После отвратительного матча в Екатеринбурге, хоккеисты рижского «Динамо», продолжая свое турне по России, в рамках чемпионата КХЛ встречались с «Нефтехимиком». Итог противостояния подопечных Юлиуса Шуплера и Владимира Крикунова – 3:2 (0:0, 0:1, 2:1, 0:0, 1:0) в пользу нижнекамцев. Судьба матча была решена в серии буллитов.
Наставник динамовцев Юлиус Шуплер все же провел некоторую работу над ошибками, внеся коррективы в состав. Так, место в воротах вместо неудачно сыгравшего с «Автомобилистом» Микаэля Теллквиста занял Крис Холт. В нападении никаких изменений не произошло (хотелось, чтобы изменения произошли прежде всего при игре в большинстве). Это касается и сочетаний звеньев. А все потому, что ни Лаурис Дарзиньш, ни Марк Хартиган в этой игре также не могли еще принимать участие (не играл и Гинтс Мейя). Как и в екатеринбургском матче, у нас на игру было заявлено семь защитников. Только на этот раз вне состава оказался Кришьянис Редлих (вместо него на площадку выходил Оскар Цибульскис).
«Нефтехимик» удачно начал этот сезон, однако в ноябре нижнекамцы стали проигрывать гораздо чаще. Все это привело к тому, что команда Владимира Крикунова постепенно скатилась в Восточной конференции на восьмое место (43 очка после 31 игры). Перед игрой с динамовцами Риги «Нефтехимик» со счетом 5:2 выиграл у терпящего бедствие ЦСКА. «Нефтехимик» называют одной из команд, которая напрочь провалила селекцию. Это касается прежде иностранных хоккеистов. В течении двух месяцев у соперника сменился не один легионер. И сейчас самыми заметными фигурами являются чех Павел Брендл и швед Никласс Перссон (Перссон играл за «Нефтехимик» и в прошлом сезоне). Хочется верить, что свое место под солнцем в этой команде найдет и латвийский защитник Марис Ясс, для которого эта игра была пятой по счету в составе «Нефтехимика». Лучшие бомбардиры «Нефтехимика» — Сергей Коньков и Максим Пестушко, набравшие по системе «гол плюс пас» соответственно 24 и 23 очка (в активе обоих — по 11 голов).
С «Нефтехимиком» рижане в этом сезоне уже играли. Было это 21 сентября, когда динамовцы взяли верх — 6:3.
Первый период прошел с некоторым преимуществом хозяев площадки. Холт в игру вступал гораздо чаще, нежели Скотт Мунро. Соотношение бросков также говорило об этом — 18:8. Тем не менее, наш голкипер действовал уверенно, что называется — не дергался. Самые опасные моменты у его ворот возникали в основном тогда, когда рижане играли в меньшинстве (в первые 20 минут гости удалялись трижды). Особенно горячо стало в самом конце периода, когда на скамейке штрафников оказался Гирт Анкипанс. У гостей была два хороших момента. На 16-й минуте Томаш Суровы бросил сразу после вбрасывания, а на 18-й минуте Мартиньш Карсумс не смог перехитрить Мунро.
Второй период также начался беспрерывными атаками нижнекамцев. На 24-й минуте Холт спас нашу команду от неприятностей, когда он выиграл дуэль у шведа Никласса Перссона. Отразив первый натиск, рижане ответили атакой, которая закончилась опасным броском Родриго Лавиньша на 26-й минуте. Через четыре минуты Суровы проверил на реакцию Мунро. Но еще раньше рижане смогли открыть счет в этом матче. На 28-й минуте поздравления принимал вызванный в эту поездку из «Риги» Раймонд Вилкойтс — 1:0. Это его первый гол в чемпионате КХЛ. С почином, Раймонд (получив пас от Анкипанса, 32-й номер динамовцев со средней дистанции точно бросил низом кистевым)! В этом перилде счет больше не менялся.
Самое сложное испытание гостям пришлось выдержать в начале третьего периода, когда рижане целую минуту играли «три на пять». Эх, всего четыре секунды оставалоcь до выхода на лед нашего четвертого игрока Роберта Букартса, когда Пестушко все же пробил Холта с пятачка — 1:1 на 41-й минуте. Но наша команда хоть минут на пять и отдала инициативу, затем все-таки взяла себя в руки. На 48-й минуте все сделал Саша Ниживий. Он здорово поборолся за воротами, отдал передачу на Cуровы, тот на Лавиньша, и наш защитник не промахнулся — 2:1. Через минуту Пестушко с пятачка дважды бросал по воротам Холта, но наш голкипер был превосходен. А вот в следующем эпизоде и он не смог выручить, когда Дмитрий Макаров реализовал выход «два в один» — 2:2. Тут же Брок Троттер не по делу удалился, но в меньшинстве мы выстояли. На 53-й минуте на нашей стороне была удача, когда нападающий «Нефтехимка» не попал в пустые ворота. Основное время так и завершилось вничью — 2:2, а значит в первые в истории матчей КХЛ «Динамо» и «Нефтехимика» пришлось прибегнуть к назначению овертайма (в пяти предыдущих играх четыре раза побеждали рижане, один раз — нижнекамцы, и каждый раз все ограничивалось тремя периодами)
В дополнительное время (пять минут в формате «четыре на четыре» до первой заброшенной шайбы) ничего интересного не произошло. Буллиты! Кто кого? Вот она — дуэль канадских вратарей.
Ниживий — 0:0 (вратарь)
Симаков — 0:1
Букартс — 0:1 (вратарь)
Пестушко — 0:2
Итог матча — 2:3. Еще одно поражение. Динамовцы Риги завоевали одно очко, набрали 50, и вышли вновь на пятое место, опередив минчан. Свой следующий матч наши хоккеисты проведут в Казани против «Ак Барса» в воскресенье, 12 декабря.
А вот как завершились другие матчи этого игрового дня: «Авангард» — «Витязь» — 3:2, «Автомобилист» — «Динамо» (Мн) — 5:2, «Югра» — ОХК «Динамо» — 2:4, «Локомотив» — «Спартак» — 6:1, «Торпедо» — «Северсталь» — 0:2, «Ак Барс» — ЦСКА — 2:3 (по буллитам).
_Владимир Иванов_