А вот Карсумс не простил — 2:1 на третьей минуте дополнительного времени. Какое-то секундное замешательство у ворот гостей, и вот она — победа!

Итог матча — 2:1. Рижские «динамовцы», в составе которых сегодня лучшим был признан Эдгар Лусиньш, отразивший 25 бросков из 26 (у соперника — Масальский, парировавший 25 бросков из 27), набрали 54 очка и идут в Западной конференции на шестом месте. Уже во вторник подопечные Юлиуса Шуплера, завершая домашнюю серию, проводят последний матч в 2010 году, принимая омский «Авангард» (начало — в 19.00).

Вот как завершились другие матчи этого игрового дня: «Металлург» (Мг) — «Нефтехимик» — 3:2 (Марис Ясс — 16 минут, один бросок), «Салават Юлаев» — «Автомобилист» — 5:2, «Металлург» (Нк) — «Амур» — 4:2 (одну из шайб у гостей забросил Мартиньш Ципулис, в этом матче отыгравший почти 16 минут, Александр Ерофеев — 21 минута, один бросок), «Трактор» — «Ак Барс» — 2:4, ЦСКА — «Барыс» — 3:1, «Динамо» (Мн) — «Авангард» — 3:4.

Владимир Иванов, Телеграф

  •  
  •  
  •  
  •  
  •